※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖
子育て・グッズ

息子の咳について、喘息の可能性があるため治療を始めたが、テオフィリンの副作用が気になる。かかりつけの病院ではテオフィリンの使用を止めるように言われ、喘息の診断に疑問を持っている。くしゃみや鼻水が続き、寒暖差アレルギーの可能性も考えられる。経験を共有できる方はいますか?

息子の咳についての質問です😭

前にも投稿したのですが3ヶ月前くらいから2.3日に1回咳き込む事があり喘鳴などは特になく頻回に咳をするといった感じの症状があってこの間やっと病院に行きました!
テオフィリンとゆー薬を朝晩2回飲んでいるといっさい咳き込む事がなく血液検査ではスギヒノキカモガヤだけクラス2のアレルギーがありました!ハウスダストイヌネコダニは陰性でした。
好酸球が560でソウigeが86でした!
喘息の可能性が高いので治療始めましょうとのことで1日寝る前のキプレスと咳が止まらなくなった時にテオフィリンを処方されました。
キプレスを飲んでいると2.3にちに一回長引く咳があったのですがそれが4.5日に1回になり咳が出てテオフィリンを飲むと1時間くらいで咳は止まります。(今まで薬を飲んでなかった時も1時間半くらいで自然と止まりました)
熱性けいれんを頻繁に起こすためテオフィリンの副作用が気になり先生と薬剤師に聞いたところ大丈夫とのことでした.

今日かかりつけの病院(喘息と診断されたところとは違ういつも行く病院)で血液検査の結果と症状、飲んでる薬を相談したらテオフィリンは昔はよく使われていていい薬だったけど今喘息の治療にテオフィリンは使わない事になったし副作用にけいれんがあってこの子はただでさえ痙攣が起きやすいから飲むのやめて!と言われました。テオフィリン痙攣って言って痙攣が長引くのよ!
しかも血液検査の結果も全然ソウigeも高くないしわたしは喘息とは思わないなぁ。実際咳してるのみてないからはっきり違うとは言えないけどママもパパもアレルギーなし喘息なしこの子もハウスダストダニペットのアレルギーもないし喘鳴もないなら違うと思うなぁ。
と言われてもうどっちを信じたらいいのかわからなくなりました😭
喘息じゃないなら何かもわからないしやっぱり咳込む姿みると大丈夫かなぁと不安になっちゃうし…😭
本人咳してる時はそんな辛そうにしてはいないのですが😭
あと、鼻水は相当くしゃみ連発しないかぎりないのですがくしゃみも連発で1日多いと20回とかしてます😭少なくても10回いかないくらいです😭目も鼻も痒いのかしょっちゅう擦ってるし😭なんとなく家よりも外にいる方がくしゃみもすくないような…
寒暖差アレルギー&モーニングアタック?かなぁとかもぉったのですが…うーん。どうなんだろう…。

どなたか何か似たような経験ある方いませんか😭?

コメント

y

咳、咳き込み辛いですよね😭
上の子が5月ごろから
風邪をひくと咳き込みがひどくて
咳き込み嘔吐をしたりするようになりました。
夜中だけ2週間咳が続いて
そのあとまた風邪をひく、咳込む、RSにかかる。
今月に入ってからは鼻風邪のあと鼻づまりがずっと続き
先週からまた咳き込みがありました。

小児科でメプチンという喘息のお薬を処方され
それでも治らず、吸入のお薬で落ち着きました😔
総合病院に紹介状を書いてくれて
レントゲンを撮ってもらい
咳が長引く原因が何か調べているところです😣
小児科でやったアレルギー検査は項目が少なかったんですが
スギが3ヒノキが1、ハウスダスト、ダニ、ネコ、犬は陰性でした。非特異的Igeは79です。

総合病院の先生も
喘息ではなく鼻からきているかも、、と言っていて
確かに咳き込みの時は
喘息のような咳なのかもしれませんが
今は痰が絡むような咳になってます。
他のアレルギーがあるのか
詳しく調べるため今日、採血しました!

一度、総合病院などで検査、レントゲンお願いした方がいいと思います!
肺炎にかかってしまっているかも分かるので
原因がわからないのって
本当に不安ですよね😔💦
お大事にしてください!

• 🦖

🦖

喘鳴とかはあるのですか?
    あと咳って全く出ない時と頻繁に出てる時にわかれてるかんじですかね?
    うちは全く出ない時は全然出なくてって感じなんです💦風邪などしばらくひいていないのと風邪とかででる炎症値の数値は低いから風邪とかではないと言われたので肺炎とかではないと思うのですがこの不安から、抜け出したいので、総合病院で検査してもらいたいです😭けど今って紹介状ないと無理ですよね?💦
    とても喘息の薬出してくれているところでは紹介状書いてくださいとは言えないのですが😭💦

本当不安てすよね😭こんな長い文章なのに読んでくれて尚且つ丁寧なお返事ありがたいです😭😭😭😭

• 8月3日
  • y

y

ヒューヒュー、ゼーゼーはないです!
    5〜6月の時は咳が出ない時と出る時に分かれてました!
    7月に入ってからは鼻づまりがあったので
    それで寝てる時も咳で起きたりしてました💦

風邪ではない咳なんですね!
    乾いた咳ですか?
    咳が頻繁に出ているようなので
    肺炎もなくはないと思います。マイコプラズマ肺炎などもあるので😔

紹介状ないと5500円取られます💦
    原因がわからないままは辛いので
    検査したいから紹介状書いて欲しいです。と勇気を出して伝えてください!
    お子さんのためなので😭😭

• 8月3日
  • 🦖

🦖

遅くなりました💦
    生理痛で死んでました😭
    うちもヒューヒューゼェゼェはないんです😭
    血液検査で炎症の数値が出てないから風邪とかではないよと言われました😭肺炎あり得るんですか?😭熱もなく咳もその咳以外にはないのですが😭
    調べに調べまくってたら咳喘息もしくは副鼻腔炎なのかなとかも思っていたけど鼻水もでてないし…
    5500円は全然いいんですが(高いですが笑)金曜行ってみて納得出来なかったら新規で行ってみようかと思います😭なんとなーく紹介状はやっぱり言いづらいので😞

• 8月4日