※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

体操教室で男性先生が娘を着替え室に連れて行こうとしたことに不安を感じています。他の女性先生が代わりに行こうとしたが、娘は拒否。親はその場にいないことが普通だが、疑問を感じています。同じ状況ならどうするか相談したいです。

幼稚園児の娘がいますが、体操教室でのお着替え、男性の先生ってどう思いますか?

先日入会し、体操教室へ行くと対応してくれた男性の先生に体操着のサイズを聞かれ持ってきてくれました。
するとその先生が娘に、よし、着替えにいこう!と娘の手を引っ張り着替える個室の部屋に連れてこうとしたのが、少し気になってます。🤔

まだ人馴れしてない娘は泣き出し、近くにいた女性の先生がじゃあお姉さんと行く?と言ってくれましたが、ママがいい!と泣いて嫌がり…
結局は私が一緒に個室の着替え室に行ってお着替えさせたんですが…

そこの先生はみんな20代と思われ若く、みんな今風の子!って感じで、でも体操に関してはちゃんとしているんですが、

最近は小児愛の人もいて犯罪する人もいますし敏感になってしまいました。。
体操中は基本的に親はその場で見れないのでみんなすぐ外出て行くようですが、
なぜ、今その場に親である私がいるのにお兄さんが娘の着替え一緒に行くの?と疑問が残ってます🤔😅
旦那に話すと、そんなに気になってないようですが。。

みなさんならどう思いますか?
そして、同じ立場で連れてかれそうだったら、何か言いますか?
泣かない人馴れしてる子だったら普通について行きますよね🤭💦

とっさの対応がいつも苦手?で後々色々考えちゃう性格で…😱
ちなみにもう体操着は購入したので、今後行く際は予め着させて行くのでお着替えの必要はありません!
先生も数人います!

コメント

りま

私は気にしてしまいます😅
気にしすぎかもしれないですが、

娘が新体操をしていてみんな練習部屋でそのまま着替えてるので
パパさんのお迎えの時見ているので本当にあなたの子供はここにいるのかな?とか可愛い子を探しに来ただけなんじゃないか?なんて考えてしまいます😅
怖いので娘には練習着を着たまま上に洋服着て出てくるように言ってます。他のお子さんは練習着を脱いで裸になるのでそれはなーと😓

このご時世気にしてしまいますよ😇

• ママリ

ママリ

気になりますよね?😅

練習部屋でみんなその場で着替えるのも嫌ですね…

今本当変な人多いし、見た目じゃ判断つかないし、、
    最低限その場にいて守れる事は守ってあげたいですよね💦

• 8月2日
  • りま

りま

今コロナで更衣室は使えないので原則着替えは家やトイレなどでするように言われてますし、練習部屋で着替えてるのは子供たちまたは親の判断です😓
    なので、うちは必ず裸になることはないようにしてます!
    先生でも個室なら不安なので女性のスタッフに相談しますね。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    んー確かにその状況なら裸にしたくないですね💦
    疑ったらキリないですが、最低限出来る事、守れる事があればしてあげたいですよね💦

今回、結局娘が泣いたので私が着替えさせれた話でしたが、
    このような状況の時など、申し出る勇気?があまり無いので…でも疑問に思った事は伝えたほうがいいですよね💦

• 8月2日
tatara

習い事、幼稚園とかだと全く気にならないです😅💦それ言い出したらキリがないというか。
相手は仕事されてるだけなので。
幼稚園で男の先生もいますがみんなパンツとシャツで水遊びしますしプールのお手伝いで行くと水着脱がせてあげたり、、、当たり前の日常です😫

• ママリ

ママリ

全く気にならないですか🤭💦
    うちは幼稚園もみんな女性の先生だし、疑ったらキリないですが、個室とか、一瞬一瞬で体触ったりとか…分からないから怖いなと思ってしまいました😵

• 8月2日
  • tatara

tatara

怖いなら、守りたいなら、不審に思った瞬間からその環境に行かなければいいと思いますが習うと決めたなら先生をそういう目で見るのは違うかなと思います!!矛盾してると思います😫真面目に働いてる方を疑ってたら働いてる方が可哀想かなと。例えばストレッチで身体触ってるのが怪しく見えるって言うのと同じことかと。預けるならこっちはちゃんとお願いしますという気持ちで信じないと!って思います☺️その辺の公園でシャツとパンツになるのとは話が違いますからね。一応なんでも気にしない人なのかな?と思われたくないのでお伝えすると、私も娘のパンツとかはちゃんと気をつけててスカートの日は絶対スパッツ履かせたりとか足を開いて座らないようにとか周りの目には気を配ってはいます😌🍀

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

そうですかね〜矛盾はしてはいと思いますけどね🤔

習い事させたくて決めましたが、よくニュースでやっているのは、加害者は幼稚園や保育園の先生などもいますよね。
    全くの見知らぬ犯行もあれば、身近で慣れ親しんだ存在だったりもします。
    周りに対し全員に、はなっから疑ってはいませんが、女の子の着替えに、親がいるのに男性スタッフはやはり謎ですね🤔
    体験行った際も、私服で行き、体操着はないのでそれっぽい上下の洋服を持って行ったのでお着替え必要ありました。
    その際対応された女性スタッフは、お着替えすると伝えると、あちらのお部屋でどうぞ〜でした。
    前回私が着替えさせたのに、なぜこの男性スタッフは自ら着替えさそうとするの?と🤔💦

他の方の回答ですと皆さん嫌がるママさんばかりでした😵
    子供も守れるのは親しかいないので適度な疑いは必要かなと思いました。😅

• 8月2日
  • tatara

tatara

私喧嘩したいわけではないので平行線でしょうし最後にしますが、私なら不信感あるとこには通わせないってこと、それが守るって事だと思うんです😅通わせるけど娘のために疑ってかかるってのが本当の意味で守れてないから矛盾と思いました!!不審に思ったのにその男性がいるとこに親無しで通わせるってのが怖いと思います。もしなんかあった時、このままだとあの時のモヤモヤが的中した、、、と思うことしかできず守れないですが通わせてなかったら、やっぱり通わせなくて良かった!てなるということです🙆‍♀️もちろん嫌な方、気にならない方、居ると思いますが気にならない方はこの状況みてわざわざ今から逆のコメントするのもなーって避けただけだと思います!じゃないと私のコメントだけいいねつくわけないです💦コメントって時間経てば経つほど絶対どんどんどっちかに偏るんですよね😫

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい🙏🏻
    下に返信してました💦

• 8月2日

私もそれは絶対嫌ですね…

うちの娘はスイミング行っていますが(園からそのまま送迎バスに乗ってってます)、女性のスタッフが着替えやトイレ見てくれますよ😣

• ママリ

ママリ

嫌ですよね?
    もしその場にいたら、自分が着替えさすなどと声かけますか?

スイミングは方針?として女性が着替えなどするようになっているんですか?
    それとも先にスタッフにお願いしたんですか?

• 8月2日

退会ユーザー

着替えは私が見ます〜って声かけますね😀

お願いしてないです💦

元からそうです!

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

そうですか💡
    私ももし今後体操教室のみならず、そのようなことにあったらすぐ伝えようと思います!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

気になります🥺💦   

• ママリ

ママリ

気になりますよね?🙄💦
    もしその場にいたら声かけますか?
    モヤモヤしたまま、お兄さんに着替えさせてもらいますか?

• 8月2日
ままり

女の子を育てているパパさんとかなら気にならないけど独身の男性や子供が男の子しかいないパパさんだと少し抵抗あるかもです💦
幼稚園児ならもう上手にお喋り出来ると思うので子供の判断に任せます。
子供が男性の先生でもいいならいいし嫌がるなら女性の先生にお願いします。

• ママリ

ママリ

私も、独身男性や男の子だけのパパさんだと、抵抗ありますね😅
    これからお世話になる習い事とスタッフさんを疑うのを自分としてもいい気分はしてませんが、
    前回体験行ってお着替え必要だった際、対応してくれた女性スタッフは、あちらのお部屋でどうぞ〜でした。
    なので余計に、なぜ今回は親である私がいるのに男性スタッフ自らお着替え手伝うの?と疑問でした。

その場その場で疑問に思ったら伝えた方がいいかもですね😅
    あとは娘の気持ちも考えてあげたいですけど🥲

• 8月2日

普通に嫌です!
というか、もう3歳以上ならそこは分けるべきなのかなと思います🤔
親が見えない所ですし…
私も娘がいたら着替えは親か、女性の先生にしてもらいたいと伝えるかもしれません😭💦

ママリ

不信感あるとこに通わせない、、確かにじゃあなぜ通わせるのかと思われますよね。
多分ワンツーマンとかの教室だったらやめてると思います😅
そこは一回の時間に、生徒も先生も数人いますし、もう今後は体操着購入したので家で着替えさせてから行くつもりなので、心配はないからです。
着いてしまえば子供1人になる時間は作れないからです!
もちろん、気になる方、気にならない方いますよね⭕️
性格や考え方でそれぞれですよね💡
投稿した時間やタイミング、それを見た人のタイミングや、その人の考え方やコメントするしないによっても、その場だけの簡単な多数決になってるだけだとは思ってます!
ただ少なからずコメントしてくれた方みんなが気にしない!ではなく、気にする方も数人いたので気になるタイプの私としては、気をつけてあげられる事があればしたいなと思いました💡
同じように気にする人にしかわからない事なのかなと💡
だからといって、気にならないのはありえない、子供守ってないなどとは思ってないのでそこは誤解しないて下さいね🙌🏻
ご意見ありがとうございました😀

はじめてのママリ🔰

私自身、幼稚園〜小学校低学年のときに体操教室の先生に性虐待されていました。(触られたり、裸の写真撮られたり)もちろん、当時は認識なしです。今になって、あれは性虐待だと気づきました。信用できる家族以外プライベートゾーンは見せない方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😞
    確かに子供の頃は、良い事悪い事の判断分からないですし、でも何となく親に言いにくい状況、雰囲気になりそうですね😖
    見た目じゃ、本性分からないし子供守る為にも見せないように親として行動しようと思います💦
    説得力のあるお話、思い出したくないでしょうお話して下さいありがとうございます。🥲

• 8月9日