※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

イライラが止まらず、子供や夫、義親との関係や生活にストレスを感じています。コロナ禍での生活制限や負担もあり、毎日イライラが続いています。

何にでもイライラしてイライラが止まりません。

上の子夏休みで毎日退屈でお互いイライラ。
言うこと聞かないし反抗的でさらにイライラ。
旦那が使えなすぎてイライラ。
言うのは簡単、自分でやれよと思いイライラ。それを言うと、俺はやってる!とドヤるから余計イライラ。
ちょっとでも良くないことを指摘すると、逆ギレするか鬱になりそうとか言って拗ねるし、自分が正しい、自分の意見が1番、自分を棚にあげる。義親に似てきていてうんざり。
私がいない時にこそこそ義親に電話(多分テレビ電話)しているのがイライラ。
コロナで実家に帰れないイライラ。
義実家は市内だけどコロナを理由に距離置けてラッキーだけど、こちらがワクチン接種したらまた迫ってきそうで考えただけでイライラ。(義親は高齢者で普段病院嫌いなくせにこんな時はさっさと接種してきたらしい。)
入っていたサークルに嫌いなひとが入ってきて抜けることになりイライラ。
夏休み、コロナで予定が組めない(出かけられないしイベントもない)でイライラ。
周りの人はコロナでも帰省したり予定詰まっていて、羨ましいと思う反面イライラ。

自分の時間もないし、平日は完全ワンオペ。ご飯もゆっくり食べれないのに1日3食作る毎日。土日も旦那は信用できなくなっていてあまり預ける気にならず。外食嫌いな旦那にコロナで拍車がかかり外食はもういつしたか分からないくらい。惣菜も嫌いだし、作るしか選択肢がないことにイライラ。
思いっきり出かけたい、買い物したい、旅行したい、規制したい…コロナで収入も減り、生活もギリギリ。
イライライライラ…

こんなふうに、もう毎日何かしらにイライラしています。
自分でもおかしく思いますが、イライラが止まらなくて…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもその立場だったらイライラします。絶対。
だって、自分の人生でも時間でも生活でもある毎日なのに、何一つ自分のために何かしてるって無いですよね??イライラして当たり前です。
逆に我慢してしまってはダメだと思います。心が死んじゃいます。
なにかひとつでも自分の意思が通れば、すきなことやりたいことができれば意外と他も許せたりしますけどね😖😖

• ままり

ままり

コメント、共感ありがとうございます😭泣きそうです。
    自分のための時間は、子どもを産んでから5年間、ほぼありません。ママ友と遊んだりはしてましたが、何にも気にせずのんびり、と言うことはありませんでした。2人目妊娠、出産後はさらに拍車がかかり、コロナで収入が減り自由に使えるお金がほぼなく、気持ちにも余裕がなくイライラしかしない毎日です。
    旦那は、自分の非を認めませんし、自己評価が高い人です。確かに何にもしない夫もよく聞きますし、それよりはマシかと思います。しかし、実際の所、現実が見えていないのです。こうすればいい、ああすればいい、言うだけです。
    数年に一度行くか行かないかくらいの頻度でしか美容院にも行けないし、洋服や下着も穴が空いてボロになるまで使います。
    趣味も、もう今ではないに等しいし、大好きだった料理が大嫌いになりそうです。
    愚痴までこぼしてすみません😓
    子どもは可愛いけど、見ててと言って本当に見てるだけ、スマホ見ながら。こんな旦那に預ける気にもならないし、イライラが今日も止まりませんでした😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友と遊ぶのは8割こどもの為ですもんね。
    大人と話せるのは嬉しいことではありますが。。
    お金がないと、余裕なくなりますよね、何するのにも頭にお金のことがよぎってしまって疲れますし💦
    そうするとまず自分のことを削っちゃいますもんね。
    服や靴、化粧品などなど。
    美容院いけないのって結構メンタルやられませんか?
    私はかなりダメージでした。
    そしてなにより旦那さん!
    自己評価が高いなんて羨ましい😂
    自分に甘く人に厳しいタイプなんですね。
    あんまりプライド高いと面倒ですよね。
    代わりに言わせてください。口だけ、文句ばっかりで嫁も休ませない、子どもも見れないくせに収入すくないって、ちょっとひどすぎます。
    ①黙って嫁に感謝、そして全力で家事手伝い
    ②親なんだから全力で子どもを面倒みる
    ③全力で自分が節約か副業かメルカリとかで売りまくりとにかく生活費を潤す
    とりあえずどれかやれーー!!

失礼しましたm(_ _)m

• 8月3日
  • ままり

ままり

気の合うママ友も、1人や2人はできましたが、子どもは性別が違うから時々遊び方が違いすぎて、息子は物足りなさそうな日が増えていて…お金もないから、本当に何をするにも気になっちゃって、お誘いを断ることもありますし、何より自分には使えないです…。
    美容院は元々まめに行く方ではなかったんですが、なかなかいけなさすぎてカラーもしなくなり、つまらないです😭長いので、ある程度伸ばしっぱなしでも平気ですが、カラーしたりしたいです。

旦那は自己評価が高い自覚がなかったんですが、前日仕事で自己分析診断をして自己評価が高いと出てました😂自分にもそんなに甘くなく、人にも厳しくはないんですが、理想が高く、理想で簡単に言うんですよね。最近は、本当に収入減ったりして生活苦しいので、収入ないくせにって思います。それでいて、土日に働けと言われてイライラが増しています。生活は苦しいけど、今の私に働く気力はないんです…皺寄せがくるので。

副業は会社で禁止されていてできなくて、だから私に働けと言います。
    一時期ポスティングバイトやりましたが、子連れじゃ無理だし、しんどいくせに大したお金にならないからやめました…。
    働いたら惣菜やデリバリー増やしますけど、と思いつつ、息子が一歳前から週末だけ復帰していたんですが、辛すぎてあの生活には戻れないです。朝昼ご飯を作っておいていく、帰ったら溜まった家事と炊事をする、週末しか働けないから、あまり休めずお出かけもできない、もちろん平日はワンオペ。ただただ私が疲れる毎日でした。

こんな生活をできている人も多いと思いますが、わたしには無理でした😭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それわかります。うちも性別の違うお友達だとやはり遊び方とか違うし男の子の遊び方にびっくりされたり、男の子ってどーのこーのばっかりいわれたり、子どもも私もこれでいいのかな?って思うことありました💦疲れますよね。
    お金の面だとランチとかちょっと散歩の途中でどっかよろうとか自販機でなんか買おうとか、ちょこちょこ使うこと子どもがいるとありますもんね。
    美容院、カラーしたらしたでマメに行かないと根本の黒さが気になって余計気になる気がします。
    量を減らしたり毛先ととのえたりだけでもしたいですよね、私はめちゃくちゃ髪の量多いので放っておくと二人分くらいになっちゃいます😔

プライドが高くて、収入が低い自分を受け入れられないのかもしれませんね💦
    ましてやコロナが原因ですし、旦那さんは理想を語る前に目の前の子どもを相手するべきだと思います。
    土日は自分が子どもをみてるから、働いてほしいってことですかね?
    確かに生活が苦しいから働いてほしいっていうのはわかりますが、家事もせず自分はいつもどおり、でも奥さんには簡単に働けというんでは到底納得できませんよね。
    まさしくしわ寄せしか来ません。
    それは旦那さんには伝えてますか?聞く耳持たない感じですかね😩
    本来なら土日働くためにお互いどうするかっていうのを多少喧嘩になってでも話し合うのが一番かと思いますが、正直ここまでSBモンさんが疲れてしまうと話し合う気力も起きませんよね。話し合うのってめちゃくちゃつかれるし、そもそもその時間もとれないし。
    お金がないことよりも、旦那さんが無理難題を押し付けてくる方が問題ですね😖
    あーもどかしい。
    近くなら話し合いに同席させていただきたいくらいです。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみませんもどかしいっていうのは、
    SBモンさんがしんどい状況過ぎてなんとかしたくてって意味です!

• 8月5日
  • ままり

ままり

本当にありがとうございます。
    夏休み、慣れてきたのか無になってきたのか、だいぶイライラが薄くなったように感じています!が、だいぶ疲弊はしています😵
    土日は、しれっとシカトして働こうと思えたら働くことにします。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SBモンさん、気を悪くされたらすみません。 
    慣れたり無になれたり本当にそうなら良いのですが、人間って本当に辛いことは頭が感情を消してしまうみたいなんです。
    なんにも悪いこと考えてないのに涙がでたり、
    動けなかったり、異常にいろいろ忘れたりしてないですか?
    食欲有りますか?
    おせっかいでほんとすみません。。
    自分がいろいろ無理してイライラとまらず心療内科に通院するはめになってるので本当に心配で😖
    でも心配されたところで助けられるわけでもなく綺麗事で終わってしまって申し訳ないのですが。
    無駄に偉そうな旦那さんを言葉通りしれっとシカトして、SBモンさんのターンに持っていけたらこっちのもんです!!
    応援してます、しつこくすみませんm(_ _)m💓

• 8月6日