強迫性障害で手を洗いすぎてしまい、不安や被害妄想があります。薬は飲んでいますが、改善方法が知りたいです。
強迫性障害で最近は手をすごく洗ってしまいます。
洗ってもちょっとするとほんとに洗ったっけ?てなってまた洗ってしまいます。
洗濯物を干す前が特に、汚い手で触れたくないからなのか念入りに洗うのですが洗って洗濯を干すのに外に行ってもその時にはもう、ちゃんと洗えてないかもと不安になってます。
お風呂も子供と入って体洗っても自分を洗ってる間に子供の体洗ったっけ?てなるし、、😣
しんどいです。悪い被害妄想ばっかしてしまいます。
みんなこうしたらよくなったとかありますか?
一応薬は飲んでます。
- n
ママ
なりますなります。
手洗いまくるし、
出掛けに鍵とかコンロとか何回も確認しに家に戻ります。
でも私の場合ずっとは続きません。
一過性の物がたまに来る感じです。3年くらいならない時もあるし、今年はよくなるなって時もあるしみたいな。
指差し声出し確認すると良いですよ。
「私、手洗いOK!!」👆
「子供、手洗いOK!!」👆
みたいに元気に言います。
「アルコール消毒完了!!」
「清潔!!ピカピカ!!!」
とかw
お子さんに復唱して貰うのも楽しいかも😃
試してみてください〜。
m♡
私もそんな時期ありました!
授業の合間に必ず手洗い、文具とか人に貸したらこっそり消毒、自分の持ち物は清潔な手でしか触らないなどなど😖
今でも帰宅したら即手洗いして家の中は清潔な手でしか触らないしお店で購入した備品(食品以外の物でパッケージに入ってない物はほとんど)も消毒したりして使ってます。
外で床に落とした物は必ず消毒しますし、ボールペンは使う頻度高いので外用と家用と分けたりして今ではそれが普通というか自然で全くストレスないです🤔
私の場合は、お家の中は安全地帯だと思える環境を自然に作っちゃってます🥺
なんとなく、時と共にメリハリ?は付いてくるかな〜と思いますよ!
ルーティンとか自分の中の決め事を作ってやってくと不安になるのも減るのかな〜って思いました🥺
コメント