子供2人と一緒にシングル生活を始める予定。実家近くの家賃高い物件か、少し離れた安い物件か悩んでいます。物音に神経質な下の階の隣人がいるため、実家には戻れません。皆さまの意見をお聞かせください。
皆さまの意見をきかせてください。
3歳と8ヶ月の子供2人を連れてシングルになる予定です。
団地に申し込もうと思っているのですが当選するまでの間、住む家を探しをしています。
実家は協力的なので実家近くで探しているのですが
☆1件目が
⚫︎実家の目の前
⚫︎家賃6.5万円
☆2軒目
⚫︎実家から徒歩15分
⚫︎家賃6万円
団地に引っ越す際の引越し費用を抑える為
できるだけ大型の家電製品などは最低限にし
ご飯や洗濯は実家でお世話になろうと思っています。(母も了承済み)
それを考えると家賃が高くなるけど実家の目の前の方が良いのか、お金の事を考えると実家からは少し離れてるけど家賃を安くしてその分貯めておく方が良いのか迷っています。
実家に帰れたら1番良いのですが下の階の方が物音に神経質で小さな子供を連れて帰れません。
子供と3人の生活に不安だらけで考え過ぎてわからなくなってしまいました。
皆さまのご意見聞かせてください。
- mam(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
実家の目の前にします!五千円は無理でも2、3千円とか意外と簡単に節約できたりします。なにかと便利だと思うので絶対実家の目の前が良いかと!
(^^)
ご飯などもお世話になるなら目の前のところにします!🙋
-
mam
やはりそうですよね。
母に来てもらうにしても負担かけなくて済みそうですし!
ご意見ありがとうございます😊- 8月2日
mam
そぉですよね、毎日の事となるとやっぱり近い方が便利だし
夜遅くなったりしても安心だし!
ご意見ありがとうございます😊
はじめてのママリ
ちなみに私も実家から自転車で10分弱の近い場所に住んでいますが同じマンション内とか目の前だったら相当よかったと思うことが多々あります。もちろん今も近いので便利ですが、目の前は確実に2倍は生活しやすくなります。
mam
実際同じ状況での意見すごく参考になります。
15分の距離とはいえ雨の日や
大した用事じゃなくても気楽に行ききできること、2倍も生活しやすくなるなら5000円頑張ろうと思えました笑
貴重な意見ありがとうございます😊
はじめてのママリ
疲れている時の十分とか意外と結構辛かったりします。時間も遅くても近ければ起こさないで移動できるかもしれないし、最悪寝てしまえば実家にお泊まりして朝すぐ家にも帰れますし、子供の嫌嫌で自転車や歩くの嫌がった場合とか抱っこで最悪移動できたり、娘の様子を見にきてもらうのとかも目の前の方が確実に楽です!何度もごめんなさい、でもこれだけは言いたかったです😂
mam
全然ありがとうございます!
ただただ想像するしかなかったのですが実際の経験を聞かせてもらえて良かったです。
確かにそうです笑
絶対そうです笑
今は私1人でも頑張るしかないって気合だけはありますが
はじめましてのママリさんの言う通り実際日々過ごしているとそんな事多々あると思います。
はじめましてのママリさんのお話を聞けて明確にイメージできました。
ありがとうございます!