小3の息子が音楽の授業を怖がり、学校に行きたがらない状況について悩んでいます。音楽の先生の大きな声がトラウマになっている可能性があり、支援学級の担任も様子を見ているだけです。夫は音楽の授業を無理に受けさせなくても良いと言っていますが、息子の不安が将来的に不登校につながるのではと心配しています。どのように対応すれば良いでしょうか。
小3の息子がいます。
ADHD、ASDのため自閉情緒クラス在籍です。
音楽の先生が大きい声を出して怒る事が怖いらしく、音楽がある日は学校に行きたくないと朝から泣くので困っています。
前の日の夜からテンション下がりまくって明日行きたくないと言ってきます。
なんなら日曜日とか休日でも、何曜日の何時間目は音楽だから嫌だなとかも言ってます。
支援学級の担任には何度も連絡帳に書いては、音楽の様子を見に行ったけどなごやかな雰囲気でそこまで嫌がる理由が見つからない、「?」です、様子をみましょうといつも書いてあります。
どうすればいいでしょうか、、
担任に懇談の時も話しましたが、たしかにたまに大きい声出して注意する事はあるけどそんなにいつもではないと思う、割と良い雰囲気で授業されてますよと言われました。
息子は1年の時から音楽の先生が怖いと言っていて、3年から音楽の先生がかわったから良かったと思っていたのに、またこの状況です。
なので音楽の先生は怖いというトラウマ?先入観?があるのかなと思っています。
息子は繊細で真面目で臆病で神経質です。
怒られる事が大嫌いで、自分が怒られる事はもちろん、友達が怒られているのを見るのも嫌、クラス全体でうるさい!静かにしなさい!とか言われるのも嫌、学校から帰ってきて学校の報告は今日先生が怒ったか怒ってないか、何回怒ったか、誰のせいで怒られたか、とにかく怒られた事の報告ばかりしてきます。
よく聞けばそれは怒られたと言わない、注意されたんだよ、とか、自分は関係ないよね?友達が怒られたんだよね?という事も全て怒られたになります。
今の音楽の先生は異動してきたばかりなのでまだ何年かいると思うので、もしかしたら小学校卒業するまでこの状態なんだろうかと思っています。
まだ音楽がある日だけこの状態ですが、無理矢理行かせていずれ他の先生もあの先生怖いから嫌だ、あの授業は嫌だとか、お腹が痛い、頭が痛い、気持ち悪いとか、体調面で出てきたらどうしようと思っています。
夫は音楽なんか将来何も役に立つ事なんてないから別に行かせなくてもいい、1時間目にあるなら2時間目から行かせたらいい、まだ義務教育だから出なくても卒業できるでしょと言います。
さっき急に、音楽の授業の時は音楽室には行かずに、支援学級ですごさせてくださいって連絡帳に書いといてと言われ、そんな急に、しかもそんな簡単に書いて許されないでしょと思い、何で?と聞くと息子とさっきそういう話ししたから、それなら行くと言ったからと言ってきました。
先生にも行きたくない程嫌なんだという事をわかってもらうためにも明日は2時間目から行くようにする?という話しになり、、
どこまで過保護にすればいいのか、どんな対応をすればいいのか、どうすればいいでしょうか😢
相談支援の先生からはそういうタイプの子は不登校になりやすいと言われ焦ってます。
長文読んでいただきありがとうございます。
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
みみ
私も夫派ですかね
他の授業に影響ないうちにスパッと音楽だけ外します
リコーダーやピアニカ、その他楽器や歌などは休みの日に家でするとか
ままり
お子さんに学校に行ってもらいたいのであれば配慮してもらえるところは配慮してもらったら良いと思います。
発達障害関係なく今は不登校の子が多いので、そこに関してはなるようにかならないと捉えるしかないです。
うちは学校で問題がないという理由で診断をもらえてない状態ですが、私自身子どもたちは不登校になるだろうと思って育てています。幼稚園でも神経質で、HSP気質、友達が怒られるだけでも悲しんで帰り、いきたくないと言いがちで休みが多かったのが理由です。
学校が全てではないし、将来誰かの下で働くことも難しいかもしれないとなんとなく思っています。なので得意を伸ばすことを考えて、あまり無理をさせず休ませたりしていますよ😊
サボりではなく、心の休息だと思っています。
この問題に正解はありません。
どうしていきたいかはご家族で話していくしかないと思います。
私はママさんの文章を読んで、学校に行って欲しいという気持ちが大きく、気にしすぎていることに少し苛立ちを感じていてるように思いました。
ご主人からの提案も、そんなわがまま通して良いの?言っていいの?と感じ、あまり特別扱いもして欲しくないのかなと思いました。
間違っていたらごめんなさい。
私はできることはしてもらったら良いと思いますよ。音楽のことや遅れていくことなど書くだけ書いてみて、もしダメなら次を考えていけば良いと思います。
今はそのくらいしか手段がないですからダメ元だと思って相談されてみてはどうでしょうか?😊
不登校にならないように柔軟に対応してくれる場合もありますし、もしかしたら他に何か提案してくれたりもするかもしれません。
あまり囚われすぎず、もし行けなければ不登校の子が通えるフリースクールだったり、放課後デイなどもあるし!と思うと良いかなと思います😊
うちは今中学生の甥が起立性調節障害や鬱などになり不登校で、児相やスクールカウンセラーや心療内科の先生方にフリースクールや放課後デイを勧められてそちらに通えるように動いています。
相談して対応してもらって学校に行けそうならそれが一番ですからね😊言うだけ言ってみましょ😊
はる
そういう子に対応するのための支援級なので、全然過保護ではないですよ。
私は旦那さんが言うようにして良いと思います。
連絡帳に何度も書いてるのに対応しない支援級の担任がおかしいと思いますよ💦
うちは長男が知的なしASDで支援級の情緒クラス行ってます。
長男は大きい音とか騒がしいのが苦手で音楽の授業はほぼ出てません😅
支援の先生と一緒に5分10分授業出たらあとは支援級で過ごしたり、支援級の先生が音楽教えたりしてくれてます。
息子が行ってる学校は無理のない範囲でいろいろ対応してくれてますよ。
コメント