※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子の様子について相談があります。・反応が薄い・授乳中目が合わない・お腹が空いても泣かない・オモチャに手を伸ばさない・呼んでも振り向かない・1人でも平気・人見知りをせず笑顔・のけ反りが激しい自閉症の心配もあるようです。同じ月齢の子供の様子を知りたいそうです。

生後4ヶ月頃の赤ちゃんの様子について教えてください。

生後4ヶ月と1週間の男の子です。
はじめての子供で、いくつか気になる点があります。

・くすぐっても無反応で笑わない
・授乳中目が合わない(哺乳瓶ですが、授乳している人の反対側に目を向けている)
・お腹が空いて泣かない(生後2ヶ月くらいから、それまではわりときっちり時間で泣いていた)
・オモチャに手を伸ばさない(音のするオモチャを目の前で振ると追視はする)
・呼んでも振り向かない
・1人でも平気(母親がいなくても平気)
・場所、人見知りをせず、誰にでもニコーっと笑いかける
・泣いてる時ののけ反り?がすごく、横抱っこでは泣き止まず、縦抱っこだと泣き止む

くすぐっても無反応なところから気になり、いろいろ調べると自閉症というワードが目に止まり、心配になってしまいました。

現時点で診断できるものではないことは重々承知していますし、個性があることも分かっているのですが、あまりにも気になってしまったので、先輩ママさんのお子さんの同じくらいの月齢のときの様子をお聞かせいただければ幸いです。

コメント

ママリ

下の娘が4ヶ月と5日なので近いですねー!

結論から言うとどれも全然心配しなくて良いと思います🌷

娘は色々早く、上の息子は普通かゆっくりめなので心配されてることは同じ時期にあてはまってましたが、めちゃくちゃ健康に育ってます😂

私も1人目の時、検索魔になって発達障害の項目に1つでもあてはまってたら不安で仕方なかったのでお気持ちはめちゃくちゃわかります💦

私でよかったら心配なこと聞いてくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    全然心配しなくて良いと思うというお言葉、心配なこと聞いてくださいねというお言葉をいただけて、なんだか肩の力が抜け、ホッとしました。

実は、今回投稿したのも、記載したように手や指、心の発達面が遅い気がする一方、運動発達は少し早い?のか、寝返りを3ヶ月半ば頃マスターしまして、周りの人に「寝返り早いね」と言われ、これまた寝返りが早いと自閉症というネットでの記事を発見したのがきっかけでして、ますます心配になってしまったものでして…。

ちなみにもう一つ…
    我が子はオムツ替えを嫌がらず、オムツが汚れてもご機嫌なのですが、ママリさんのお二人のお子さんはいかがでしたか?

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

それは初めて聞きました!
    娘も3ヶ月入ったら寝返りしたんですが、今のところ気になることはないですし4ヶ月健診でも特に指摘されなかったです😀
    上の子も4ヶ月手前だったので早めだと思いますが、上に書いた通りすこぶる元気です笑

おむつ替えは2人ともこの頃は嫌がらないです!もっと動きが活発になったらじっとしてられなくて動き回ったり泣いたりしてた気がします😅
    汚れた時は上の子は平気でした!
    下の子はおしっこ1回で泣いたりする敏感タイプです😂

ネットは本当にいろんなこと書いてるので、私もですが繊細な人は見ないのが1番です😭と言ってる自分も見て一喜一憂してるんですけどね笑
    運動発達が遅くても自閉症とか書いてるんで、ネットとSNSは余裕のある時だけ見るに限ります😂

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくお子さんの様子を教えていただきありがとうございます‼︎
    我が子も先日4ヶ月検診があり、特に何も引っ掛からなかったのに、私が検索魔すぎて、気になる事が出てくると家事も手につかなくなるくらいになっちゃって、最近疲れてきてしまって…😭笑

ママリさんの上のお子さんが当時似たような項目に当てはまっていたものの、現在健康にすくすく育っていらっしゃるとお聞きして、とても気持ちが楽になりました😢✨

やっぱり赤ちゃんだって大人と同じでその子その子の個性があって、十人十色ですよね!

旦那にも心配事を打ち明けては、心配しすぎ!と言われてるものの、やっぱり実際に1番近くで赤ちゃんを見ている、見てきた先輩ママさんの言葉の重みは違いますね😂

本当にスッと胸につかえていたものがとれた感じです!

今後どんなふうに育っていくか今はわからないけれど、可愛い我が子との今しかない時間を大切に、楽しみながら過ごしたいと思います!
    本当にありがとうございました😊✨

• 8月1日
ママリ🔰

4ヶ月の頃は、くすぐったりはニコニコ程度の笑いでしたね。
なぜか、クッションをお腹に倒すとバカウケしてました。
後追いはまだなかったので、トイレでいなくなっても泣くことはなかったです。
好奇心旺盛なのか、外食に連れて行き騒ぐと膝の上に乗せてていたら、おもちゃではないですが私のお皿に手を伸ばそうとしたりしました。
場所見知り、人見知りもまだなくて、誰にでもニコニコしてました。

お腹空くと大泣きはしませんが、泣いてました。
うちも哺乳瓶でしたが、飲んでる時は目が合いましたね。
時々、周りの様子が気になるので目だけで、周囲確認してたかなーという感じです。
ギャンギャン泣く時はのけぞる時もありました。
4ヶ月はまだねんね期なので、縦抱きだと視界がいつもと違うので、やはり泣き止みやすかったと思います。

自閉症の診断はまだ先ですもんね。
うちは、1歳すぎましたが、あまり発語らしい発語もなく気になっています。
4ヶ月ならまだまだこれからどんどん変化していきますから、あまり深刻に考えなくてもいいのかな?とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細にお子様の様子を教えていただきありがとうございます。
    我が子は高い高いをするとグフフという感じで喜んではいるので、やはり個性があり、その子その子でツボ?みたいなものがあるのかもですね。
    今、このご時世で外出も控えて家に閉じこもっており、なかなか刺激を与えられてないのもあるのかもしれません🥺

ちなみに、なぜかこの投稿をした後の授乳では、急にジーッと目を見つめてきました…笑

とりあえず今は、可愛い我が子との時間を神経質にならず、楽しみながら過ごしたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちも完ミで四ヶ月です。

✅くすぐると無反応というか、とても嫌がって泣きます。

✅ミルク中はキョロキョロしたり
テレビ見たりしてます

✅食が細いのでお腹すいて泣いたことはありません

✅よんで振り返ったことはありません!顔のすぐ近くで声かけてやっと、目が合う程度です

✅1人でも平気です一人で遊んでます

✅どこに連れて行っても平気です
ちなみに息子はあまり笑いません

✅3ヶ月頃から横抱きは暴れて嫌がります
縦抱きじゃないと泣き止みません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとつひとつ丁寧にご回答ありがとうございます!
    我が子と同じですね。最初に回答くださった方の最初のお子さんも同じような感じだったようですが、現在2歳で健康にすくすく育っていらっしゃるようで、やはり個性かなと思えるようになりそうです😊

ちなみに、我が子も食が細いのですが、ふくままさんのところのお子さんのミルク量(一回量と一日トータル量)とスケジュールはどんな感じでしょうか?

うちは、
    2時 120〜140ml
    6時 50〜100ml
    10.13.16.17時 90〜140ml
    22時 130〜160ml
    の1日700〜調子良くて800ml
    です。

うちは、〜2ヶ月まで完母(直母のため哺乳量不明)2〜3ヶ月までは搾母乳のみ、3ヶ月以降は搾母乳とミルクの混合なのですが、2ヶ月以降特に飲む量に変化がなく、増えていません…😢

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寝るのが早くて、
    ここ一週間夜通しで寝るようになりました

19〜4時まで寝ます

4時ミルク100をあげて
    6時起床
    7時ミルク110〜160
    10時、13時、16時は110〜160

19時180

こんな感じでかなりムラがあります。
    1日のトータル量も600〜800です。

夜通し寝る前は
    23時に起こしてミルクをあげてましたが
    吐くことが多かったので起こすのを辞めました💦

そうすると
    必然的に飲む量と回数も減ってしまいました💦💦

飲まない時はほんとに飲まないですよね💦困ってます、、😐

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜通し寝てくれて、飲めるときは180も飲めるなんて、すごいです😭✨

でもやっぱり哺乳量少ないと、この時期汗もかくし、脱水も心配になっちゃいますよね💦
    今、どうしたら飲んでくれるかと、いかに汗をかかせないかを日々考えながら過ごしてます!笑

お互い離乳食開始までもう少しありますが、今は離乳食はパクパク食べて、スムーズに進む事を祈るばかりですね!🥺

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもほぼダメです😨
    奇跡が起きると飲めるくらいで!!

つい先ほども
    マーライオンごとく戻しました😂

朝食飲んでくれてたのに
    吐くと
    あーーーーー
    また痩せちゃう、、、、、
    って思ってしまいます💦

五ヶ月入ったら始めますか??

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです‼︎
    元々新生児の頃から吐き戻し多かったんですけど、最近でも、もうちょっとだけだから飲んでーって、ちょっとでも無理矢理飲ませるとマーライオンです😭
    ちなみに今日の授乳も1番眠い2時にマーライオンされました😂辛い…😂

食べてくれたらラッキーくらいな気持ちで、五ヶ月入ったらすぐ始めてみようと思ってます!
    ヨダレはだいぶ増えてきてて、支えればお座りできるので…
    食べてるところに興味示してくれてる感じはあんまりないですが…💦
    ダメそうなら3日後くらいに再チャレンジって感じで進めていこうかなと考えてます!
    少しでも興味持ってどんどん食べてくれるようになればいいなという希望を込めて…🥺

• 8月2日