※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が子供の面倒を見ず、本を隠す行動に疑問を感じています。言葉通りに出て行くことや、注意が伝わらないことについて、他人の意見を求めています。

昨日子供の相手を夫に頼み(頼まなくても率先して面倒見ろよってまず思いますが)私は家事でバタバタしてました。

それでふと様子を見に行ったら子供が色々言ってるの無視して本読んでました。
月に1回程度しかこういう時間ないのになんでそうなるの?相手する気ないなら出てってと言ったらわかったーと本当に出ていきました。

今日も午前中子供がパパ遊ぼうと言って遊んでたのですがまた本。で今度は私が近くに行ったらさっと隠してました。

質問なんですが
一つは、普通、出てってと言ったら言葉通り出て行きますかね?逆ギレして出てくとかじゃなくて、分かった〜!と出て行くのでアホらしくなります。
ごめん、ちゃんと面倒みる!ってなりませんか?
言葉通りに受け取るところが普段からあり、本意(今回で言えば「出来ないなら」出ていってと言っただけで実際はちゃんと面倒見ろっていうこと)が伝わらないのですが、普通ですかね?

もう一つは、本をさっと隠したことですが、何を注意しても私が怒るからやらない。となってしまいます。今回で言うと私が怒ったのは娘がかわいそうだから相手してあげてっていう理由があるのに、何においてもその理由が伝わりません。いつも私が怒るから気をつける。となってしまってなんど説明しても無駄。そして私が怒るからとしか思ってなくて理由を理解してないからだんだん覚えきれなくなってまた同じこと繰り返して、そのたびに「怒られすぎてもうわかんない」と言います、、、
決して難しいことは言ってません。娘を無視してるから無視しないでよって怒った。それだけのことが分からないと言います。
汚いからやめて、危ないからやめて、そういうのも理解してもらえず、怒るからやらない。と全てなってしまいます。

こういう夫のこと見てると病気なのでは?と思うんですが、他人から見てどうでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那とまったく同じ、
うちの場合怒られるから家に帰れないとよく家出しますが。
発達障害かなと思ってます。
ごめん気をつけるとか、
なぜ言えない?なぜ出来ない?期待していないから難しいことなんてほんと一言も言ってない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり発達障害なんですかね。
    うちの旦那の場合、ごめん😔とはなるんですが、何度も繰り返します。それも普通だったら「別に良いじゃんめんどくさい」と開き直るとか、「俺は仕事してきてるんだから家でくらいゆっくりさせろ」みたいな言い分が有れば分かるんですが、そうでもないんですよね、、、
    うちの旦那も怒られるからって外出することかなりあります。
    なぜ直そうとしないのか、なぜ怒ってる理由を理解できないのか、、、
    本当に私も一切期待してないので子供以下のお願いしかしてません。
    5歳の娘の方が理解があって私の考えも汲み取れます。

• 8月1日
きなこ

発達障害の可能性があるかなと思います💦

娘さんを無視するのは、本に集中しすぎてて、周りの声が何も聞こえなくなってるんだと思います💦
なので無視してるつもりはないし、きっと本人は見てるつもりなのかなと...。
文字通りとか言われた通りのことしか基本理解できないので、少し大変だと思いますが、一から十まで説明して、して欲しい事を紙に書いておくとかしたら対処できるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですかねー😫
    本に集中して本当に聞こえてないんだとはおもいますがそもそも子供の面倒見ながら本を読まないでってことすら理解出来ないみたいなのでかなりゲンナリします😔
    やはり発達障害なんだとこちらが構えてそれなりに対応するしかないですよね、、、
    コメントありがとうございます😔

• 8月1日