はじめてのママリ🔰
1割以下
例:子供のお風呂いれるだけ

はじめてのママリ🔰
3割
例:毎日子供のお風呂+土日の家事育児

はじめてのママリ🔰
5割以上:平日・土日問わず家事と育児は分担制でだいたい夫婦の負担が半々

ままり
私がいつ死んでも大丈夫なくらい家事育児してくれています!😋
ただ、書類関係と掃除はほんとにノータッチです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
わー✨素晴らしいです👏羨ましいです😭
うちの旦那もわたしが死んでも大丈夫なくらい一通りはやらせてますが、まだ仕事復帰前なのでほとんどわたしがやってます😇
復帰したらワンオペで死ぬ予感しかありません…
子供の保育園の書類とか…ですよね。ていうかうちそもそも保育園探しもノータッチすぎて笑えてきます- 7月31日

ぱんだ☆★
基本家にいる間は子どもに関することなんでもしてくれますし、家事も掃除も料理も洗濯もしてくれるのでよくやってくれてると思ってましたが、今回この質問読んでよく考えたら、仕事が忙しすぎて基本家に居ないので割合にすると1割くらいかなとなりました。ものすごくいろいろしてくれるんですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね…仕事忙しいから旦那さん出来ないですよね😢結局ほとんどママがやりますもんね。
うちはテレワークで、家にいるけどほとんどわたし…しかも土日も仕事してるし、家にいるのになんでやってくれないんだ!ってイライラします😢- 7月31日
-
ぱんだ☆★
うちの夫はテレワークではないんですが、本当に趣味=仕事みたいな人で土日もガッツリ仕事しちゃうので、本当に家に居なくて😓
家にいるならなんでやってくれないの?ってなりますよね。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
いっそ家にいない方がいいのでは…?とも思うのですが、ちょっとトイレ行きたいから見といて!とか、ちょっといま見てて!って言うのは(忙しくないときしか頼めないけど)できるので、まあメリットもあるのかなぁと思うのですが…
でも、ふと見ると、ゲーム休憩してて、仕事してくれてるから全然いいのですが、わたしなんて自分のタイミングで休憩とれないのに、なんかいいよなぁと思ってしまいますね😅- 7月31日

はじめてのママリ🔰
料理以外は全てできます。
保育園の用意、送迎、習い事の付き添い、お風呂、寝かしつけ、なんでも自分で考えてしてくれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!!!!わたしもそれを期待してましたが玉砕しました~
職業柄無理ってわかってるけど、てか、わたしもこれから仕事するんですけど…?と思ってしまいます😭- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
私がパートや派遣社員の時はほとんどしてましたよ😊
忙しくなってから分担しました!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
わたしもフルタイム予定なのですが、子供いなくてもやってくれなかったので、どうなるのだろう、といまから不安です😭- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
子供がいないからやってくれなかったのでは?😊奥様が見るからに忙しくなったらやってくれるようになると思いますよ☺️
- 7月31日

ママリ
家事と育児で違いますね。
家事でいうと、言われたもの買いにいく、言われたらご飯炊く、ごみ捨てる、洗濯干すとかですかね💧自ら進んでするのはないかも。
ただ、育児は、小さな子供の世話は一通りできるし、保育所や塾の送り迎えの大半は旦那。平日の夜や土日の休みは色々連れ出してくれたり遊ぶのは基本旦那。私は土日どちらかは仕事の事が多いので、仕事の日は子供の世話は旦那です。ただ、私としては少しは片付けや家事もしておいて欲しいのですが、それはしてません💦子供たちの食事の準備は私です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね✨いやー子供のことなんでもしてくれるのは嬉しいですね😄
でも家事は言わないとしないってなると、ママのなかでは5割いかないかもしれませんね😅
うちは、まだ0歳児だからかもしれませんが、わたしが家事や用事してるときだけ子守りするのと、日曜日の食事づくり(昼・夜)くらい…
子守りはするけどすぐスマホ見て無視ってかんじです(笑)
お風呂も夜仕事したいからって言われてほとんどわたしが入れてます😱- 7月31日
-
ママリ
まあ、一応は出来るのと、体力のない私より、全然遊んでもらえるのは助かりますし、家事が不十分でも、文句を言わないので、よしとするしかありませんね💦最初から料理はしてくださいと言われてるのでそこだけは、文句なしでしてますね。手抜きでも文句ないですし☺️
我が家は、夕方のお風呂はだいたいみんなで順次入ります❗️旦那夜仕事でも入りますよー👍️
スマホやゲームは、一緒かな💧もう少し時間削って、家事手伝おう!って感じですよ☀️- 7月31日

にゃん
仕事の日は帰宅遅いので
旦那の起きてる時間にミルク飲むようならやってくれます。
休みの日は必ずお風呂に入れてくれて起きてる時間は娘の面倒見てくれます
どれもなんか違うなと思ったのでコメントしてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね💦
ひとによってやってくれてる、と感じるには個人差があるなぁと思ったので書いてみました!
わたしの物差しだと、そのくらいだと3割強くらいかな?
うちは生まれたてのときは3割くらいだったので満足していたのですが、最近は土日もわたしが見てるし、離乳食も夜の寝かしもわたしだし、1割以下です😇
1割以下でも満足するママさんも要るとおもうのですがわたしはせめて3割はやってほしくて、皆さんどうなのかなとおもいました(笑)- 7月31日

🐤
私は専業主婦ですが
夫は月、木休みで仕事の時は7時半出勤の23時帰宅なのですが
仕事の時は、朝子供のトイレ行かせて、着替えさせて、子供が行きたいと言うのでごみ捨てを一緒に行って出勤します😊帰りか、お昼休憩の時スーパーで○○買ってきて~などよく頼んで買ってきて貰ってます💦
休日は、子供の食事補助、トイレ付き添い、私がやってと言った家事育児、多分実働的には夫の方が多いかも??
でも私はずーーーっと子供と接してる精神疲労がやばい!と言い張って休日ダラダラさせてもらつてます💦
夫もわかるわ…子供とずっと居るお前は凄い!と動いてくれてます😅
なので休日平日あわせると五分五分なのかな??って感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
ええ!旦那さんそんなに働いているのにそんなに手伝ってくれるのすごいです!!!
うちなんて家にいて8時頃ダラダラ仕事始めて、何回もトイレに籠るし、ゲーム休憩するし…
土日ガッツリ休みならいいのに、仕事するーとかいってダラダラやってるし、なんなの?とか思ってしまいます…
わたしが休日休みたいと言っても自分も疲れてるアピールしてきて、なんかいつも家事育児押し付け合ってるし、なんか思ってたのと違う!ってなってます(笑)- 7月31日

はじめてのママリ🔰
家事、料理、育児は私の仕事ではなく、出来る人が出来る時にする感じなので、3択だと5割以上かな?と思います🤨
夫が帰宅して、私が子供の相手をしていたら、夫が家事をしていたり…その反対もあるし、特にあれやってこれやってとお互い言ったことはないです🤔
お金の管理、書類関係は全部夫任せです💧
-
はじめてのママリ🔰
できる人がやる!すごい…めちゃ理想です😭
できる人がやればいいんだよ~って、そういえば結婚当初、旦那が言ってましたが、気づけばわたしが全部やってます…
なぜでしょう😭😭😭😭
時々、やりすぎかな?と思うのですが、旦那は言わなければやらないので、結局わたしがやる羽目になってますね😱- 7月31日

yumichi♡3児のおかん♡
うちは、全てやってくれます!
旦那ができないのは、お金の管理(ローンなんぼ払ってるか知らない、光熱費のお金など)とお酒の管理ぐらいですかね😂それ以外は、なんでもできちゃうので、私必要?って思ってしまいます😂
仕事から帰ってきて、私ができなかった洗濯畳み、洗い物してくれたり、ご飯作ってくれたりしてくれます!
休みの日は、家事休んでー!って言うてくれて朝から家事育児やってくれます!
夜ご飯作っとくならゆっくりお風呂入っておいでー!とか言ってくれますね😊
-
はじめてのママリ🔰
すごい!パーフェクトですね✨羨ましいですー!
世の中の男性ほとんどがそうなって欲しい…(笑)- 8月1日

mm
家事に関しては1割以下😇
育児は帰宅早ければお風呂、歯磨きくらいですかね😇
夜のお父さん羨ましい…
まぁ趣味に費やしたり遊んでる訳でなく仕事仕事人間で💦
土祝、日曜日午前中も仕事、連休もない自営ですが、、それでも収入はかなりあるので目をつむってます🤣🤣🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちも自営ですー🤣
けど、お金もそんな儲かる仕事じゃないので、忙しくてめっちゃお金入ってくるなら目をつむるのですが、そうでもなくわたし働くの当たり前みたいな意識なのでたまにイラっとします(笑)わりと趣味に費やしてる気もするし…
なんか思ってたのと違う!つてかんじです(笑)- 8月1日

𝒴❤️
私も丁度この質問をしたかった所です!!
うちの旦那は1割以下です。
特にコレと言って何もしません。
自分の仕事着を帰って来て洗濯するくらいです。
むしろ、専業主婦のお前が、家事育児全てして当たり前!俺がするのは
おかしい!と言う派なので、、、
よそ様の旦那様がホントに
羨ましいです、、、、、
もっと助け合ってやって行ける人と
結婚すれば良かった〜😭💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ専業主婦ならやって当たり前と思ってる男性まだまだ多いですよね…
その意識があとあとの夫婦関係に響いてくると思うのですが😠
うちの旦那は口にこそ出しませんが、俺は忙しいから家事はよろしく、みたいに思ってるのがよくわかります…。子供いなくてもそうでしたので…。唯一ゴミ出しだけはお願いしてるけどそれも文句言ってきて喧嘩になります(笑)
なんか、産後義母に手伝いに来て貰ったのですが、ありがたかったですけど、ご飯とか色々ちゃんとやるし、うちの母親より真面目なので、こんなお母さんに育てられたら、そりゃ家事なんかあんまりしなくていいだろうし、やる気もないのかなぁとか思ってしまいました💦- 8月1日
コメント