※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽琉
子育て・グッズ

幼稚園の息子が入室前にぎゅーっとすることや窓から手を振ることについて、担任から止めるように言われた。これらの行動は問題なのか、子供が安心できる方法はあるか悩んでいる。

年中さんで教室に入る前のぎゅーってナシでしょうか??

7月で5歳になった男の子です。
幼稚園で特に何かイヤなことがあるわけではないようですが、毎朝「幼稚園やだ」と言います。

わたしとしては少しでも心穏やかに園での1日がスタート出来たらという想いで、ぎゅーっとしていたのですが担任の先生に「○○くん、もう年少さんじゃないし、そういうの止めよ~」と言われました。

面談でも教室に預けた後、息子は窓から見えるわたしが手を振るようになってから、泣かずに教室に入っていけるようになったのでやっていたのですが、それもいつ止めましょうか?と聞かれました。

教室に入る前にぎゅーをしたり、窓から見てる息子に手を振ったりするはそんなにいけないことなんでしょうか?
わたしが子供にそうすることで、わたしから離れられなくしてるんでしょうか?
年長さん、そして1年生に向けてそういうことは1日でも早く止めるべきなのでしょうか?

コメント

りんご

行き渋りのことは先生には伝えていますか?
そういう理由でやっていますが、それもやめた方が良いですか?と聞いてはどうでしょう。

個人的には、それで幼稚園スムーズに登園出来るなら良いのではと思ってしまいますが😂そして別に小学生でもやってもいいと思いますけど…💦

• 羽琉

羽琉

昨日個人面談がありまして。
    その時言われて「手を振ると泣かずに教室に入れるようだったので」と、話したんですが「ん~でもタイミング見て止めないと、いつまでもずっとになってしまうので」と。

わたしも誰に迷惑をかけてるわけでもなく、わたしと息子とのやり取りだけなのに、なぜ止めなくてはいけないのかな?ともやっとしたんですが…。

その時は教育者の方が言うことなので、止めないといけないのかな。
    何か息子にとって良くないことなのかなと、思ってしまいました。

なぜ止めなくてはいけないのか…その場で聞けば良かったんですよね(-_-;)

• 7月31日
  • りんご

りんご

聞けないのは誰でもそうですよ!!私もその場では言えないと思います。
    言ってしまえば海外ではいつまでも親子のスキンシップはありますし…。ここは日本ですが別にあっていけないことはないと思うんです😅
    前にも書きましたが、なんと言ってもお子さんがそれで安定して居られるならなくす必要は無いと思います。私なら言われてもやり続け、次言われた時に言い返します😂

• 7月31日
  • 羽琉

羽琉

ありがとうございます🥺

そうですよね、スキンシップの何がいけないのか…。

夏休み明けはきっとまたイヤだとグズると思うので、ぎゅーは今と同様先生の見えないところで😅

そして手を振るのも行い、先生に言われたら「夏休み明けですし、うちはこれがスキンシップでこの子安心するみたいなので、しぱらくはこれで様子見ます」と、話してみようと思います。

• 7月31日
ぽんぽこ

全然いいと思いますし、むしろ何がダメなのか全然分からないです😂先生がそういう考えだったり、「もう年少さんじゃないんだから〜」という子供を否定する言動が多いから、幼稚園嫌だ!となってる可能性もありますよね。子供の心安定させるためにハグと手を振るのはやめません!でいいと思いますよ。

うちの息子は12歳だけど、昨日褒めたついでにハグしました(笑)さすがにオエーッと言って苦笑いしてましたが、本人が許してくれるぎりぎりの年齢まで、私はするつもりです\(^o^)/

• 羽琉

羽琉

年長さんになってもやってる子いないので、タイミング見て止めないと。
    と、言われわたし「そっか、わたしがしてる行動が、他の子より甘えん坊にしてしまってるなかな」と思ってしまいまして。
    なので、わたしもなぜ止めなくてはいけないのか?と、モヤッとしたのにその場で聞けず(-_-;)

おぇーですが(笑)
    わたしも男の子なので、息子が求めてくれる限りハグしようって思ってました(*´▽`*)
    同じ考えの方がいて安心しました♪

でも先生の言葉にすっかり心揺らいでしまいました(T-T)

• 7月31日
  • 羽琉

羽琉

あ、それとわたしも実はちょっと思ってました。

ママさんたちの間でも厳しいと有名な先生なんです。

そんなんじゃ年少さんに戻らないといけないよと言われた子もいるらしく、うちの子もそういうのがイヤだだったりするのかな…と思うことあります。

• 7月31日
ママリ

元幼稚園で働いていましたが
私はそんなに気にならないです!(*'∀'*)

抱っことか
ご飯を食べさせてあげるとか
そういうのは自立していってほしいしちょっと…って思いますけど、、

抱きしめたり、手を振るくらいなら全然良いと思います☺️

抱きしめたり、手を振ったりすることで息子さんが安心して登園できてるならなおさら私は良いと思いますよ😆

• 羽琉

羽琉

先生によって教育方針も違うんだろうなぁとは思うんですが、そういう時はどうしたらいいんでしょうか…。

わたしも息子の気持ちが一番、年少さんになってるとはいえまだ5歳…と思ってるのですが。

教育者である先生に小学生に向けてとか、タイミングみて止めた方がとか言われてしまうと…そうなのかなと思ってしまい(-_-;)

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

その先生は抱きしめたり、手を振ったりすることが赤ちゃんっぽいから止めさたいんですかね😢

さばさばした性格の先生なんでしょうか?

でもまだ5歳甘えたくなる時だってあると思います!

もしかすると息子さんはその先生にうまく甘えることが出来なくて不安な気持ちになって幼稚園やだって言ってるのかなぁと思いました😢

先生にも考えはあると思いますが、教育者だからといって
    正しいわけじゃないと思うんです。

息子さんをずっと育ててきた羽琉さんたちが一番息子さんのことを理解されているんだから、私は羽琉さんの気持ちや想いを伝えたり、押し通していいと思いました☺️

• 7月31日
  • 羽琉

羽琉

そうですね、サバサバした先生だと思います。
    先輩ママさんの間でも怖いというか…厳しい先生で有名だとは聞きました👂

なんで止めなくてはいけないのか…面談の時きちんと聞けば良かったと、帰宅後反省してました⤵️

実はわたしも最近原因はそれ(先生が厳しく、どちらかといつと突き放す感じ?で、うまく甘えられないから)なんじゃないかと、思ったりしてまして😥

先生は年長さになってもそんなことしてる子いないのでと、言ってましたが…うちの子は初めての事がとても苦手で、不安になりやすいです。
    なので、そんな気持ちが少しでもぎゅーや手を振ることで1日ガンバられるのなら…と、思うのです🥺

• 7月31日
  • 羽琉

羽琉

一時期はわたしから離れて(児童館で)遊べない我が子にすごく悩んだこともありましたが、それがうちの子の個性だとやっと思えるようになり対処してきたつもりだったのですが、それを全否定された様で、今わりとしんどいです。

年少さんの時の先生は毎朝泣く息子に「泣いても大丈夫だから、おいでね」と言ってくれ、泣いても良い…そう言われてから、泣く日が減りました。
    その先生に相談してみてはダメだろうか…と、思ったりします😥

• 7月31日
ままり

え〜、年中さんとか関係なくぎゅーっくらいしてあげたいですよね😣
お母さんとのハグって子供にとっては精神安定剤みたいなものですよね。
息子さんもそれで泣かずに頑張れてるのに、何がいけないんでしょう…

うちなんて年中でもいまだ泣いてギューだけじゃダメで抱っこやら膝に乗せたりしてる日ありますよ😅その先生からしたらあり得ない話なのかな…

• 羽琉

羽琉

はい…わたしは息子が望む限り、ぎゅーってしてあげたいです。
    今日も1日がんばれってそんな気持ちを込めて、わたしはハグしてます。
    なのに…ダメなんですかねぇ…。

先生の目の前ですると、そんな感じで息子に「そういうのやめよ~」と言われてしまうので、今は先生の見えない階段の前でぎゅーってしてます😅

でも手を振るのは打開策が見つからず…夏休み明けどうしたら良いものか。
    止めなきゃいけないんですかね。
    それでまた泣くようになっても心を鬼にして、はい行っておいでと突き放さなくてはいけないのでしょうか…。
    心がモヤモヤしてます⤵️

• 7月31日
  • ままり

ままり

全然ダメなことじゃないはずですよね😢
    それでますます行き渋ってしまうなら先生が言う事も分かりますが…
    「そういうのやめよ〜」って言われるのは悲しくなりますしモヤモヤしちゃいますね💦

私の息子の幼稚園では年長さんでもお母さんが見えなくなるまで手を振ったりしてる子いるのですが、先生方もそれをにこやかに見ています。
    羽琉さんの息子さんの先生が厳しいのかなぁと思いました😥
    同じクラスの他のお母さんはしてないんですかね、、

• 7月31日
  • 羽琉

羽琉

息子もぎゅーをやめよう~と言われたり、別れ際わたしの手を握ろうと差し出した手を先生に遮られたりして…ちょっと不安げな顔してることあります😥

幼稚園の先生ってわたしの中で優しいイメージだったので、正直わたし自身戸惑ってます💧

クラスでもう一人、同じように玄関でグズって泣いてる子がいるのですが、そこのお母さんも手を振っています。
    面談の時うちの息子とその子の名前も出たので…同じようなこと言われたのかと思ってました。
    その子のお母さんと話したいと思ったりしますが…なかなか会う機会もなく😥

• 7月31日
かもあ

ぎゅーってダメなんですか⁈
うちの子年長ですが、毎日していますよ😀保育園の入り口で毎朝ぎゅーして行きます!それに、私もずっと手を振っています 笑

私は気にしないので、本人がイヤがるまでしますよ😀小学生になったら嫌がられるかと思うと寂しいですね、、、

• 羽琉

羽琉

ダメなんですかねぇ…。
    わたしには分からなくて🥺

年長さんになってもお母さん
    をいつまでも見送ってる子はいませんよって言われてしまいました。

そりゃあ少ないかもしれないけど皆それぞれなのに、いないなんてことあるのかなと思っていたので、ゆずりんこさんしてると聞いて嬉しくなりました☺️

男の子なので、小学生になったらウソのように拒否されるかと思うと…わたし泣きそうです(笑)

わたしも子供が望む限りハグしたいです🍀

• 7月31日