※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっしー
ココロ・悩み

妊娠中の不安障害、うつ病を発症された方はどのように対処しましたか?薬に頼れず、気持ちを切り替えたいです。どうすればいいでしょうか?

妊娠中の不安障害、うつ病を発症された方はどのように対処しましたか?
私は妊娠前に不安障害になり会社を休職、薬で治療を受けてました。
妊娠してから薬はストップと言われ、服薬をやめました。
服薬をやめてから、というより仕事を休んでから、気持ちもだいぶ落ち着き、治ったように思えたのですが、最近自分のミスでショックなことがあり、また以前のように戻りました。
そのことを度々思い出しては落ち込み、悲しくなります。
悲しくて辛くてそのことばかり思い出してしまいます。
この気持ちを切りかえたいのですが、薬に頼ることはできないのでどうすればいいかわかりません。。
どなたかご教授ください。

コメント

りーさん

私は妊娠前にパニック障害になりました。妊娠時は普段よりも気持ちに波があると思います。私の場合は心療内科の先生や旦那さんや実母に話を聞いて貰ったり、ウォーキングしたり、赤ちゃんに話しかけたり、産婦人科でしているヨガやビクスに参加したりしてました😊
どうしても無理な時は薬の服用をしていました。
心療内科と産婦人科の先生に飲んでいいと言われていました😊
一度、飲んでいい薬か再度確認するのもいいかと思いますよ😊
服用していても、無事元気な赤ちゃんが産まれました😊

私はかなりの量を薬を服用してる時に妊娠が分かり、心療内科の先生に相談して妊娠中でも飲める薬に変えてもらいました。

でも、妊娠中は鬱などを抑えるホルモンが出ているらしく、薬を飲まなくても大丈夫な感じでしたが念の為という感じで、出かける前にパニック発作が出ないよう飲んでました。

カピバラちゃんさんの病院ではどうしても薬は出してくれない感じですか??

今まで飲んでいたのに飲めなくなるのは不安になりますよね…

オトッペ♪

私は軽度の鬱と、重めの睡眠障害があります。
妊娠は計画してだったので、減薬して、
妊娠中も問題無い薬に変更して、今は対応しています。

精神科の先生も、妊娠中の服薬について学会の論文や色々なドクターに聞いてくれて、問題無いとの事でした。

一応、産科のドクターにも聞きましたが、
問題無いですよ、との事でした。

病気で母体が安定し無いより、安全だと思われる薬を服用していた方が、よほど胎児に良いとの事ですよ。

確実な安全はないとは思いますが、
辛いご様子なので、相談されてはいかがでしょうか?(*^^*)

σ(・_・)たっち

わたしも同じ感じです!!!
よかったら話しませんか??

• みるく

みるく

σ(・_・)たっちさん

• 3月22日