1歳半検診での懸念事項や療育通いの難しさについて相談中。成長の遅れが気になるが、自閉症症状はない。療育通って追いついた経験の方いますか?
昨日遅い1歳半検診に行ってきました。
1歳半検診では、言葉は確かにゆっくりだけどその他大人の言ってる事が分かってるみたいなので様子を見ようとなりました。
でも今日保育園の先生に、
娘ちゃんおいで〜と言うと来るけど先生を通り過ぎて違うところにまた行こうとする。そこが気になると言われました。💦
私も娘の成長の遅さは気になっていて、担任の先生にも気になることあれば教えてくださいと伝えていましたがそんな所か〜と内心思ってしまいました🥲💦
娘の気になるところは
★発語がほぼない。(はーいと返事、いないいないばあ、はいどぞ(どうぞ)私がアンパンマンと言うとアッパッパ、パパと言うとパパと言います)宇宙語はベラベラ喋ってます。
★指差しが応答は微妙。正解する物もあるがしないことの方が多い。要求と発見はする👉
★名前を呼んでも集中していると無視されたりする。
★~とってと言っても取ってくれない物もある。私が物を指さしてそれとってと言うと取ってくれます。
もちろん出来ることもたくさんあります!
自閉症の症状と言われる、クルクル回る、クレーン、癇癪、偏食、ものを並べる、つま先歩きなどは一切ありません。
グレーですかね?🥲
療育通いたいけど、空きがなく今は難しいと言われてしまいました。心理士さんにも定期的に相談してます。
同じような感じだったけど、療育通って診断つかなかったとか、成長して追いついたとかそうゆう方いますか?🥺
- 🐢🧡(生後5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
娘も、娘さんと似ていて、言葉が遅く保健師さんと心理士の方に相談して、発達検査しました。
娘はその頃言葉は少ないが意思疎通と言葉の理解はありそうだし、
発達検査の結果年齢相応、様子見でといわれました。
2歳の誕生日を迎えた日ぐらいから
爆発的に話すようになり、単語話すようになったと思ったら2語文でてきて、ママ茶っちゃ飲む?や、○○嫌!、○○あった!○○ちゃん(名前)も!など助詞もでるようになってます!娘さんも言葉溜め込んでいる時期ではないですかね??🥰
RRmama
文章見た限りですけど、グレーとは思いません。
むしろうちの息子はばっちりだね!何も問題ないよ!と言われましたが、名前呼んでも集中してると無視や、取って!のものが分からない時もあるし、つま先歩きもクルクルするのもありますよ😄
平気じゃないでしょうか?
-
🐢🧡
コメントありがとうございます!
そうですかね?😭そう言っていただけて嬉しいです!
名前呼んで無視されると悲しくなります😔笑
ゆっくりでも成長してくれるといいのですが……
保育園の先生に指摘されるとやっぱり気になります😭- 7月29日
-
RRmama
そんなに気にされることは無いと思います☺️
- 7月29日
とろろこんぶ
過去の質問にすみません💦
うちの息子が同じような状況で心配しています(おいで〜と呼んだら来ても通り過ぎたりする)
その後の娘さんのご様子を教えていただきたいです😣😣
-
🐢🧡
コメントありがとうございます🌼
その後凄く前向きな参考になるかは分かりませんが、成長はしました☺️!!
まず、言葉面では単語はたくさん喋りますし2語文も話すようになってきました。
保育園の成長の早いお友達程は喋れませんが、その時にあった言葉が出せるようになったのでもっと爆発待ちです(笑)😂
名前呼びは今は普通に振り向きます!おいで〜と言ったらくるし、保育園でも手を洗ってからね〜とか声掛けで動けています!!
ただ、ドラえもんとか、アンパンマンとか全集中してる時は無視されますが🤣
そして2歳~療育に通っています☺️✨
市役所だけだと動いてくれないので自分から小児科で意見書貰い、療育探して動きました!!
娘は言葉の理解や、喃語が出ていた事。目も合うなどで小児科の先生も気にしすぎじゃない?って感じでした😂
でも今動いてて良かったと思ってます。
とろろこんぶさんのお子さんも言葉の理解があったり意思疎通が取れるようなら様子見でもいいのかなと思います☺️🎶
気にしすぎると病んじゃうので(笑)あんまり気にせず子育て楽しんでくださいね🥰- 7月23日
とろろこんぶ
丁寧な返信ありがとうございます😭
療育に行かれているのですね!!言葉の遅れ以外には発達障がいの特徴は見られないような感じですかね??😣
息子は言葉や物の名前の理解はあり、気が向いたらこちらの指示にも従ってくれます!☺️笑
もう少しゆったり育児したいと思います♪ありがとうございます!
-
🐢🧡
はい!自閉症などの特徴はないです😌
ちなみに、トイトレも今してますが家ではおしっこ出来ています✨
コミュニケーションも取れているので私も今全然考えなくなりました😊- 7月24日
🐢🧡
コメントありがとうございます!
似ていての成長とっても嬉しいです🥺
1歳10ヶ月ぐらいの時はどのぐらいお話出来てましたか?😭
うちは応答の指差しも微妙なので尚更心配してます💦ハズレまくりです😂
溜め込んでていいから早く爆発して欲しいです😭💕
ママリ
1歳10ヶ月の頃はママ、パパなどの単語が30語あるかないかでした😅
応答の指差しはしてましたが、間違えることありましたよ!
ここ数ヶ月で激変して、
大きい、小さい、色などもわかってきて、どうした!って感じですよ😊
意思疎通はとれますか?
意思疎通がとれていたら様子見でもいいのかなとおもいますよ☺️
🐢🧡
そんなにお話出来てたのですね🥺うちはほんとに出てないので羨ましいです😭💕
大きい小さいなど分かるの凄いです!娘も一気に成長してくれればいいのですが……
意思疎通は取れます!
意思疎通が取れるので普段の生活で困ることはないのですが……応答の指差しがなかなか苦手なのと言葉が気になって😭保育園の先生に言われたことも気になります😭
でももう少し様子見て見ます!ありがとうございました☺️