幼稚園で集団についていけず、民間療育を検討中。療育センターに相談予約済。同じ経験の方の話を聞きたい。
今年度から幼稚園の年少々クラスに行っているのですが、面談で先生から座って話を聞いたりができず、集団についていけない場面が多い。民間療育などと併用した方が良いかもと言われました。
ショックではありましたが、たしかに落ち着きのなさや、自分がやりたくないことは頑としてやらない所は私としても育てにくさに感じていたらところもあります。
障害の有無に関わらず、本人が集団生活で困っているのであれば、民間療育なり相談なりできることは何でもしてあげたいと思います。
気ばかり焦ってしまっていて、同じように発達の凸凹などが気になり、民間療育などフォローしてくれる所に通っている方がいれば、ぜひお話聞かせていただきたいです。
ちなみに療育センターには今度相談の予約をしました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ゆゆ
うちの子座ってられませんでしたが個別療育数回でだいぶ座っていられるようになりましたよ。併用OKの幼稚園ならとてもいいとこですね。
りんご
2歳から療育に通っています。朝の会とか帰りの会とかたまに活動も参加していなかったりします。週に2日早退遅刻して療育に通っています。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
2歳から療育通ってらっしゃるんですね!対応が早くて素晴らしいです🥺私ももっと早く動けばよかったと思ってます😅今更ですが。
よろしかったら行ってみてのお子さんの変化など教えていただけますか?- 7月29日
-
りんご
娘は自閉症スペクトラムの診断が降りているので、みんなと同じように過ごせるようになったとまではいきませんが、ある程度一緒に行動できるようにはなったかなぁと思います。まだ出来ない事もありますが絵本を聞くとか、制作をするとか。
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね。
ある程度他のお子さんと一緒にと行動できるまでに成長したんですね!少しづつでも成長の様子がみられるとら親としてと嬉しいですよね😢✨
やっぱり療育に通ってみたいという思いが強まりました。
お忙しい中、貴重なお話を聞かせてくださり本当にありがとうございます😭- 7月29日
-
りんご
いえいえ、今日は療育で言語の先生との面談でしたがぴょんぴょん飛び跳ねたりしながらでしたが、質問には模範回答ではないとしても答えていました。本当は正座とかして大人しく答えられたら良かったのですが、たぶん前だとその場に入れず違うところで遊んでいたかなぁと思います😅
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
面談お疲れ様でした😌
それはすごい成長ですね!教室にすら入ってくれない感じわかります😅今はちゃんと相手とコミュニケーションを取る意識が芽生えていそうですね✨✨
因みに療育は個人、集団どちらに行かれてますか?
調べると施設によって色々な形態があって、何を基準に選べばよいかと思ってまして💦- 7月29日
-
りんご
昨年度は小集団に月に5日
今年度は小集団に月に5日と個人に月に5日行っています。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やはり小集団と個人と両方行けたらよいですよね☺️
ご回答ありがとうございました!!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
個別療育数回で効果があったんですね!!
やっぱり幼稚園などと違って個別にみてもらえると、成長が早そうですよね☺️