コメント
むーたん
わたしはどんなにグズっても使わせてません💦💦
昔は、というかつい4,5年前くらいまではないのが当たり前だったのだから、今が異常なのだと思ってます。
車の中でもグズってもタブレットは絶対与えないですね。。
車の中でグズったら動揺CD,お外を見せる、おもちゃで遊ぶとか、タブレット以外でがんばります。
1回依存症になると大変そうです💦💦
ママリ
チャイルドシート嫌いで泣き叫ぶのでタブレットで動画見せています。
泣いているとかわいそうで本当は良くないと思うですが家事するときなどにもテレビ見せたりもしています。
うちは実母がテレビやタブレットは良くないと言ってきます。
一日トータル30分までにしています。
-
はーくんママ
うちもチャイルドシート嫌いです😭子どもと2人で乗る時は自分でベルトを外したりするので苦肉の策で使ってます💦良くないことは重々分かってはいるし、こっちも使いたくはないけど、どうしようもない時はありますよねー😩
時間決めるのいいですね✨30分はテレビも合わせての時間ですか?タブレットの利用時間が30分ですか?- 9月20日
-
ママリ
本当にチャイルドシート乗せるの大変ですよね💦
もう賢くなっているんですね。
昔からテレビはあるし見せっぱなしにせずどうしてもの時はしょうがないと割り切っています。
車は夫の休みの時だけなので基本テレビ30分です。ちょうどいないいないばあ2回分見せています(^-^)- 9月20日
-
はーくんママ
テレビの時間、30分ですね!参考にさせてもらいます🙏
- 9月20日
yyym
普段テレビ(いないいないばぁ)も見せてますし、お風呂を待たせるときはスマホでいないいないばぁの動画を見せています。😊
私の中での決まりごとは、映像だけに子守をさせない。です。
家事をしているときにテレビを見せていても、同じ映像を見ながら声かけしています。
(ワンワン踊ってるねー。ゆきちゃん、可愛いねー😊など)
お風呂待ちのときは、泣き叫ぶようになっていたので、娘も辛そうだったので気分転換に見せています。音楽が聞こえるので、一緒に歌ったりしていますよ😊(外に丸聞こえなので、恥ずかしいですが。笑)
-
はーくんママ
なるほど!映像だけに子守をさせないのはいいですね✨そうすれば、スマホはママとの遊びの一環になりますもんね!私もこれからは声かけをするように気がけて行きたいと思います😊💓
- 9月20日
-
yyym
昔はなかった、とは言われますが、私は小さい時ひたすらジブリのトトロを見て育っています。(朝昼晩と3回見たがったそうです。笑)
でも普通に育ちましたし、人見知りもしませんし、きちんと職にも就けているので…😊大丈夫かなって思ってます★
新しいものも取り入れつつお互い子育てがんばりましょう♡- 9月20日
-
はーくんママ
確かに😂私もそうです!アニメばっかり見てました!それでも一応まともな方だと思います(笑)なんかそれを聞けて気持ちが楽になりました💓ありがとうございます!✨お互い頑張りましょう😊
- 9月20日
芋子
時間決めてならいいんじゃないでしょうか?(^^)テレビもタブレットも同じだと思いますよー♡
旦那の妹さんは子供達は
タブレットやスマホを
ずーっと見てて
それを今日大人しくて
賢かったのー!とか言ってて
それは違うだろう!と思いますが
使い方考えれば全然良いと思います♡
-
芋子
旦那の妹さんの子供です!
すいません- 9月20日
-
はーくんママ
そうですね✨時間をきちんと決めて、その中で使いたいと思います!上手く利用していきたいと思います!
- 9月20日
@!
うちはダンナが欲しがってiPad買いましたが、旦那のいない日は、見るずに聴くようにしてます。
英語の歌とか、手遊び歌とか、流しながら遊んだり、リズムとったり(^^)
なので洗濯物入れる時の一人の時間など、 流してあげてると一人で手で遊んだり、喋ったり、長くなると泣きますが、少しならその音楽で大人しくいてくれます♡
-
はーくんママ
見せるのではなく聴く!その発想なかったです😳✨英語の歌とかなんか教育によそそうですね✨うちもいろんな曲聞かせて、お気に入りを見つけてみます🎶
- 9月20日
-
@!
オルゴールやピアノやジャズなども最近は聴かせますが、やっぱりノリのいい曲の方がいいみたいです(^_^;)笑
- 9月20日
わたプーさん
私は夜寝る前の絵本を読む時だけスマホを見せてます!絵本を読ませたいけどたくさんないので😭使い方次第だと思います!日中泣いた時はその辺にあるハンカチや帽子など握らせるとクシャクシャしてるので助かってますが💧
-
はーくんママ
家の中でなく分には大丈夫なのですが、車の中で2人の時にギャン泣きされるとどうしようもなくて…😣💦使い方次第ですよね✨上手に付き合っていきたいと思います👌
- 9月20日
ともちひろ
タブレットは持ってませんが、スマホも使わせません。
もちろん、動画とかもスマホでは見せてません。
テレビも食事以外のときに見せてます
スマホは親の連絡手段とカメラと教えてます。
なので、置いてあるのを見つけたら親のところに持ってきます
テレビも見せて1日1時間くらいです
うちの子は寝るのが好きなのもありますが
-
はーくんママ
1歳7ヶ月というと…動きも活発な時期ですよね✨チャイルドシートは大人しく乗ってくれますか?💦
なるほど!スマホは親のものだよ!と教えるのは大切ですよね✨参考になります🙏- 9月20日
-
ともちひろ
チャイルドシートは肩は抜きますが1人で座ってますね
飲み物とか渡すと最悪な状態になります
車に乗ると外に出られるのが分かるようでなんとか乗ってます
6ヶ月くらいの方が大変でしたね- 9月20日
-
はーくんママ
なるほど!うちは肩を抜いた後にチャイルドシートから降りようします😩
これから歩くようになったりしてお出かけが楽しみになってくれるようになることを願います😣✨- 9月20日
-
ともちひろ
チャイルドシートから下りたら死ぬよ!と言ってます!
むしろ、肩抜いたら死ぬと(笑)
歩くようになるとこれまた大変です
我が家も公園遊びは大してしてないので、朝から外に連れていけと玄関を指差しします(汗)- 9月20日
-
はーくんママ
なるほど😂でも実際チャイルドシートから降りると危ないですもんね😣!言葉をもう少し理解出来るようになってくると、また違いますかね💦これからに期待します!
お出かけ好きすぎても大変なんですね😂勉強になります🙏- 9月20日
ぽいふる222
タブレット買いました!スマホだと画面が小さくて、細かい動作ができない子供だと楽しめないので。
うちは朝、私が掃除機をかける間だけ使わせています。あとはとんでもなくグズった時です。
スマホやタブレットを見つけると、見せろ!と要求してきますが、時間でなければ見せません。
私の従姉妹がアメリカ在住の8歳ですが、日本に来る飛行機の中ではずっとタブレットしてるそうですよ。それこそ本当に小さな頃からiPad上手に使いこなせてました。でもだからって、何か問題ある子に育っているとかはありません。
タブレットやスマホを渡して、ずっと放置しているとかでなければ大丈夫だと思います。今の世の中、それらの機械があるのが普通ですもんね。
-
はーくんママ
ありがとうございます😭なんか見せてると悪いことをしてるみたいでモヤモヤしてたのでそう言っていただけると救われます😭
使い方を考えば大丈夫ですよね✨上手く利用していきたいと思います😊- 9月20日
はーくんママ
もちろん私も慣れが怖いので、究極の時しか使いません😣使う前にいろいろな手段を使った上でお手上げの時に使うって感じです💦
すくすく子育てでスマホとかを子育てに使うのは一概に悪いとは言えない、上手な付き合い方をすれば大丈夫との事だったので、上手な付き合い方をしたくて、使ってある方にどんな使い方をしてるのか聞きたくて質問しました。