※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが一歳8ヶ月で言葉が遅れていることに悩んでいます。色や体操はできるが、言葉が少ないため発達心配。産まれた時吸う力がなかった経緯あり。

もうすぐ一歳8ヶ月の子どもを育てています。言葉が一歳4ヶ月くらいから全く増えず、悩んでいます。言えるのは、マンマ、ネンネ、ぶー、じー、ばー、ワンワンのことをアンアン、アンパンマンの事をあーんまん、お母さんのことを、かーか、パパくらいです。
色もまだわかりません。顔の部位や、応答の指差し、型はめはできます。お星様は?と聞いて手でキラキラしたり、扇風機はと聞いて、指でくるくる回したりはします。車の音が外で聞こえると、ジーと、祖父が帰ってきたと思い言ったりはします。
体操は踊ろうとはします。
うちの子は、産まれた時、全く吸う力がなかったので、発達を心配しています。

コメント

ゆう

うちはそのくらいの頃応答の指差しできなかったし、単語も普段喋るの美味しいとよいしょだけでしたけど特に問題なく育ってますよ^_^
2歳前後からどんどん単語増えて、まだまだ拙いですが会話も出来るようになりました。

こちらの言うことを全く理解してないとかだと心配ですが、そうでないならそこまで心配することもないのかなと思います😌