※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

赤ちゃんが泣く理由や対処法について不安があります。赤ちゃんの様子を見ていると心配で、育児に自信が持てません。誰か助言をください。

産後1日目です。

赤ちゃんってなんであんなに泣きますか?
おっぱい、おむつなにしても泣き止まない時はなんでですか?

ギャン泣きの時息出来ない感じで泣くので
怖くて怖くて仕方ないです。
息出来ず死んじゃわないかな…とか
不安でもうすでに泣きそうです。

赤ちゃんなきやまなかったら死んだりしますか?

これから育てていくのに自信がないです。

赤ちゃんの泣いてる姿を見るのがかわいそうで
たまりません…
誰か教えてください

コメント

赤ちゃんは話せないですし泣いて何かを訴えてますがただ泣きたい時もあると助産師さんに言われました🥺

長男も息を止めたりして泣いてたので死んでしまうかと不安でしたが次男はもう慣れたもので大丈夫よーって感じです😅

抱っこして欲しい時もありますしまだ外に出て1日🥺
赤ちゃんも不安なのかな🥲

私たちが今生きてるこの世界で私たちは慣れてますけど赤ちゃんは初めてですもんね🥺

私たちが全く知らない世界に突然行ったら不安になるのと一緒と言われました🥲

赤ちゃんは泣き続けると寝ますよ🥺
次男は長男が一歳七ヶ月で生まれて長男に手がかかってたので泣かせっぱなしも多々ありましたが泣き続けると寝てました😭

ミルクやおむつ以外なら眠いけど寝付けないとか、安心したいとか、抱っこしてあげたら泣き止むこと多いですよ🥰

退会ユーザー

ママさんも産後一日でお疲れですよね🥲
    休める時に身体休めてくださいね🥺

• 7月28日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですね💦

私4日間の陣痛に耐え意識失いながらやっと出産できて、産後の体がよくないって言われてて動けないんです…1時間しか寝れなくて…それでも赤ちゃんが心配すぎて不安になります。

先輩ママさんたちが言うなら安心です…本当にありがとうございます😢

• 7月28日

退会ユーザー

私も同じく四日間の陣痛に耐えその後胎盤剥離して緊急帝王切開でボロボロだったので産後すぐお世話も出来ず😭

三日後に母子同室になりましたが最初は赤ちゃん可愛いだったんですがずっと泣くし睡眠取れないし産後ままになるの早かったかなー私には子供育てるとか無理なのかなって思ってましたが今では男の子二人もワンオペで育てて、育児って最初は誰でも初めてですし不安になりますが慣れてきますよ😌

皆ボロボロの体から赤ちゃんのお世話するのでほぼ全員がメンタルやられてると思います🥲

しかも赤ちゃんって最初ほとんど寝てると聞いてたのにうちの息子本当に寝なくてもうしんどい毎日でした🥲

でもそんな長男ももう2歳で話も出来るし次男は10ヶ月でめちゃくちゃ可愛いです🥺

イヤイヤ期の今も大変だけど一人目の初めての産後が一番辛くてそのあと辛いのが2.3ヶ月間は2時間おきの授乳だったので寝不足がキツく🥲

そこを超えて朝まで寝るようになってきてやっと余裕できてきて育児が楽しくなったのではじめてのママさんも絶対大丈夫です🥺✨

産後しんどい時は赤ちゃんハイローチェアに乗せておけばゆられて寝たりするので電動のハイローチェアはお勧めです😳

• 7月29日
しゅう

出産お疲れ様です~!!!!

泣くんです!!特に意味もなく泣くこと沢山あるんです!!

私も初めて出産して母子同室になったとき不安で不安で育てられる訳ない…って思ったり、母乳全然出なくて咥えさせても離した瞬間泣き出すからごめん…て気持ちで病室で何度も泣いてました。

過ぎた今だから言えるのは赤ちゃん死にません!大丈夫です!!

オムツ変えた!おっぱいあげた!
それでも泣いてるなら抱っこしてれば大丈夫です!泣いてても全然大丈夫なんです。

不安な気持ち凄くよく分かります。みんな一緒です。
初めての事に戸惑ってしまうんです。
大丈夫ですよ。よく泣く元気な赤ちゃんなんだと思います🙆

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます。

死なないんですね。よかった…怖くて怖てしかたなくて…初めてだとなにもわからなくて赤ちゃんにもごめんねってなって。

今これを書きながら泣いてます。
    でも安心しました。
    ありがとうございます😢😢

• 7月28日
ママリ

おっぱいもオムツもOKなら
あとはゲップ出させて人肌恋しいから抱っこしてトントンして寝かしつけて〜って訴えてるのかもしれないですね😘
お家帰ったら暑いとか寒いとかでまた泣くかもしれないのでおっぱいオムツゲップ抱っこ+温度調節も加わると思います!
下の子生まれた時から泣き喚いてますが日に日に声が図太くなってるので泣いても死にません!むしろ強くなってます😆
泣かないで物静かな時に、え?生きてる?と心配してください🥲

ははぐま

ご出産おめでとうございます😊
温かくて、羊水で守られたお母さんのお腹の中から外の世界へ出てきたので、なんだか不安で泣くということもあると思います。
オムツとか温度とかチェックしても泣き止まなければ、泣きたい気分なんだなと思って抱っこしたり、声をかけてあげてもいいかなと思います😃

わたしも、こんな未熟な生き物育てられるの⁉︎⁇ってめちゃくちゃ不安でしたが、なんとか育ててます👶

ママリ

出産おめでとうございます😊
赤ちゃん泣いてると不安になりますよね💦

赤ちゃんはまだ外の世界に出て1日なので、まだ外の環境に慣れなくて不安で泣いてるのかもしれませんね😭

おっぱいやオムツ、暑い、寒いなど不快なことがあると赤ちゃんは泣くのと、不安、寂しいなんかでも泣きます。

私も2人目を出産した時は夜になると泣き始めておっぱいあげても何しても泣いててしんどかったです😭

はじめてのママさんも出産したばかりで体も痛いでしょうし、慣れない育児で大変かと思います😭

呼吸がおかしいなって思う時は助産師さん呼んでいいと思いますよ✨

赤ちゃんは泣くものだって思うと少しは気持ちが楽になるかもしれません。

夜中に泣いていた時は助産師さんに一緒のベットで添い寝してあげると安心して寝てくれるかもって言われて少し泣き止んだので試してみてもいいかもしれませんよ😊

TA

泣きます泣きます!
ママの抱っこだと泣き止まないのに、助産師さんが抱っこするとピタリと泣き止んだりします!産後1日目だと入院中ですよね?どんどんナースコールしてどんどん助産師さんに頼ってください!ママの体はまだ産後でボロボロなので休める時にゆっくり休んでくださいね!育児もちょっとずつ慣れていきますよ☺️

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー。

大人だって常に履いてるパンツなしで過ごしたらスースーして落ち着かないですよね。

赤ちゃんなんて人肌の水の中に全身浸かってたんですよ。それが急になくなって冷房きいた部屋にいるんですから落ち着かなくて不安になって当たり前です😅

そしてママもナーバスになって不安になって泣きたくなるのも普通のことなので安心してください。こんなに不安になるの自分だけおかしいんじゃないかって思うでしょうが、みんなそうなので安心して助産師さん達に相談してくださいね。