※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniuma
子育て・グッズ

育児が楽しくない時、笑顔を取り戻す方法を知りたいです。

もうすぐ1ヶ月の男の子を育ててます。
どうやったら、少しでも楽しく育児ができますか?
自分がネガティブでイヤになります…
最近、笑ってないなぁ。

コメント

なーぽん

何が辛いですか(´;ω;`)?
私は最初里帰りして、実家の家族が手伝ってくれて一人ではなかったので精神的にも助けてもらえました(´;ω;`)

• miniuma

miniuma

あたしも実家でお世話になってるんですが、どこまで甘えていいのかもわかりません…
    授乳(混合)も上手く出来ず、泣きやませるのも上手く出来ず…
    寝たら起こさないようにと緊張して過ごしてます。次の授乳時間のことばかり気にしてしまい、何やってんだろ…と思ってしまいます。

• 9月20日

お気持ち分かります。私も授乳がうまくいかなくて本当に悩みましたし、泣きました。
授乳うまくいかないと、なんだか拒否されてるみたいな気持ちになってしまって(-""-;)

でも、大丈夫です!赤ちゃんはお母さんが大好きなんです!

赤ちゃんは、お腹すいたーも、オムツ変えてーも、泣くことでしか表現できません。
同様に、ママ大好き!かまってー!も、泣くことでしか表現できないんです。

授乳も、まだ赤ちゃんもお母さんも練習中なんです☆うまくいかなくて当たり前です!安心してください(*^^*)私もその時期は全然うまくいかなかったけど、練習を重ねて今は上手にできるようになりました!

育児って、他と比べれないし、何が正しいのか分からなくて、自信なくなっちゃうこともあると思います。私もそうです。でも、大丈夫です!あなたとあなたの赤ちゃんは世界で一人だけ!二人のペースがあるんです。安心して、自分を信じてください(*^^*)

と、いつも私が自分に言い聞かせてることを書いてみました☆

また辛くなったら、ここで呟いてくださいね(*^.^*)

• miniuma

miniuma

ありがとうございます!何だか気持ちが軽くなりました。
    授乳拒否は、辛いです…何もかも上手くいかなくて自分の弱さに嫌気がします(T-T)
    焦らずゆっくりやっていきます‼

• 9月21日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

他のみなさんの回答からも分かる通り、みんな一緒ですよ*
    弱くなんてないです☆
    大丈夫!

一緒にがんばりましょうね✨

• 9月21日
なこ

旦那さん含め誰か手助けしてくれる人は身近にいますか?いればどうしてもの時はお世話を少し代わってもらったら、心の余裕ができて、楽しむことができるかもしれませんよ(*^^*)

• miniuma

miniuma

実家でお母さんに手伝ってもらってるんですが、どこまでやってもらっていいのかもわからず…
    もっと甘えていいんでしょうか…

• 9月20日
  • なこ

なこ

いいと思いますよ(*^^*)自分の親ですし♡甘えられるのは今のうちだと思うので、たっぷり甘えて少しでも体力温存を♪たぶん、自分の親だったら出来ないことは出来ないとはっきり伝えてくれるんじゃないかなと思いますよ!!私がそうでした(*´∇`*)

• 9月20日
  • miniuma

miniuma

そうですね、もう少し甘えて助けてもらおうと思います。
    ありがとうございます(^-^)‼

• 9月21日

きっと、寝不足で情緒も安定していないときだと思います。
思い描いてた育児と違うな〜〜って私も思っていました( ̄∇ ̄)
ですが、何かを境に何でも適当でいいや〜〜って思ってから気持ちが楽になり自分でも毎日笑顔が増えたように思うし、息子がずっと泣いていても焦らずイライラせず笑顔で対応できるようになりました!!
心に余裕を持つと本当に楽になるし、適当にしていても子供は元気に育つもの!と考えてみてはどうでしょうか(*^-^*)?

• miniuma

miniuma

そうなんです、心に余裕がなく色々と神経質になってます…
    もう少し気楽に過ごせればなと思いますが、上手くいきません。
    楽しく過ごせれるようになりたいです‼

• 9月20日
ミチェ

一番気持ちが萎えてる時期ですね(−_−;)
わたしも同じような気持ちでした。思うように外出もできないし、寝不足だし、自分のことはできないし。。と。

人と接するのが一番ですよ。
あと1ヶ月すぎたら外にも連れ出せますし、最初は不安なことあるかもですが、近くのスーパーなどとにかく出たりすることを勧めます。家にずっとこもると本当気持ちが萎えます!

• miniuma

miniuma

ミチェさんが言うように、本当に辛いです…
    1ヶ月検診が終われば、なるべく外に出てみようと思います。

• 9月21日
あっちゃんママ

自分1人で育児をしようと構えず、沢山の人の助けを借りてください。
数分でも良いので、一人の時間を作ってください。
もし難しいなら、目を閉じて、ゆっくり深呼吸して下さい。
自分自身を見つめ直す、労わる、なかなか難しいけれど、ママの元気が、赤ちゃん、家族、笑顔に繋がります。

• miniuma

miniuma

周りにもう少し頼ってみたいと思います。そして、周りも笑顔にしたいです!
    ありがとうございます‼

• 9月21日
ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

私も初めての育児の時
思っていたのと全然違いました!
一ヶ月になるまでは、実家でお世話になりましたが
私は、結構甘えていましたよ😁
子どもの面倒以外家事は全部親がやってくれましたし、ほんと自分に限界が来た時は、子どもが寝てる間だけ、親に見ててもらって少し外に出たりしてました😊
それだけでもだいぶ違いました✨

友達にも、そんな考えずに適当でいいんだよ
適当でも子どもは育つし😁と言われたので、適当にやってきましたよ😁

なので、miniさんもあまり、深く考えずに
ひとりで悩まず周りにも沢山頼っていいと思います✨
少しでも、楽しい育児が出来ますように☺️

• miniuma

miniuma

頼れるところは周りにお願いしようと思います。自分なりに息抜きできるようになればいいなと…
    もう少しお気楽にやってみます!
    ありがとうございます♪

• 9月21日