9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を手づかみ食べできるか不安です。食事の量を増やす準備をしているけど、手づかみ食べの方法や移行のタイミングが分からず困っています。助けてください。
離乳食の手づかみ食べについて教えてください
9ヶ月になったばかりの女の子を育てています
食べるのが好きで離乳食(五分粥80gお野菜30gたんぱく質(お豆腐40g orヨーグルト70g orお肉お魚15g)を食べてもまだ欲しいと泣きます
9ヶ月になったのでそろそろ量を増やして三回食にしようと思っています
内容は月齢にあった食事を今までは用意していますがその状態で手づかみさせるんですかね?
五分粥とか手で食べるとベトベトになりますよね?
お焼きとかとネットとか見ますが ドロドロからいきなり食べるものですか?
手づかみ食べに移行の仕方が分からずイメージがわきません…
今までは食べさせていますが どれくらい食べさせたり自分でさせたりするのか…
分からないー助けてくださーい
よろしくお願いします
- aco2433(8歳)
コメント
みー
私がやった方法なんですけど、、
まず赤ちゃんせんべいをおやつの時間にあげて手づかみの練習をさせます。
赤ちゃんせんべいが自分で食べれるようになったらパンや豆腐ハンバーグなど比較的柔らかいけど崩れにくいもので手づかみの練習させます!!
ご飯は軟飯になってからさせたほうがあまり汚れなくていいです^ ^
なんでも手づかみでやらせてあげる方もいるみたいなんですけど、髪とか机とか汚れた手で触られるので自分のストレスが増えてイライラするだろうなぁと思ったのであまり汚れないようなものを選んで手づかみさせてあげてましたよ✨
aco2433
お返事ありがとうございます!
そうですよね
練習しないと食べられませんよね〜
食べる量よりこぼす量の方が多そうですし…片付けも大変そう😓
赤ちゃんせんべい買ってやってみます💡
みー
だんだん上手になってきますよ!!
いまはほとんどこぼすこともないです^ ^
スープとか掴みにくいものは食べさせてますし!!
aco2433
今日 さっそくハイハイン買ってきました!
明日のおやつから上げてみようと思います
1歳くらいにはこぼさずに食べれるようになるんですねー今は想像ができません💦
自分で食べてくれる日が楽しみです❣️