娘が虫歯になってしまい、自分を責めています。同じ経験の方いらっしゃいますか?共感していただきたいです。歯医者の予約も入れましたが、ショックで落ち込んでいます。
一歳になったばかりの娘に虫歯が出来てしまいました。
歯磨きのタイミングで寝てしまっていたり、動き回る娘に疲れ忘れてしまったりも時折ありましたし、離乳食が進んでなくて赤ちゃん用のお菓子なら食べるので少し与えたりしてしまったのもあるかも…
食器も別々にしていたんですが…
本当に自分を責めてしまいます。
娘を虫歯のない子にしてあげたかった。
自分がふがいなくて泣けてきます。
歯医者の予約もいれましたがショックでしばらく引きずりそうです。
同じ様な方いらっしゃいますか❔
勝手で申し訳無いんですがアドバイスとかではなく気持ちを共感出来る方がいらっしゃれば共感していただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
うに
子供の虫歯って、すっごくへこみますよね!!親の責任って思って😭
ちなみに、エナメル質形成不全とかではないですか?
下の子はそれでした。
親の責任ではないよ、と言われました😭
すぽんじ
確かにショックですね(´•̥ ̯ •̥`)
うちの子も離乳食始まってしばらくしたら前歯に少し模様みたいなものが出来て歯医者に連れていきました。虫歯の前段階だといわれてすごくショックでした。それまでは歯磨きはしてたのですが、歯も本数生えてないし甘い磨き方だったのかもしれません。それからは、子供が寝ちゃおうが泣かれようが取り押さえてしっかり磨いてから昼寝と夜寝させるようにしてます💦お子さん良くなりますように。
-
はじめてのママリ🔰
全く一緒です。磨き方甘かった、認識があまかまったです。
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
私も頑張りたいと思います❗- 7月29日
退会ユーザー
うちの娘も前歯に虫歯っぽいのを発見して今日歯医者に行く予定です😭
フッ素も連れて行ってなかったし、寝る時も最近まで添い乳だったので後悔しかないです😢💧
-
はじめてのママリ🔰
添い乳私もです。
私も歯医者予約が詰まりすぎてようやく明日行けます。
早く改善したい。。。- 7月29日
退会ユーザー
私の娘も昨日歯医者に行って虫歯と言われました。
私も磨き忘れて寝かせてしまったりあまりにも暴れるのでササっと済ませたり、夜中添い乳もしていたのもあって原因はわかっています。明らかに私のせいです。
まだ歯も生えて一年も経っていない綺麗な歯になんてことをしてしまったんだろう、娘がこれから辛い思いをしたらどうしよう、と昨日から一晩中泣いています。一歳だとまだ治療もできないので進行を遅めることしかできず歯磨きを徹底するのと定期的に歯医者さんに行くことしか今はできないんですよね。。
数ヶ月前の自分に戻ってもっと徹底してやりたいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ああ、全く同じ気持ちです。
そのまま代弁して頂いた様です。
今日娘にフッ素をぬってもらいました。
また半年後に塗る様に言われてます。
私もショックで気持ちがずっと囚われてしまっていましたが少しずつ できることをやっていこうという気持ちに変わっています。
互いに頑張りましょうね❕- 7月30日
-
退会ユーザー
前向きになられていて本当に尊敬します。頑張りましょうね。
ちなみにもしよければ教えて頂きたいのですがお子さんの虫歯は何色になっていますか?🥺- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
白くなっています!
初期虫歯のようです。
完全に前向きになるのは難しいです、まだ自責の念があります。- 8月10日
-
退会ユーザー
白いんですね!
私の娘は薄黄色みたいになってます。。
歯医者さんでは脱灰と言われましたが😣
私も毎日自分を責めてしまっています、、、。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
はい、私もそうであればと思いしらべたんですが、歯茎の縁辺りが白くなっているので虫歯の様です…
娘に謝っても謝りきれないです…スッゴく凹みます。
自分を責めてしまいます。
うに
うちはエナメル質形成不全ですが、やっぱり虫歯は虫歯です…💦
進行させず、治療せずに済むように、これからも頑張りましょう✨
はじめてのママリ🔰
はい、進行させない事に尽力します❗
エナメル質形成不全も虫歯なんですか⁉️💦知らなかった❗
うに
歯を守るエナメル質がないだか少いだかなので、非常に虫歯になりやすい状態なんです😂
虫歯になっているのですが、ずっと経過観察になっています…💦
はじめてのママリ🔰
なるほど…❕勉強になります。
生まれつきなんでしょうか?
うに
はい、生まれつきのようです💦