※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピザ
ココロ・悩み

子供が自転車を壊された可能性について相談。管理人に報告しなかったことを後悔。修理と対策を考える。

厳しいご意見もあると思いますが吐かせてください。

今朝出かける際、6歳に自分の自転車を出すように言いました。なぜか出すのに手こずっていたので覗いてみると、子供が自転車の前輪置きと自転車に通しておいた輪っかのチェーンに無理やり引っ張られたように∞型にぐにゃっと曲がり、壊れかけていました。ビックリして、その時は誰かが盗もうとしたのか?と思ったのですが、予定もあったのでそのまま出かけました。

出かけている間、子供の後ろを追走していると、子供の自転車に違和感…なんだかハンドルが斜めに曲がっているようでした。

そして、帰ってきて駐輪場に入れる時。ふと、朝子供が停めていた自転車置き場の番号が2つズレていたのでは?と感じました。

要は、子供が日曜日に駐輪場の場所を間違えてしまった。そこに、本来停める方が帰ってきて自転車をどけようと、チェーンが壊れそうなほど自転車のハンドルが曲がるほど強く引っ張った。…のだと思うのです。

相手の方は誰かわかりません。うちのマンションは全40件ほどで基本日中は地主兼管理人もいます。最初にこちらが間違えてしまったのが悪かったので、初めは相手を確認してすみませんでしたと謝罪しようかとも考えていたのですが、チェーンや自転車の被害を考えると…怖くなりました。

自分だって間違えて置かれたことがあるけど、一旦来客用においてから管理人に伝えたし…と思ってしまいました。もちろん、こちらが悪いのは十分承知です。けど、管理人伝えに言ってくれればすぐに直したし謝るのに、あんな乱暴にしなくても…とモヤモヤ。

主人と相談したところ、相手も酷いけど、こっちも悪かったからと今回は相手を探すまではしないことに。明日は自転車の修理とチェーンの買い替えに行くことにしました。

なんというか、怖いし、モヤモヤするし、スッキリしない…嫌な感じです。駐輪場の方は子供が間違えにくいように印をつけられないかなど、対策を考えようと思います…聞いていただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

場所が間違っていたは推測ですか?
どちらにしろ器物損壊な気がします。
私ならとりあえず管理人に報告して、犯人の把握はしておきたいです…

• ピザ

ピザ

コメントありがとうございます。
    場所の件は推測です。朝はチェーンの異様さに驚いて場所の確認を怠りました…

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

他人のものを無理やり力ずくで動かそうとするのは良くないと思いますが、
やはり自分の場所に間違って停められてさらに動かないようにチェーン巻かれてたら気分良くないでしょうね😥💦

仕事などで疲れて帰ってきて、早く家に入りたいのに自転車停められてたらイライラしてしまう気持ちもわかります😣
管理人に伝えるのも人によってはとても面倒に感じると思います…💦

お子さんが間違えにくいように印をつけるのはいい案だと思います!

• ピザ

ピザ

そうですよね、私もイライラする方なので気持ちは分かるのですが…。子供の自転車自体は鍵が付いていないタイプなので、チェーンで繋がないと盗まれやすいと言われ、つい最近前輪置きと繋ぐよう教えたばかりだったのが仇となってしまいました💧

• 7月27日

ご家族で話し合った結果がそれならそれでいいと思います。
スッキリしないですけどね😓

• ピザ

ピザ

自分の方が悪いかもしれないと、難しいですね…😢

• 7月27日
ママリ

私だったら…向こうに謝罪しとくかな〜😭💦

そんな思いっきり取ろうとしたのなら、、
お子さんの自転車覚えてるでしょうし😭💦
しれっと元の場所に戻しても、、
何か嫌がらせされたら嫌なので😭💦

• ピザ

ピザ

旦那さんには、謝罪に行くなら相手にも被害の話もしないとだよ?相手余計気を悪くしない?と言われて、それもそうなのか…とモヤモヤしながらわかったと言ってしまいました…😢

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

私なら被害の話はしないです…
    きっと短気な方だと思うので…
    とにかく間違えてしまってご迷惑をかけてすみません💦とだけ言って、
    これ以上こちらに悪い感情を抱かれないようにだけしときます💦

• 7月28日
  • ピザ

ピザ

そうなんですね💦旦那は謝罪するとしたら、菓子折りと被害費用の領収書を持っていくと言ってました。こちらが悪いから今回請求はしないし、もちろん間違えることがないように気をつけるけど、もし今度何かあったらできるだけ早く対応するので管理人に伝えてくれって言うと。で、また損壊があるようなら今度は請求するのでって。なんというか、難しいです…😢

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

それは…相手逆上しそうで怖いですね😭😭

同じマンションだと…
    子供だけでその人と出くわしたりしたら何かされそうで💦

それやるぐらいなら何もしない方がいいと思います😭💦

• 7月28日
  • ピザ

ピザ

今どきどんな人がいるか分かりませんもんね…こちらも肝に銘じて気をつけていきます、ありがとうございました💦

• 7月28日
える

私なら管理人にも話を通して、向こうに場所を間違えた事は謝罪に行きます。
ですが被害の事もしっかり伝え弁償してもらいます。

• ピザ

ピザ

それが一番したい事です…そう、そうですよね…

• 7月28日
  • える

える

上のコメントを拝見しましたが旦那さんの言ってること良いなと思います!
    今回は請求しなくでしっかりとこれだけ被害受けましたって事を明確に伝えておく事は大切だと思います!

• 7月28日
  • ピザ

ピザ

ありがとうございます。今回は旦那が行かなくていいと言うのでなしになりそうですが、一応被害と領収書は写真におさめるなどしておくことになりそうです。ありがとうございました💦

• 7月28日