娘が人にぶつかったとき、どう声をかけるか悩んでいます。自分が注意することは親の役割だと思いたい。
こういう場合なんて声かけますか?
些細な事だし少し長くなりますが回答いただけると嬉しいです🙇🏻♀️
娘が人にぶつかられて謝ってもらえなかったときに「当たったよ!!」と結構な剣幕で怒ります😅
「もっと優しく言うんだよ💦」とか、相手の子に「ごめんねビックリしたね💦」とか言ったりしてるんですが…
実際のところびっくりして振り返るぐらいの声じゃないと気づいてもらえない事もあるし、我が子ながらしっかり言えてすごいなって思います。
普段からなんでも言えるタイプな訳では無いので嬉しい気持ちもあります。
以前質問したときに〇〇もぶつかる事あるでしょって言うって方が多かったんですが…
娘は周りを気にしながら遊ぶタイプで人にぶつかる事ってあんまり無くて、ギリギリをすれ違っただけでも「あ💦ごめんね💦」って謝ったりします。
なので娘が人に注意するのも間違ってないと思うんですが…
相手の子の手前、一応娘にひとこと言ってる感じです💦
最近てぃ先生がインスタライブで「自分が出来ることを他の子に注意するのは親はお節介と思っても良い事だと思いますよ」と話してたので私もそう思いたいです。
ただ、状況を目の当たりにしたときなんと声をかけるか…
しょうもない事ですがいつも悩みます。
回答よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
♡HRK♡
わたしは怒る必要はないと思うので、怒らないでちゃんと伝えてと言います。
息子も前は妹に「当たったんだけど!痛いじゃん!ごめんなさいは?」と怒っていたので、「いきなり大きな声で怒られたら〇〇(妹)はびっくりするし恐いだけ。□□(息子)が痛かった事、ごめんなさいしてほしかった事は伝わらないよ。伝えたいのなら、怒らないでお話してあげて。ちゃんと伝わるから」と話をしました。
すぐには出来ませんでしたが、今は普通に「〇〇(妹)、今当たったよ。ちゃんとごめんなさいしないとだめだよ」と言ってます。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
年上の男の子とかだとぶつかりながらバーッと行ってしまうので怒りたい気持ちも分かるし、怒る怒らないは別にしても大きい声出さないと気づいてもらえないような状況です😣
兄弟がいると相手の対応も一緒に教えられるから勉強になりますね🥺✨
うちの子に優しく言うんだよと言って、相手の子にびっくりしたねと言って謝ってもらえなかったとき、娘は自分だけ怒られたような気持ちになってるんじゃないかとモヤモヤします😣
♡HRK♡
わたしは故意に思いっきりとかでない限りは、わざわざ大きな声を出してまで気づいてもらいたいとは思わないです。
ぶつかられて謝ってもらえなかったら、「痛かったね。ごめんなさいしてほしかったね。ごめんなさいしてもらえなくて悲しい気持ちなったね。□□(息子)は人にぶっかったらちゃんとすぐにごめんなさいしようね」で終わります。
はじめてのママリ🔰
相手に伝えられる事はすごいなと思うので呼び止める事自体はやめさせなくて良いと思ってるんですが、謝ってもらえなかったときの伝え方は参考にさせていただきます😊
ありがとうございました✨