※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸は2年更新だと思うのですが、1年しか住まないで引っ越しした場合、…

賃貸は2年更新だと思うのですが、1年しか住まないで引っ越しした場合、違約金とかありますか❓

転勤予定ですが、短いと1年ぐらいで、また引っ越しになります。

コメント

☺︎

何度も1年で引っ越ししてますが特別条件がないものは違約金はないですよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    良かったです。

• 7月27日
ᓚᘏᗢ

明日から住むアパートは2年更新なので1年で退去の場合は違約金かかるって言われました💦

• ママリ

ママリ

かかる場合もあるんですね😩

• 7月27日

賃貸借契約の内容によりますよ。
賃貸契約は地域性があるのでなんとも言えません。
契約書の「特約欄」、重要事項説明書の「違約金等」というところをみてみて下さい。

• ママリ

ママリ

まだ引っ越ししてないので、契約書などはないです💦

• 7月27日

そうでしたか!
    契約(申込)をしているのでれば不動産会社の担当者さんが契約内容把握しているの思うので聞いてみたらわかりますよ。
    今から探す感じであれば申込前に説明してくれたり、地域の風習(普通でしょ)みたいな感じで説明なければ聞いたほうが無難です。
    私が見たことある中では2年未満2ヶ月、退去時に清掃代1ヶ月、とかで、つまり6万の賃貸を2年未満で解約すると最低でも18万かかるという、、、💔
    (確認大事です)

あとは転勤族さんだとそういう解約費用の法人さん負担の上限があったりするのでそれを先に確認するのもいいかもですね😊

• 7月27日

何度もすみません💦
    本来契約条件なので広告に載せないといけないんですけど、広告が誤ってて、広告では違約金なしになってたけど契約時になったら書類に書いてあってないと思って契約してた💦みたいなこともあるので契約時確認はされた方がいいですよ。
    広告は他の業者(オーナーの代理会社でない)が行うことが多く、把握しないまま集客のために大まかな情報で載せていたり、契約内容に詳しくないパートさんとかが事務的に行ってたりするので。

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!やっぱり申し込み前に聞いた方が、良さそうですね。

結構かかる場合もあるんですね💦
    それだと、職場のとこにした方が、いいかもしれません。

賃貸のが気持ちが楽だし、好きな駅選べていいなと思ってたのですが、短い期間しかいないので、金銭的にきついですね😭

でも、探しながら、気になったところは、先に聞いてみます。

詳しくありがとうございました😊

• 7月27日
ji-ko

結婚して最初に住んだ家が違約金ありました😅入籍してすぐに転勤が決まり6ヶ月で退去したので払いましたよ〜💦

SUUMOとかで探してたのですがそこの物件情報に記載されていました。特に書いてなければないと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱり払う場合もあるんですね💦
    今スーモで、探してるので、情報見てみます。
    ありがとうございます😊

• 7月27日

1年未満は違約金(家賃1ヶ月分)、1年経過後は特にないですが、退去報告から1ヶ月の家賃は絶対などがあります😂場所によるので契約前に確認した方が良いかと思います😊

• ママリ

ママリ

ぴったり1年ぐらいなので、違約金かかりそうですね😭

• 7月27日