※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HB
妊娠・出産

羊水が少ないと危険ですか?ネットで調べてもよくわからないので、教えてください。

前回の検診では羊水がギリギリ大丈夫と言われてたのが、予定日超えた後の検診で羊水が基準値より少ないねぇと言われました。子宮口も開いてないので、とりあえず今週いっぱい待ってみようとなりました。

羊水が少なすぎると危ないんですかね?
ネットで調べてもよくわからなくて、、、。

コメント

mochan

私は37週で、羊水過少と診断され様子をみようとなり、38週の健診で、「これ以上羊水が減ると赤ちゃんが苦しくなってきちゃうから、陣痛を誘発するか帝王切開か、すぐに対応できるように入院しましょう」となりました。
私の場合は、その診察の夜に陣痛が来て自然出産となりましたが☺️💦

はじめてのママリ🔰

お医者様が様子を見ると判断されたので、そこまで危機ではないはずですが、
羊水が少ないと、
赤ちゃんがお腹の中で苦しかったり、外からの刺激が行きやすかったりしてしまうようです。
胎動カウントなどで赤ちゃんの様子を見守った方が良いと思います。

赤ちゃんは苦しいと、お腹の中でウンチをしてしまい、羊水が緑色に濁ってしまい、それを飲んでしまうと赤ちゃんが感染症になったりしてしまうそうです。

私は予定日超過6日目の検診で、羊水がかなり少ないと言われて、翌々日(41w1d)入院→バルーン+誘発剤となりました。

誘発剤が効かず、50時間後(41w3d)に緊急帝王切開になりましたが、
陣痛中
"赤ちゃんからくるしいサイン出てるから、帝王切開になる可能性あるので心の準備しておいてね〜"
となり、実際帝王切開になりました👶✨

出産後はすくすく育ってて元気ですが、出産時
"羊水ほとんどなかったね"
と言われて、
やはり赤ちゃんがお腹の中でウンチをしていて、その羊水を飲んでいたので、生まれてから色々赤ちゃんが検査をしました。
でも何も異常なく元気でした!

予定日超過すると羊水減ってくるのは普通のことらしく、健診でお医者様が判断してるので気にしすぎず、何かあれば早めに病院に指示を仰げると良いと思います!

元気な赤ちゃんに会えるまでもう少し!
頑張ってください!!