※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ppp
子育て・グッズ

旦那のスマホ依存と出不精にイライラ。子どもとの時間が不足しており、休日もスマホ優先。悩んでいます。

旦那のスマホ依存、出不精に
イライラしています。

2歳の子どもがいます。
仕事から帰ってきて基本ずっとスマホが手にあります。
ご飯を食べるときはいじらない約束ですが
話題で疑問が出るとすぐ調べます。
そのほかは基本ゲーム、Twitter、ネットショッピングなど
子どもが話しかけてもスマホしながら対応。
子どものお風呂上がりもスマホしながら。
たまに置いて遊んであげてますが
9割スマホも一緒です。
わたしが睨むとゲーム画面をさっと閉じたりしますが
そんなの我慢できるの10秒くらい。
ゲームしてるからか
子どもがお漏らしした時とかもすぐ動きません。

自分が子どもだったら
スマホばかり見てる親どう思う?って聞いたら
嫌だなとは言っていました。
でも治らず。

出不精に関しては
休みの日も子どもを楽しませようという気持ちがない。
公園に連れて行こうと言いだしたことは一度もありません。
庭で遊ぼうと誘うこともほぼなく
わたしが、お外でパパと遊んでおいでよ
と促すとしぶしぶ。
公園は基本平日にわたしが連れて行きます。

平日仕事で疲れているのはわかっています!
わたしは専業主婦なのでキツいことは言えません。
あーーーこのイライラをどこにぶつけたら。
話を聞いていただいてありがとうございます!

コメント

RRmama

うちの主人もそうですよ。

私はずーと家にいるので好きな時に携帯見たり出来ますが、主人は仕事中に見れないので帰ってきてゆっくり携帯を見たいだろうなーとは思ってます。

ただ、息子が話しかけてたり遊んで欲しいと訴えてるのに携帯見てる時はさすがに、構ってって言ってんじゃん!と言うと辞める感じです。

休みの日も休みたいだろうし、携帯いじりたい気持ちもわかるので、息子がかまってアピールしてるのに対応しないで携帯見てる時以外は何も言わないですね😅

多分逆の立場だったら、休みの日くらい休ませてよ…と思うし、仕事から帰宅後もゆっくり携帯見させてよ…って思うと思います🤣🤣

休みの日もこちらからどこどこ行こうかなーと思ってるけどいい?って聞いて連れてってもらってます😊

旦那さんの休みの日に逆にずーとスマホ見て、動かないでいてみてはいかがですか?🤣

• ppp

ppp

夫の気持ちになって考えられる回答ありがとうございます。
    落ち着いて考えればほんとその通りだなと思います、かまってアピールしてる時だけ注意くらいがいいんですかね。
    休みの日に動かない作戦やってみます🤣

• 7月27日
べき

うちもそうです。
うちは共働きですがスマホ依存で出不精の夫です。
なんなら食事中も見るので、「それ今すぐ見ないと死ぬの?スマホ置いて、わが子を見なさいよ」と冷たい声で言ってます。
スマホ依存と出不精は違う問題なので、まずスマホやゲームについてはどうしても今確認しないと仕事等に支障がある場合以外はこどもが寝てから見るように強く言って良いと思いますよ。仕事で疲れてるなんて関係ありません。行儀も悪いし、こどもじゃあるまいし。代わりにキレてくれる人がいたらいいんですけどね。
出不精はもう人それぞれなので、諦めるかなんとか促して週休2日のどっちかだけでもみんなで出掛けるかかなと。
うちは夫は平日休み(息子は保育園)があるくせに休みの日でもうとうとしてたり役に立たないので、夫にはもう期待してません😇

• ppp

ppp

10年前に付き合ってからずっとスマホ依存に関しては悩んできたし、注意もしてきました。
    けどずっとなおらない、何回言っても何言っても治らない。
    諦めてる自分と期待してる自分が半々です🥲
    誰か代わりに一喝してほしいです、、

• 7月27日
めいりーマ

うちもスマホと結婚したみたいな感じですよ😅
ただ子供とは外出して遊ぶ時は見ないなどしてます。
ゲームは娘が寝てからですが、私も同じく前に仁王立ちしてると一瞬ゲーム画面閉じますが我慢できないんですね😹すぐ触ります。依存も依存いいとこですが、ほかに何もお金使わないし課金はなしお小遣いもないのでゆるしてます

• ppp

ppp

スマホと結婚😓ほんとその通りです笑
    依存てなかなか治るものじゃないですよね、うちも他の趣味にお金使わないからスマホゲームが趣味なんだなと半分諦めてます。
    ただ子どもと遊ぶときはやめて、などとちゃんと話すべきですね。

• 7月27日