※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てがつらくて悩んでいます。手放すべきか迷っています。後悔しない選択がわからないです。

本当に子育てが無理です。
平日1人でしてきたことができない
子供さえいなければなど思う日々です。
ご飯作ったけどあげる気力もない、
お風呂入れる気力もない。
日に日に悪化してます。
今日は上の子と2人で出かけたが、小さなことで
イライラしてしまう。
本当に子育て向いてないんだなと思います。
毎日朝が来るのが憂鬱です

子供手放すしかないですか?
手放したら後悔しますか?
でもどうしたらいいかわかりません

コメント

Min.再登録

1人目からそんな感じですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人いて3人目生まれてから徐々に酷くなってます💦
    1人、2人の時も大変は大変でした。

• 7月26日
  • Min.再登録

Min.再登録

保育園に行っていても(行っているからとも言えますね💦)3人は大変ですね(>人<;)
    1人目、2人目の時は大変でも乗り切れたのであれば子育てに向いていないんじゃなくて、純粋に質問者さんのキャパを大きくオーバーしちゃっているんだと思います😭

なので手放す方法よりもお金を使ってタスク軽減を図った方がいいかなと...(´・ω・`)
    今お勤めされてますか??

• 7月26日
na0

旦那さんや御家族はその状況で何してるんですか…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は仕事で、子供たちは保育園に通い出して夕方〜寝るまではYouTube見せてます

• 7月26日
あき

保育園預けてますか?

ずっと一人で育児していると疲れて鬱っぽくなる気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園通い始めました。
    帰ってきて飲み物こぼされるだけでイライラしたり、離れていたのにイライラして旦那帰ってくるまでしんどいです。
    精神科で鬱気味と言われています💦

• 7月26日
ねねちゃ

子供さえいなければいい、は、つらすぎるのでお子さんの前では言わないであげてください。
私も朝から晩まで娘と一緒ですが、鬱々となる気持ちめちゃくちゃわかります。でもどうにか切り抜けて、やらなきゃ精神でやってます。
市の子育て支援の人か、児相に相談したり、どうにか切り抜け方を見つけていただけたらと思います!!かわいそうなのはママさんもそうですが、お子さんが本当に可愛そうです。

はじめてのママリ

まずは心療内科やかかりつけがあればそこに相談してみると良いと思います😊!
私も精神的におかしくなってかかりつけに駆け込んで心療内科で治療してたことあります。
そのときに頑張りすぎて疲れちゃったんだね、今は休むこと!と言われて大泣きしたのを覚えています。

息子が生まれてからも爆発したことあります。
児童養護施設にも関わっていましたが、難しいときは平日預けて土日は帰宅して家族で過ごすという子もいました。
頼れるところに頼って沢山休んでくださいね💕

姪っ子を育てていたくらいなので 偉そうなこと言えないですが…きっとすごく真面目な方なんですね。
そんなに完璧に子育てしなきゃと思わなくていいと思います。
私たちが子どもの時もきっとジュースをこぼしたり親を散々イライラさせてきたと思います。でも、何でよ仕事増やさないでよ!と思ってしまえば より一層イライラが増してしまいます。
それより 今日は零しちゃったけど次から零さずに出来るかな?部屋がぐちゃぐちゃだけど片付けまでちゃんとできたら、偉いね天才だねと褒めちぎってみる。
子どもが1歳なら、お母さんもママになってまだ1歳です。
何人子どもが居ても、完璧な人なんて居ないですし、お母さんも一人の人間なので 頭を抱えるほど悩んで当然です。マイナスな考えはどんどん自分を闇へと落としてしまう負の連鎖なので 1人で抱え込まずに 1人で頑張ろうとせずに、子育てを楽しんでください

私、今一人目なのにそんな感じです😢

育児つらすぎて子ども置いて離婚したいって話し合いになってから、
旦那がやっと本気だって分かってくれて転職しました。

子育てに配慮のない会社って辛いですよね。奥さんに全部降りかかってきますよね😢こっちだって仕事してるのに。