※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休1年以上取得した方、24時間子供と過ごす経験を教えてください。

育休、一年以上取った方、どうだったか感想を教えてください。

教員をしていて、育休3年取得することができますが、二年目からは完全無給。でも子供といる時間はお金には変えられない。でもでも24時間ずっと子供といるのは正直しんどい?
一年以上取った方、いらしたら経験談を教えてください!

コメント

ふうしゃ

確かにおっしゃる通り、
子供といる時間はお金には
変えられないですよね☺️

わたしは2人続けて出産したので育休中に産休に移行して、
また育休という感じだったんですが、やはり子供と
24時間ずっと一緒は
かなりしんどかったです😭
妊娠中ということもあったかもしれませんが、自分一人の時間も欲しかったし、何よりお金が心配でした😭

私の母は子供と一緒にいたい!とわたしたちが5歳くらいまで専業主婦でしたがしんどくなかったらしいです😳

そこはママリさんがお子さんと一緒の時間を大事にして仕事はまだ後ででいい!というお考えの方が強ければそれでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    年子ですか、すごい、尊敬です!!
    お母様もすごい、尊敬です!悩みまくっていますが、結局は自分次第ですよね😣!すごく参考になりました、ありがとうございます!!

• 7月28日
mini

上の子で2年、下の子で1年半の連続取得をしました😊

24時間一緒はしんどかったですけど、そのしんどかったのも過ぎた今思えば楽しかったです😌子どもの成長を1番そばで感じる喜びはありました😀でもその分イライラも多かったので、自分のキャパやライフプランに応じて向き不向きがあると思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!二歳となるとけっこう体力もついてきて、大変になりますよね!!でも子供の時期ってあっという間に終わっちゃうので…一緒にいたいですが、でも私のキャパでは無理かも…と自問自答!笑
    けど、やはりライフプランですよね、もう少し考えます!ありがとうございました!!

• 7月28日
RRmama

子供と24時間いて、まだしんどいと思ったことないです☺️

ずーと子供と居たいのもあり、2人目を1人目の育休中に妊娠して連続で育休取ります!

1番可愛い盛りで、たくさん成長する時期をちゃんと自分の目で見て、焼きつけておきたいので、働いた方がお金の余裕は出来ますが、預けたい気持ちはないですね💦

ただ2人目が生まれてからどうなるかはまだ未定ですが、育休ギリギリまでは2人目もちゃんと見たいと思ってます😘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です!!そう言い切れるってすばらしい!!一人目の時、一年過ぎたあたりから、何をして過ごせばいいかわからず、毎日少しだけ苦痛でした笑笑
    だから、そんなふうに言い切れて、お子さん幸せでしょうね!!どんなルーティンで毎日生活されていますか?✨差し支えなければ、1日の生活を教えてください!!私も子供と24時間いるの幸せ!と胸を張っていえるようになりたいものです🥺

• 7月28日
  • RRmama

RRmama

午前中は外で遊ばせて午後は一緒にお昼寝してーって言うようなルーティンですね☺️
    今は妊婦なのと暑いので午前中も自宅にいることが多いですが子供とプールやったりダンスしたり毎日楽しいですよ🤣私が子供だから子供と遊んでても苦痛じゃないのかもしれないです笑

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦さんなのにすごい!!✨毎日楽しい〜❤️すてき❤️
    お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね!!✨

• 7月29日
  • RRmama

RRmama

ありがとうございます☺️

• 7月29日
yuka

1人目育休中に2人目を妊娠出産して、現在2人目の育休中です!
私も教員ですが、仕事柄たくさんの人と関わって話してという環境から子どもと24時間ずーっと一緒の環境に変わって始めはすごくしんどかったです😣私は実家、義実家ともに遠方で、周りに知り合いもいないので、本当に孤独でした。今はそれに慣れてしまいましたが😅でも、成長していく我が子のそばにいられるのは幸せだなって思います😊お金の面でもやっぱり不安はありますが、2人以上産もうと思うと、育休を長めに取って、産休育休を連続取得していくのが職場にも迷惑かけないかな…と思っています。
うちは3人目も考えているので、あと2年ちょっと育休を取ることになりそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼れる身内がいない中での子育てすごいです!尊敬します。私は一人目のとき、仕事復帰と共に自分の実家に旦那と一緒に入り、家事など全てやってもやってようやく生活がなりたっていました…。教員って激務。復帰したいと思ってたのに、復帰したらしたで、帰宅は21時過ぎ。それを考えると、もっと休みたいなーと思う反面、子供と24時間いるって結構無理〜と思ってしまったり…。
    連続育休すばらしい!計画的!私なんて4月復帰をさけ、あえて8月復帰を申し出てるダメダメさんです…

• 7月28日
すみっコでくらしたい

保育園に落ちた上に2人目妊娠で連続取得してもうすぐまる2年になろうとしています。
私は子供といるの全然辛くないし仕事の方がしんどいので
本心としては仕事やめたいくらいです。
生活もあるので復帰はしますが
なるべく連続で休みを取ってその間に少しでも職場環境が良くなることを祈りながら
トータルで2年半くらいの産休育休期間になる予定です。
上の子は復帰の時に保育園入れなくて困りたくなかったので今年の4月に入れましたが
保育園に入るとできることが急に増えるので子供の成長を1番に見れないのは悔しい反面
成長スピードに驚くことも沢山あります。
休みの日に一緒に遊ぶ時間はとても楽しいし可愛いです。
平日は下の子育児を満喫してます(笑)
ずっと子育てしていたいと思わない日はないです(無理ですが)
特に私は1週間子供と外に出ないで缶詰でも全然大丈夫なインドア人間なので
去年のコロナ禍での育児も特に困りませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すばらしい!お子さんといるのが本当に楽しいっていうのが伝わってます!!私も仕事がつら過ぎてもうやめる!専業主婦になる!!と宣言した時もありましたが、ずーーーっと子供といるってやっぱり苦痛かも…。
    すみっこさんはどんなルーティンで毎日を過ごされていますか?✨

• 7月28日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

ありがとうございます(笑)

朝は7時に起きて下の子の授乳と上の子の食事、保育園の準備をして9時に登園できるように家を出ます。
    帰宅後下の子はお昼寝で私は朝ごはん
    お昼寝から起きたらテレビ見ながら授乳して
    11時半頃からまたお昼寝で私も片付け終わったら寝ます。
    14時に起きて授乳したらご飯食べたりぼーっとYouTubeみたり上の子の晩御飯の準備をして16時にお迎え。
    下の子はお迎えの道中でお昼寝させて
    帰宅後すぐ上の子は晩御飯で下の子は授乳して17時半頃お風呂
    子供は19時就寝です!
    22時半頃に下の子はもう一度授乳するのでそれまでに大人はご飯をまったり食べて
    夜の授乳が終われば私も片付けて寝ます。

休日は上の子がお昼に2時間弱お昼寝する以外は室内で滑り台したりお絵描きしたり歌っておどったりしてます!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとございます!私も似たような生活だなーと思ってみさせてもらいました✨でも、なぜこんなにも想いが違うのでしょうか、私は下の子も早く保育園行かないかなーー❤️と思うことがもうすでにありますw

お仕事はいつ復帰予定ですか?下のお子さんが一歳になったらですか??
    二人育児かつ職場復帰…今から不安しかないですー。

• 7月29日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

似たような生活されてるんですね!
    違い…なんでしょうね、
    ひとりひとりの価値観とか気持ちの持ち方とかでしょうか…?
    あと子どもの特性というか、
    やっぱりよく泣く子、泣かない子
    ひとりが好きな子、誰かといたい子など
    そういうのもあると思います!

子どもが2人家にいても
    正直好きなことして過ごしてたりするんですよね(笑)
    その時間が多いか少ないかの違いであって
    保育園行っても行かなくてもあまり変わらないっていうのが正直な感想です(笑)
    むしろ送迎ない分ゆっくりしてるかもです(笑)

下の子は5月生まれなのですが
    その前に4月入園が1番スムーズかなと思ってるのでそのタイミングですかね(><)
    職場復帰憂鬱ですよね、
    私もです

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろとありがとうございました!なんだか元気がでてきました✨復帰までの時間を子供と楽しく過ごしたいと思います✨ありがとございました!、

• 7月29日
はとり

コロナ禍の産休育休辛かったです。切迫で早めに入院したのもあり、一年半お休みしました。私も教員です。動物園や児童ホームなども軒並み休館で出掛けられず、夫以外全く話す人がいないのは本当に辛かったです。しばらくは子供に話しかけても返事がないので、公園をぶつぶつ独り言を言って歩きまわるだけで辛かったです。こんなことなら1月生まれなのでぎりぎり4月から保育園入れればよかったなぁーと何度も後悔しました。
今年の4月から保育に預けて母子共に快適です。子供もお友達と遊べてとても楽しいようです。二人だけの遊びに限界を感じていたので保育園万歳って感じです。
私もコロナじゃなければ、子供もといろいろ遊びに行けて気分転換できたので三年くらいお休み取って良かったと思いますが、近所の公園くらいしか出掛けられなかったのが辛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!コロナ禍では本当に辛いですよね!!大人と話がしたーいってなります!!このタイミング…確かに。気分転換も、できずに、過ごすのかなぁ…。
    復帰したら、仕事めちゃめちゃ、忙しくないですか?お休みもなかなか、取れないし…。教員という仕事が好きじゃないと続かないですよね。私には、教員向いてないな…とつくづく思いながら10年を過ごして来ましたー。、復帰が怖いです。
    それにしても、環境ってだいじですね、もう少し悩んでみます!!ありがとうございます!!

• 7月29日
ちぃこ

上2人はまとめて3年半とりました。正直後半はしんどくて、早く保育園入ってくれ〜復帰したいよ〜って毎日思ってました😂めっちゃイライラもしてたと思います。なので3人目は1年で復帰しました。仕事は仕事で大変ですが、私にはこっちの生活の方が合ってるので、良かったです。ご自身がどういうタイプかにもよりますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!そのとおりでさよね、色々タイプがありますもんね!!私は…どっちをとってもくよくよ、悩みそう。だめですね、前向きにいかないと😣

• 7月29日
はじめてのママリ

二人続けて育休とっていて4年経ちました❗️
そりゃ人間ですから笑顔の日もストレスMAXな日もあります🤣それは家にいても働いていても同じです☺️

私が育休取り続けている理由は、自分ひとりで面倒みるのは大変だけど、他人に私の可愛い子供を奪われることだけは耐えられませんでしたw。それだけです!

私以外のひとにいつも抱っこされたり「楽しいね〜☺️」と子供と朝から晩まで色んな経験していたり を想像するだけでダメでした🤣

金銭的に余裕なかったら即預けますが、そうではないならこんな可愛い子たちは私がひとりじめします🤣
(といいつつ怒って口聞かないときもありますからねw)

4年休みましたが私もまもなく会社復帰です。もうこれ以上休めないので覚悟は決めました!そして自分が納得いくまで制度の限界まで育休使えて後悔ナシです!そしてちょっと楽しみな自分もいますw

下の子もまもなく二歳になるので、体力もつき保育園で病気もらう回数も少しは減るかなと思っています!

大丈夫です。正解なんてないですから、ご自身で選んだ道を正解にしてください☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!すごいしっかりとした考えで素敵だなと思います‼︎
    うちは金銭的な余裕はないのですが、あの社畜のような仕事にまた戻るかと思うとつら過ぎます。はぁ…。
    はじめてのままさんの旦那様はなんのご職業ですか?羨ましい限りです✨
    そしてなにより、すべてのことに対して、前向きにとらえることができてあるはじめてのママリさんが本当に素敵だなーと感じます。自分の行動に責任と自信をもち、楽しめるようになるにはどうしたら、よいものか…
    なんか、病んでいてすみません笑笑
    すごく刺激をうけさせていただきました、ありがとうございます!

• 7月29日