※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供が1週間続く発熱について、午後から夕方にかけての体温上昇について疑問があります。対応に迷いとストレスを感じており、皆様はどのような対処をされていますか?

2歳1ヶ月、1週間続く発熱についてです。

先週の火曜日に発熱してから、かれこれ今日まで約1週間発熱が続いています。ずっと高熱が続いているわけではなく、下がって上がっての繰り返し。昨日は一日を通して37℃前後でしたが、今日の夕方から38℃〜39℃にまた上がってしまいました。

その都度病院に行っていますが、診察は「治りかけなのであと2〜3日で下がるだろう」とのこと。今流行りのRS検査は陰性でした。

お伺いしたいのですが、一般的に午後〜夕方が体温が高くなるとはいえ、こんなに上がるのは暑いからではなく発熱と捉えて良いのでしょうか?
また、部屋を涼しくしたり、水分をとったり…と出来ることはしていますが、皆様はお子様が発熱したときどのような対応をされていますか?
長く続くと何が正解なのかわからなくなってきました。

子供が大事なのはもちろんなのですが、もう1週間も続き、その度に仕事先にお休みの連絡を入れるのがストレスになってきました…。今日も、明日は大丈夫と思った矢先の発熱でお腹が痛いです…。

よろしくお願い致します!

コメント

macosh

今年の夏風邪は一度熱が下がってまた上がるタイプらしく、うちの子も含めて周りはみんな2周目です💦

38度台まで行くと周りの温度ではなく発熱だと思います。

うちの娘はだいたい鼻水も出るので、こまめに鼻を吸ってあげる(菌を体から出す)、水分補給、静かな遊びでできるだけ体力を使わず安静にさせる、栄養価の高いものを食べさせるくらいしかやってません。

私も今月に入ってからほぼ保育園休みで、一応在宅勤務ですが仕事にならずどんどん溜まっていきます😭

お互いがんばりましょう。