※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たす
お仕事

育休中に取る資格についての相談です。司書資格を取得しようと考えていますが、他におすすめの資格はありますか?

現在育休中なのですが、今の職場に復帰予定ではあるものの、旦那の転勤次第でいつかは退職、転職しなければならないと思っています。

もし転職となった場合、資格があった方が再就職しやすいと思っているのですが、育休中に資格を取られた方いらっしゃいますか?

また、どのような資格を育休中に取って良かった!と思っていらっしゃいますか?

ちなみに今は需要があるのかわからないですが、ぼんやりと司書資格を取ろうかな、、と考えています。

コメント

ひぃた。

質問の答えにはなりませんが。
資格は一生ものなので取って無駄は
ないかと思います!
私も介護福祉士をもっていますが
資格あるのとないのじゃお給料も
多少なりとも違うし。
どの県にでも使えますしね(*^ω^*)
取りたい資格があるならチャレンジ
されるのをおすすめします!

• たす

たす

ありがとうございます!
    何かはチャレンジしたいんですよ!育休中にも何かスキルアップしたいです!(^^)

• 9月21日
ザト

私は上の子の育休中に保育士と幼稚園の教員免許を取りましたよ(●´人`●)
直近で転職する予定はありませんが、私は総合職なので、転勤を伴う辞令が出れば辞める予定です💦💦

• たす

たす

保育士や幼稚園の教員免許って専門の学校に行かれたのですか?すごいですね!(^^)

• 9月21日
  • ザト

ザト

いえいえ、通信制の短大ですよ♪
    子どもがいると通うのは難しいので(;´・ω・)

• 9月21日
ym18

私は学生の時に司書を取得しました。(仕事は資格はあまり関係ありませんが‥)
友人が大学で図書館司書として働いています。

司書は取得に時間がかかるわりに、需要が少ないかな?と感じます。
パートならあると思いますが、正規職員は雇用が多くないです。
正規職員が少ないので仕事も膨大ですごく大変そうです(´;ω;`)
が、とてもとても本が大好きなのでやりがいも感じているようですが。

最近では、学校にも司書を配置する市町村も増えてきているので、ツテがあれば取ってもいいのかな?と感じます(^^)

参考程度に‥

• たす

たす

そうなんですね!
    全国図書館は沢山あるから、資格を取れば比較的採用されやすいのでは、、?と思っていましたが、やはりパートになってしまうんですね\(>_<)/

• 9月21日