コメント
退会ユーザー
近い間柄なので私なら参列します
はじめてのママリ🔰
お子さんが亡くなったとのことなので、自分たちのお子さんは連れて行かない方が良いかな。と思います。
騒ぐ可能性もあるなら尚更、今は旦那さんのみで行ってもらうのがベストかと思います。
あとはお兄さんとお兄さんの奥さんが落ち着いた様子なのかも見つつ、どのタイミングで子連れで挨拶に行くのか決めた方が良いかなと思いますよ💦
-
あおい
冠婚葬祭の本にも子供は連れて行かないほうがいいと記載がありました。夫のご兄弟はみなさん子供連れて行くとのことで、みなさん小学生や年長さんなどで私の子供が1番小さくちょうど聞き分けがまだできない歳なので不安があります。
お葬式の前に集まりがあるとのことなのでそこには参加し、お葬式には参列しない方向で考えてるのですが火葬が終わった後に、お六日法要がありますがそちらには行った方がいいのでしょうか。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
聞き分けができない年齢なのはもちろんですが、亡くなったお子さんの年齢を考えたらとてもじゃないですが私は連れて行けないです。
私が連れて行くとすれば、お兄さん夫婦のお気持ちが落ち着いてからかと思います。
なのでまずは旦那さんにのみ行ってもらい、お二人の様子を見て検討した方が良いかと。
お子さんをご自身の両親に預けていける状況であれば行きますけどね...
自分の子供が亡くなって〜と仮定すると、マナー以前に連れてきて欲しくないと思ってしまうと思います💦- 7月25日
らるらりら
悲しいですね…
少し距離が遠いので、ご主人だけ
お通夜お葬式に参列したら良いかと
思います(義母など相談できそうで
あれば事前に了承得た方が◎)
法要には家族で行きますと言って
-
あおい
とりあえず子供連れてご実家へ行こうとは思ってるのですが、お葬式には夫のみ参列してもらって(子供が静かにしていられないので)火葬の後にお六日法要があるのですがそちらには行くべきか待機しておくか迷います。
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
義理のご両親に相談してみてはいかがですか?
息子が赤ちゃんの頃、葬儀に参列しました。ひたすら抱っこで泣き始めたら、すぐ外に出られる位置の席に座っていました。
幸い、斎場に別室があったので、そこで授乳したり、オムツ替えたりして過ごせました。
もし参列されるなら、斎場の様子も教えてもらえると、対処しやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
近い年齢のお子さんなので亡くなった子のご両親はもしかしたら子供の姿見るの辛いかもしれないですね、、、
退会ユーザー
私なら旦那さんだけ行かせます、、。
自分がその立場だったら子供を見るのすら辛いかと思います。
はじめてのママリ🔰
かなり個人的な考えです。
子どもではないですが、身内の葬儀を最近しました。
正直に言えば、火葬後のみに来られるのは心情としては嬉しくないです。
宗派違いで言い方が違いますが、火葬後に初七日を行いましたが、とても疲労困憊しました。
人によりけりですが、お通夜やお葬式のどちらかにちょこっと拝んで帰るくらい(食事無し)の方が何倍も有り難いです。
行かないも失礼と思うかもしれませんが、行かない勇気も必要です。
親族控え室もありますが、お兄さんや奥さんのご体調の方が心配です。
そこを占領するのは控えた方が絶対いいです。
私自身、初七日前に疲労で倒れて別室で休んでましたので、親族だからと誰かが使う前提でくるのは迷惑です。
(私は喪主と同じような立場でした)
基本的に、葬儀に来れるのに火葬後に来る方が余程メンタル的にはしんどいです。
最期のご挨拶に伺うこと自体は反対ではないですが、
旦那とは別行動で考えます。
さっと、ご遺体にお別れを言う機会を長居しないで作るくらいがベストかと考えます。
お兄さんと奥さんにはお焼香だけと伝えて伺います。
もう決断されてそうですが…。
min
私ならですが、通夜かお葬式どちらかに子供連れてお焼香だけしに行きます。
近い身内ですので、きちんとお別れしたいです。
ただお子さんもまだ小さいので、騒いだりして迷惑になるのは避けたいのでサッと帰ります。
あとはなるべく義実家でも義姉さんに会わないように気を遣います。
法要に関しては、義両親や義兄に相談して行くか(遠慮した方がいいのか)決めるのがいいかなと思いました。
あおい
ありがとうございます!