※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやかママ
妊娠・出産

今33週目の妊娠中、お腹の張りがあるため、ウメテリンという薬を処方されました。副作用の心配があります。ウメテリンの副作用について経験のある方、どのようでしたか?

今、33周目になります。今日検診に行ってお腹の張りを先生に言った所、張り止め薬、ウメテリンを処方されました…
ネットなどで見ると副作用が凄いって書いてあったのを見て不安になり質問しました…
ウメテリンを飲んだ事ある方、副作用はどーでしたか?

コメント

ysk0412

私はウメテリンではないのですが、同じ作用のルテオニンを24時間点滴してます。副作用は動悸と手の震えがまずありました。脈拍も上がって酷い人は気分が悪くなったりするみたいです。私の場合はずっとしているので段々と体が慣れてきて今はほとんど気になりません!

人それぞれかとは思いますが、多分飲み薬だともう少し軽いのかなとは思います!

まぁぶる

ウテメリン、22w過ぎからずっと服用しています❁
副作用というと言葉は悪くなりますが、薬が効いている証拠と思えば…私はそこまで気になる作用ではありませんよ(^^)

はるたんmama

切迫早産でウテメリン飲んでました。

確かに副作用ありました(T ^ T)
わたしや一緒に入院している方は暑くて暑くてアイスノン必須で
動悸などもありました。

でもウテメリン点滴よりかは
マシかなあ。って感じです

慣れれば怖いほどではないですが
わたしは肝機能の数値が爆発的に悪くなり消化器内科のお世話にもなりました、、、

飲まなくなるとすぐ数値が下がったのでやはりウテメリンの副作用でした(T ^ T)

moooove

内服も点滴も経験しました!!
動悸と手の震えありました。
どちらも最初はキツいですが
慣れるとこんなもんか~って
感じなので大丈夫です(^^;

みりぃ

今ウテメリンのジェネリックを切迫気味なので飲んでますー>_<
日により変わるんですが、
私が感じる主な副作用は
動悸、手の軽い震え、微熱感です。
そこまで深刻じゃないです(^^)
赤ちゃんのために頑張りましょうね(つД`)‼︎

ゆっちびママ

私もウテメリン処方されました。
私の場合副作用、動悸、手の震えがあります(>人<;)
薬の効きかた、副作用は人それぞれだと思いますが
飲んでみて、ひどい副作用なら
先生に相談してみるといいと思います。

さやかママ

ありがとうござぃます★赤ちゃんの為にもしっかり飲んでいきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

さやかママ

薬が効いてると思えばいいですよね★
しっかり飲んで予防したいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

さやかママ

副作用は少し不安だけど
赤ちゃんの為にも飲んで予防していきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧ありがとうござぃます★

さやかママ

赤ちゃんもキツイ思いしてると思うと頑張って飲んでしっかり予防していきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

さやかママ

もし、副作用がひどかったらまた先生に相談してみようかと思います💦ありがとうございました(๑•̀ㅂ•́)و✧

さやかママ

そうですよね💦赤ちゃんの為にも飲んでしっかり予防していきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

夢花

私はウテメリンの内服を20週から。
26週から24時間ウテメリンの点滴を34週までしました。初めは箸がもてないくらい、しびれがすごかったです。漢方薬を一緒に飲んでるので、少しは副作用なくなりました!
赤ちゃんの為と思い、頑張ってます!

さやかママ

昨日初めて飲んでみたけど、動機と手の痺れが凄かったです💦
漢方薬を一緒に飲むといんですね★
お互い赤ちゃんの為に頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧