7ヶ月の男の子がおしりかぶれになり、ポリベビーが効かず悪化している。ぬるま湯で洗うと背中まで濡れてしまい困っている。オムツ交換の頻度についても相談したい。
おしりかぶれについて
7ヶ月の男の子が、数日前から下痢になり、2~3日前から肛門周辺〜たまたまの下辺りにかけておしりかぶれが出来ました。
それに関していくつか質問させてください。
①ママリにてポリベビーが効くという投稿がたくさん見受けられたので一昨日購入し、オムツ替えの度に使用しているのですが中々良くなりません。
それどころか、悪化というか、皮膚がめくれてるかんじ?膿んではいませんが、膿む手前みたいな感じになってます。
湿疹などはなく、赤く爛れているだけです。
同じような症状が出た方いらっしゃいますか?
また、これはどれくらいで治るのでしょうか…?
②ぬるま湯でうんちを流し、コットンで抑え拭きをしていたんですが、ぬるま湯で流す度いつも背中までびしょびしょにしてしまい、毎回お着替え→洗濯になり、何回も同じ失敗をしてしまう自分に嫌気がさしてしまいました。(寝不足で頭がぼーっとして対処方法が考えられません。情けない…。)
今は、産後に使っていた清浄綿が余っているので、それで押さえ拭きをしています。
でもやっぱり上記の方法の方が良いですよね…
背中がびしょびしょにならない方法、どなたか教えてください…😩😭
③そもそも、オムツ交換はうんちの度(2~3時間に1回)で良いのですよね?
もっと頻繁に変えるべきですか?
以上になります。
もう一昨日からずっと泣いてるので可哀想で可哀想で(´;ω;`)
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①息子も下痢した時にかぶれました、病院でアズノールを処方していただき塗ってたら良くなりました!!
②私はタッパーにぬるま湯を入れて、そこにお尻拭きを浸して少し絞って優しく拭いてあげてます、背中までビショビショになることないです!
③うんちしたり、おしっこでパンパンになってたら替えてます!
新しいオムツを付ける前に完全にお尻を乾かしてあげてからオムツを付けてあげてます!
はじめてのママリ🔰
①うちの子も今下痢が続いてて荒れてます!ポリベビー全然良くならなくて小児科でアズノール貰ってすぐ良くなりました☺️
②スポイトみたいなので少しづつうんちがついている付近にやってます!替える前のオムツ引いたまま背中漏れのギリギリ(わかりますかね)のとこにお尻拭き挟んでみたらどうでしょう?
③うんちしたらすぐとちょくちょく見る。とおしっこも3時間では替えてます!しっかりでてるので!
うちの子も少し前同じ悩みだったので早く良くなるといいですね🥲🌟
はじめてのママリ
お二人共コメントありがとうございます!
アズノールというお薬に似た成分の入った市販薬を買ってきました!
まだ数回しか塗っていませんが、息子もギャン泣きすることが減り、機嫌も戻ってきました🥺✨✨
オムツ替えの時にお好み焼きの時に使うマヨネーズの容器に水を入れて使っていたので、量が多かったのかもしれません_(:3 」∠)_
お陰様で、お二人のアドバイスを受けて、今日はお着替え1回で済みました😂
質問して良かった…本当に救われました(´;ω;`)
このまま良くなることを祈って、明日も息子と共にオムツ替え頑張ります😭✨
本当にありがとうございました😢✨✨
コメント