1歳8ヶ月の男の子が肺炎疑いで病院を受診。結果は肺炎ではないが、夜中に咳き込んだり苦しそう。明日の小児科受診が難しく、自宅で様子を見るか相談中。
1歳8ヶ月の男の子
今週火曜から発熱で昨日休日診療を受診したところ肺炎疑いで総合病院の救急外来受診。
レントゲンやコロナの検査をしてもらい結果は肺炎ではないけど、少しゼーゼー言っているとのことでした。
夜中は何度も目を覚まして咳き込んでオエッとなったり、急に苦しくなるのか…飛び起きてみたり…
朝からは熱もなく一日を過ごしお昼寝も4時間してご飯も食べ飲み物も飲めて元気でしたが、寝る頃になると咳はたまにしか出ないですが、結構ゼロゼロゼーゼー言っていて寝ません🥺
でも遊ぶ元気はあります。
明日小児科を受診予定でしたが、どこも休みか予約いっぱいで見てもらえるのは月曜日になりそうです💦💦
みなさんは自宅で様子を見られますか?
- mm(8歳)
ゆき(o^^o)
その状況であれば、救急を受診すると思います。
うちは、先々週の月曜日38度で保育園から呼び出され、今週水曜日まで休ませました。
その前の週の金曜日から聴診器や胸に耳を当てないとわかりませんが、ヒューヒューというと。
RSは先週月曜日、木曜日と調べて陰性でした。
夜中に特に咳き込みすぎて起きて、えづいてえづいて吐く日々。
元々風邪のときは、鼻水が喉に垂れるため吐きます。
酷くなるようであれば、入院設備がある病院受診するようにといわれたほどです。
保育園は娘が呼び出された日に1人が陽性、週末までにもう1人。
この3週で3人。。
うちは水曜日まで休ませました。
先週火曜日からは、潜伏期間なだけかもとのことで公園はもちろん、他の子供とは遊ばせてません。
RSもこじらすと肺炎ですが、陰性の方が危ないのかと、、
コメント