※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
ココロ・悩み

生理前にイライラしやすく、怒りっぽい日が多いです。PMSかどうか不明で、ピルを試しても改善されず悩んでいます。他の人はどう対処しているのか気になります。

これはPMSですか?病気ですか?みんなこういうものですか?

もともとの気質があると思いますが…
PMSなのかよく分からないのですが、月のほとんどが生理前のように気が立っています。
一瞬にして沸点に達してしまい、怒りすぎて罵倒してしまいます。
頭にきすぎて泣けます。
専業主婦で未就園の3才娘の行動全てにイライラし、気が狂いそうです。日常的に会って話せる友人もいません。
ひどい日は必要なことだけやって、半日以上横になり見たくもないスマホずっと触って娘から気を逸らしてます。なんの気力も湧きません。
普通の日はどんなに寝不足だろうが、天気が悪かろうが、視界がクリアで焦点が合い、視野が広く、何も頭にこずにこにこ元気に過ごせます。
PMSかと思いピルを飲み始めたところですが、まだ何も改善されません。
ピルの様子を見ていますが、これはピルで改善されるんでしょうか…
皆さんこなしてるんでしょうか

コメント

あおぞら

私もあまりにもイライラがものすごいときがあって、たまたま行っている整体の先生に話したら「隠れ貧血」かもしれないと言われ、内科を受診してフェリチンの数値を調べてもらいました。
そしたら数値がかなり低くて「隠れ貧血」でした!
健診などでみる数値は貧血しか分かりませんが、フェリチンは鉄分を貯蔵しておくもので、普通の健診ではみてもらえません。
一度診てもらうといいかもしれませんね!

私は鉄剤を飲んで治してるところです(^^)
電話でもいいし、市の保健師さんとかでもいいので、その気持ちを話せる相手がいたら少しは気持ち的には楽になるかもしれませんね。
子供にイライラしてらあたってしまうと自己嫌悪にもなりますし…( ; ; )

• た

隠れ貧血
    初めて聞きました😳
    調べてみます
    教えていただきありがとうございました😊

• 7月23日
︎︎︎︎︎☺︎

産後 2〜3年目辺りまで同じような事があり調べまくったらPMDDだと分かりました。

その頃夫にはキチガイだ等言われまくってました。
自分でもどうしていいか分からないくらい意味わからない事で常に発狂して奇声発して常に泣きじゃくってました。

• ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

子は1人と決めていたので3年は自宅保育しようと思ってましたがもう嫌で嫌で気狂ってましたね。
    幼稚園が決まった時は嬉しくて嬉しくて早々と幼稚園準備始めました。

• 7月23日
  • た

それは婦人科で診断されるものですか?どのように治療されましたか?

• 7月23日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

PMSの症状を調べてなんか違うなと思って私の症状を検索したらPMDDと出てきて症状がガッツリ当てはまりました。
    なので自称ですね。

その後 婦人科へ行きピルと漢方を勧められましたが、ピルは面倒くさがりな私には合わないと思って(その時期就園前だったので子も私も朝きちんと起きる習慣が無く昼に起きたりしていた)、ピルは無し。
    漢方を出してもらいましたがクッソ不味すぎて数日呑んで捨てました。笑

もういいやと開き直って治療と言う治療はしませんでした。

それから幼稚園が決まり、入園。
    ひとりの時間や夫とのふたりの時間が出来てふたりで外食したり買い物行ったりして、ふと気づいたらあの頃のように発狂しなくなったと感じました。

• 7月23日
  • た

分かりすぎます…24時間365日ほぼ4年(4月生まれ)、幼保激戦区なので今更入れられませんが、なぜ仕事を辞めてしまったのか…後悔ばかりです。仕事がきつくても、離れられることは大きいですよね。うちは2人の予定でしたが、とても、無理です😂

• 7月23日
  • た

私も先日3年ぶりに夫と外食をし、昔の穏やかな自分を少し思い出しました。
    離れる時間は大事ですね。幼稚園が待ち遠しいです😂ありがとうございました😊

• 7月23日