愚痴になりますが…同居してから実の両親が嫌いになってきました。自分が…
愚痴になりますが…
同居してから実の両親が嫌いになってきました。
自分がやりたいときしか息子の面倒を見ないんです。見てほしいわけじゃないのですが、親の気分によって『あてにするな』とか『抱っこしておくから』とか言われるのがしんどいです。同居なんてしなきゃよかったとおもってます。
その他にも『庭の草取りしろ』だの、『鏡が汚い』だの…。
わたしもやりたいとは思ってますがどうしても初めての子育てで第一順位は息子になってしまうのに日々言われてストレスでしかありません。
さらに母親はお風呂洗うの嫌いだからやらないと言いますし、『今日料理したくない』とか突然言います。『孫ちゃん見てるから料理して』とか。
もううんざりです。
- ゆぅ(8歳)
コメント
ひとみん
私も同居です!
気持ちわかります!こんなんだったら小さな
アパートで子供と自分たちの事だけして
暮らしていきたい。。。
と思いますよね😭😭😭
にぎやか大好きママ
同居大変そうですねー。
私の母もさわりたいときにしか孫さわらないんで、家が近く突如やって来ては、家が汚いなどの文句を言われるので疲れます。妊婦だしダラダラ過ごしたいのになーって感じです。
だから里帰りとかそんなことも考えたこともない!
良好な関係の親子が羨ましいですね
-
ゆぅ
良好だったんですけど、同居してからどんどん疲れてきました。・゜・(ノД`)・゜・。同居なんてするもんじゃないですね…
- 9月19日
ばーさん
厳しいようでしたらすみません。
息子さんの面倒は母親である貴女がみるのが当然です。
同居してて家事はやらないのですか?
お子さん見ててくれるならご飯くらい作っても良いと思いますが…
同居じゃないママさんたちは、みんなご飯作り、洗濯、掃除、育児自分で全部やるんですよ。
親御さんもいつまでも若くないのです。
孫っていうのは、責任もなく、ただ都合の良い時に可愛がれる存在なんですよ。
年とると人間どんどんワガママになっていきますから(^^;;
同居が解消できないなら、ある程度の我慢は必要かな、と思います…。
頑張ってください!
-
ゆぅ
賛同意見がほしいわけじゃないので大丈夫です(*´ω`*)
家事やってますよー。平日だけ同居していて、うちの親は田舎の祖父母の介護のために土日はいなくなりますので、その間は1人ですし当然全部やってます。
掃除、洗濯、旦那と父親の弁当、三食のご飯。育休中ですし頑張ってるつもりです。同居する前はそれが自分のペースでできたんですよね。そこが崩れたことによるストレスってことです(;´Д`A
単純に同居すれば家事負担が半分になると思ってましたが、いざ同居してみると料理の献立から味付けまで合わないことが多くて…。
1人の方が大変ですけど自由にできたなぁと思いました。- 9月19日
水玉どっと
実親と同居というと、まわりからは楽でいいねー、なんて言われたり思われますよね😢
我が家も同居です。
私達夫婦が建てた新築に実母だけが育児家事の手伝いたいというので、同居していますが、
実母は勤めに出ているので、平日は育児に旦那+実母のご飯の用意をするので、今日はさぼりたいなーなんて日も文句言われること考えたら逆に面倒で用意します。
手伝ってくれることもありますが、仕事してるんだよ、こっちは!なんて言われる日は
同居解消したい❕と切に思います。
一家に主婦は二人いらないと言いますが、まさにそうですよね💦
可愛がってはもらってますが、毎日孫に会っているからか、病院に行きたく預かってほしいと言ったら嫌な顔されたり😢
別々に住んでいたら預かってほしいと言ったら喜んで預かってくれてたのかなとか考えてしまいます!
-
ゆぅ
わかりますー。・゜・(ノД`)・゜・。うちもです。『ちょっと見ててー。庭に除草剤まいてくる』って言っただけでブチ切れられました。あてにするな!って。孫の面倒見たくない気分だったんでしょうね。でも遊びに行くからとかじゃなく、日々うるさく言われる庭の草のことをやりたくて言ったのに、母親の気分に左右されんのがほんと嫌になりました。
結局頭にきて息子をおんぶして除草剤まいてやりましたが、有害なものをまくのに赤ちゃんおんぶしてやってしまうことになって…(´・ω・`)- 9月19日
-
水玉どっと
ほんとに似てます💦言われたからやろうと思ったのに、逆に言われなければ育児家事優先でお庭なんかは後回しでもいいのにと思いますね❕❕
まだうちの息子は会話理解しないですが、1歳とかになってママが母親に怒られてる姿なんて見せたくないですよね😢
母親にとってはいつまでも娘なんだろうけど、同居とはいえこちらの家庭もあるのを理解した言動してほしいですよね!- 9月19日
-
ゆぅ
同じような方がいてちょっと救われました〜。゚(゚^∀^゚)゚。♡
- 9月20日
みー
私は夫の両親と同居してます。
ゆぅさんの気持ちわかります〜❗️❗️
義母は、こうしたら良いよ、あれはダメよ、こうしなきゃ、と好き放題言ってきますが、まぁ、おばぁちゃんの戯言なので当然ですが、責任は一切取りません。まぁ、自分の子供じゃないので、責任がないのは当たり前なのですが、嫁としてはなかなか聞き流せず、いつも振り回されています💧
でも、赤ちゃんにしてみれば、一人で狭いアパートで子育てに慣れない母親(私)と2人きりで過ごすより、気が向いた時だけでも愛情いっぱいに遊んでくれる祖父母がいる一軒家は、とても良い環境だと思います。
子育てがしんどい時は、
私はこんなにしんどいのに両親はなんてのんきなんだ❗️😤とイラついてしまいますが、買い物や料理の間だけでも赤ちゃんを見てくれる有り難さに免じて、ご両親にも優しくしてあげてください☆
-
ゆぅ
義母さんだとさらに大変そうですよね(;´Д`A
それがですね。買い物や料理の間も、母親の気分によって見てくれたり見てくれなかったりするんです。そこが一番困るんですよ(;´Д`Aなら1人でやろうと思っておんぶすると、『見ててあげる』とか言うので『どっち!?』ってなります。素直にありがたがれない…- 9月19日
-
みー
なかなか、天邪鬼なお母さんですね😅笑
自分の親だからこそ、素直にムカついてしまう気持ち、なんか分かる気がします❗️
お勤めしてるって事はお母様はまだ若いんですか❓
ウチは義母は60後半、義父は70前半なので、何回も同じ事言わないと忘れるし、耳は遠いから生活音うるさくてせっかく寝た赤ちゃんが起きたりして、、、小さい事に日々イライラしてます🙄笑
ストレスが溜まったら、愚痴りながら、お互い頑張りましょうσ^_^;- 9月19日
-
ゆぅ
両親は60ちょい前です!旦那は肉食べたいし、両親は肉食べたくないしで、日々のご飯のことでも今までの夫婦二人暮らしに比べると違いますし、そんな些細なことでもイラつくんですよね。゚(゚^∀^゚)゚。
ありがとうございます(*´ω`*)!わかってくださる方がいて嬉しいです(*´ω`*)- 9月20日
りりまま
わかります!!わたしは同居してないのですが里帰りのときがそんな感じでした。やりたいときに抱っこ。構いたくないときは早く寝かせたら?とか
里帰り一週間で切り上げて帰りましたよ。実家で甘えられないって悲しいですよねー
-
ゆぅ
わかっていただけますか!。゚(゚^∀^゚)゚。♡
いやもう家事やりたくないとか楽してるとかそーゆー問題じゃないんですよね。気分によって振り回されてペースが乱されるというところが問題なのです!- 9月20日
ゆぅ
ほんとそうですよね。何度もおもってます。・゜・(ノД`)・゜・。