昨日、息子が歯医者に行きました。歯医者に行くのは4回目です、昨日は…
昨日、息子が歯医者に行きました。
歯医者に行くのは4回目です、昨日は虫歯の治療でした。
息子は4歳で、歯医者に行くのをすごく嫌がるようになり昨日も入ってくるのを拒みましたがどうにか中に1人で入っていきました。
あまりにも大泣きで騒いでいるので私が抑えないとダメかと思い、中へ入って行ったところ個室にいれられ子供の上に歯科衛生士の方が跨がって乗っていました。
私はびっくりして、これは普通のことですか?と聞いたところ、力が強い子供を抑えるには普通のことです、と…
私は説明もされていなく同意もせずにこのような行為は間違えではないか?と言ったところ確かに同意は得てないが、普通のことだと言い切られました。
次回の予約は入れず帰宅しましたが、まだもやもやが残っています。子供も怖がっていたので今後の治療がどうなってしまうのか不安です、どうするべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いやー💦
これはびっくりですが、動いたら危ないですもんね💦
説明、同意なしにこれは無しですね🤮
はじめてのママリ🔰
泣いて暴れる子は仕方ないかな。。
小児科でも点滴する時もバスタオルでぐるぐるまきにされてから針刺ししたりしているようです。
(基本的にそのような時は保護者は廊下で待機です。同意も取ってなかったなぁ。。)
とにかく今の治療は完了させます。
-
はじめてのママリ🔰
私も固定は必要だと思うのですが、この固定の仕方と説明同意がないのはどうなのかと思いました…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
危ないので普通なのかもと思いますが説明ないのはおかしいと思います…
小児歯科ですか?歯医者かえた方がいいかもしれないですね😣
-
はじめてのママリ🔰
小児歯科です、、固定は必要ですよね、ですがこの固定の仕方と説明がないままはちょっと違うなと思いました…歯医者は帰る予定です。
- 1時間前
はじめてのママリ
医療者側です。
歯科治療って当たり前ですがドリルも使うし、素人が下手に抑えるだけじゃ口に穴が開きます。
これが病院でもそうです。お子さん入院されたことはありますか?
4歳以上で体も大きくなったお子さんが採血や点滴など痛みを伴う処置で暴れる時、抑えるのはお母さんではなく看護師です。そこに許可はいちいちとりません💦
例えば予防注射など一瞬で終わるものなら親が抑える程度で済む時もありますが、歯科治療や採血、点滴のように細かな技術を要するとき、時間がかかる時はその間にお子さんが暴れたら怪我をしてしまうのはもちろん、いつまでも治療ができず終わりません🥲 お母さんが仮に抑えてくれたとして、その抑えが甘くてお子さん入院何かあった時、悪いのは誰となるのか。安全な管理を怠った医療者側が責任となってしまうのです。そうならないために医療者が抑える必要があります。
とはいえ、一つ説明があればお母さんもここまで驚かなかったのだと思います🥲 結構な勢いで暴れたのだとしても一度治療を中断して、〇〇くん一人では安全に治療できそうにないので職員が抑えてもいいですか?など一言ほしかった、ということですよね。
そこは配慮が欠けていたのは事実だと思います🥲 ただ、抑えるのは普通のことですとお伝えしたくコメントしました。
まろん
暴れたら危ないので仕方ない部分はあるかもしれませんね😥
小児専門歯科や障害児歯科は事前に保護者同意のもとで笑気麻酔や全身麻酔、拘束を行います。今後はそちらに転院されてもいいかと思います…。
はじめてのままり
暴れる子がいると網みたいなのでグルグルにしてやるところもあるみたいですよ😅
治療出来なくて痛い思いをするって考えたらうちは特に気にしないかもしれません💦
それかまた行かないといけないなら別に変えるっていうのもありかと☺️
k
危ないから仕方ないのかなと思いますが、いきなりこの姿見たらビックリしてしまいますよね💦
普段の対応はどんな感じなんでしょうか?💦
歯医者を嫌がるようになった、とのことなので途中で何か怖くなるようなことがあったんですかね😣
うちは次男が超絶怖がり&泣き虫ですが、今の歯医者はとても優しく声を掛けてくれたりなるべく痛くない治療をしてくれるので、歯医者を嫌がったことが一度ないです😭!
病院を変えても良いのかなと思います😣
はじめてのママリ🔰
普通だと思います。コレ見ても3人がかりでこんなに抑えてもらって逆に申し訳ないなというか有難いなというか…4歳がいますが大人1人で抑えられるほど赤ちゃんでもないし親が抑えて怪我した場合の責任の所在も曖昧だし、お互いの安全と迅速な治療が1番なので、わたしは同意や説明なくてコレでも別になんとも思わないです
でも、嫌なら新しい歯科探してこのことを話してこういう場合は説明してからしてほしいなどを伝えてもいいと思います😄
はじめてのママリ🔰
暴れたら危ないし仕方の無いことだと思いますがこれはびっくりしますね💦抑えますって伝えて欲しかったですね😔
歯医者に行くのを嫌がるようになったとの事なので最初は大丈夫だったのかな~😔
歯医者=怖いになってしまったのが心配ですね😔
実際不信感を持ってしまったら任せるのは怖くなるし私なら病院変えると思います🥲
ソースまよよ
何の知識もないまま、子どもの上に跨って押さえつけてるのを見たらショックで衝撃な光景ですよね😅
暴れる小さなお子さんの歯科での治療はよくある事です🙂↕️皆様仰るように、普通の事です🙂↕️なので、この写真を見ている限りでは、3人の医療従事者の方は懸命に事故らないように安全に配慮して挑まれているように思います🧐とても真剣だと思いました。
事前に説明がある歯科医院もありますが、かなり丁寧なところです。また、たまたま説明をし忘れてた可能性はあります😅ちなみに、保護者の方に説明と同意は必須ではないです。
治療自体問題なければ、とても良い歯科医院さんかと。なぜなら、個室があり、エアコン完備、置いてる診察台も新しく、ガラス張りになって部屋の外から見る事が出来ので🧐ちゃんと帽子も被られていて衛生面も良いと思いました。ひょっとしたら、天井にテレビがついてたりするのでは?💡
はじめてのママリ🔰
ごめんありがとうございます。
動いたら危ないのはわかるんですが、説明と同意がないのに当たり前だと言われたのが、引っかかってて…歯医者は変えようと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子が通った歯医者は押さえつけてまでは治療しないって最初に説明があったので、なんの説明もないのは怖いですよね😭