※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
家族・旦那

義母が息子をこけしに例えたことに戸惑っています。可愛い息子を他人に見せる際の発言として不適切に感じています。これについてどう思いますか。

義母の発言に、え………??😶ってなったことがあって、、、聞いてください。。

今日義実家に遊びに行ってたら、息子を抱っこしてた私を呼んで、ちょっと来て!(知り合いに)〇〇(息子)を見せたいから!と言われ行くと、義母が息子を抱っこしてその知り合いに見せ、
「見て見て〜孫息子〜😊こけしみたいやろ!笑」
って。しかも笑いながら。知り合いの方は苦笑い。笑

え…………??😶こけし…………??
いや、別にこけしがどうとかじゃなくて、なんでこけし??髪もそんな多いわけでもないし、、、いやむしろ少ないし。。え、、、こけし???今思い出しても、他にあったんじゃないかと思ってモヤモヤしてます。。

可愛い可愛い息子なので別に義母に何を言われても気にしないのですが、笑いながらこけしってどうなん…😶私が言うならまだしも、お前の子どもじゃないんぞ……

長々と失礼しました。
自分の子どもがこけしみたいと言われて嬉しいですか?😔

コメント

にゃんちゅう

こけしが可愛いとでも思ったんですかね?
サイズがこけしみたいなサイズだったんですかね?
それにしても言い方…
わざわざ見せてこけしみたいって…
可愛いでしょ〜でよくない?!って思っちゃいました😱

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます😭
    ですよね!?言い方!!
    笑いながら言ってるってことは絶対馬鹿にしてますよね💦
    わざわざ見せるなら、にゃんちゅうさんのおっしゃる通り、可愛いでしょ〜って言ってほしかったです……
    こけしみたいでしょって紹介するならわざわざ呼ぶなよ…って😑相手も困りますよね😂

• 7月22日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

私、息子が1歳になる前くらいに義母宅で義姉妹と子供らと焼肉やった際に
    なんでこの名前にしたの〜?笑
    言いづらいよね〜次の子はこの名前にしたら〜?笑
    とバカにされたように言われました😇
    義母って無神経なんですかね😂
    悪気あって言ったわけでもなく
    ふざけて言ってるんだか…
    相手からしたらどんな反応したらいいの?ってなりますよね💦

• 7月22日
  • めろんぱん

めろんぱん

めちゃくちゃわかります!!!私も娘の名前でまさにそんな感じで言われました😇しかも娘に向かって「改名してもらい〜」って😇一生忘れません😑笑
    ほんっとに無神経ですよね😂そういう生き物なんでしょうか😂
    そうなんです、その知り合いの方も「いやいやいや……😅」って答えてました(笑)その方が「こけしみたいで可愛いねー!」って言ってくれたらまだよかったんですが(笑)

• 7月22日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

うざいですよね!!!
    こっちが一生懸命考えた名前なのに…
    よっぽどひどいキラキラネームとかならまだわかるけど
    うちは全然そんなんじゃなく
    ただ頭文字が ゆ なので言いにくいから りゅ にしたらよかったのにー笑
    とか言われて…めっちゃムカつきました😇
    こけしみたいで可愛いねーって言われたらそれはそれでモヤモヤしただろうから
    相手の方の対応が正しかったのかな?と思います😂💦
    相手の方も流石になに言ってんの?って思ったんでしょうね😩

• 7月22日
ママリ

多分ちっちゃくて人形みたいで可愛いでしょ?
って事だと思います😅
うちの母が私の小さい頃こけしみたいて言ってて、それは可愛い人形みたいって意味らしいので😅おぼこいみたいな。
うちの母と年近いのかなぁと思っちゃいました😅

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます✨
    なるほどですね🥺じゃあ言い方がひっかかっただけなんでしょうか🥺あの言い方は確実に馬鹿にしてました。。そしてその知り合いの方も「いやいやいや……😅」って言ってましたし(笑)
    義母は66歳です。私がこけしみたいと言われて育ってこなかったから違和感があるだけなんですかね😅

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

下の方も言ってますがうちのおばあちゃん家にもこけしあります👍(田舎)
    言い方は嫌ですね😤
    因みにうちの母は55です!
    5ヶ月なんてぷるぷるむにむにで神の様に可愛い時期なので馬鹿にする要素ないと思います😌言い方には気をつけて欲しいですね😤

• 7月22日
まま

こけし=可愛いお人形
っていう感覚だと思いますよ!!
地域にもよると思いますが、こけし可愛くて飾っている家庭も多いですよ!(田舎です、、、)

• めろんぱん

めろんぱん

なるほどですね🥺じゃあ言い方がひっかかっただけですね😅馬鹿にされたみたいで嫌な気分になりましたが、そう捉える方も多いみたいでよかったです😊

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

こけしは可愛いという意味で言っているのかなと思いました❗️

大人に向かってこけしみたい!と言われたら、バカにしていると思いますが😅

• めろんぱん

めろんぱん

たしかに大人に言ったら馬鹿にしてますよね😂赤ちゃんなら可愛いってことなんですかね😅
    馬鹿にされたと思ってたので、そう言っていただけてよかったです😊

• 7月22日
くろねこ

🌸ちっちゃくてこけしみたい
🌸髪がちょろんとしてこけしみたい
❌目が細くてこけしみたい

❌の意味だったら腹立ちますが、上の意味だったら嫌な感じはしませんかね🤔

• めろんぱん

めろんぱん

5ヶ月の割にちっちゃいわけではなく肉付きもよくむっちむちしてるので「ちっちゃくて」というのは違うかな〜とは思いますが、可愛いって意味なのでは?というコメントも多くてよかったです😊

• 7月22日