※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の携帯の待受が他の孫のままで、我が子の写真に変わらないことに悩んでいます。義母は良い人ですが、少し悲しい気持ちです。どう思いますか。

義母の携帯の待受がずっとうちの子ではない孫のままなのですが、仕方ないですか?

夫の弟の子供は3人います。うちは子どもがなかなかできず、しばらく経ってからできました。

義母のスマホの待受に気づいた時は、うちにはまだ子どもがいなかったため、あちらの孫を待ち受けにするのは仕方ないと思っていました(不妊治療10年目くらいだったので、待受が視界に入ることは辛かったですが…)。 

しかし、うちに子どもが2人産まれてからも待受はあちらの孫の写真のままです。写真が新しいものなのか、古いまま変えていないのかは分かりません。

実際に孫差別とか感じたことはありません。すごく良い義母で、私は大好きです。
弟家族と合同で会うことはあまりないため、あちらの家族とどれほど親密かはわかりませんが、義実家と弟家族の家は近いため、頻繁に会っているようです。
詳しくは聞きませんが、金銭的にも育児的にも弟家族への援助はとてもしているようです。(育児の手伝いは義両親は少し疲れているようですが、頼まれたら断らず助けてあげているようです。)

うちは金銭的に弟家族ほどは大変ではないのと、育児を手伝ってもらえる距離ではないため、月に一回遊びに行く時に会っているくらいです。

嫉妬というほどではないですが、うちは義両親に迷惑かけずに夫婦で頑張って生活して気を遣っているのに、弟家族の方が好きなのかな?とか勝手に想像してしまい苦しいです。待受だけが愛情のバロメーターではないとわかってはいるものの、うちの子も待受にしてくれないことにモヤモヤしてしまいます。
もしかしたら携帯の操作がわからないのかもしれませんが、「待受にしたいから設定して」とかも言われていないですし…。
こんなこと考えて心が狭いなと思いますが、大好きな義母だからこそ少し悲しいです。

コメント

ままり

わざわざ待ち受けがうちの子の写真じゃないから変えてなんて言わないです😂
待ち受け変えてほしいと言われたら変えてあげればいいと思いますが頼まれてないのに変えるのもちょっとな〜と🤔
それだったら孫全員集めて写真撮ってそれ待ち受けにしましょうか☺️で提案したらいいと思います。

りんご

頻繁に会ってる分、弟家族とそのお孫さんと義母は親密になっているのかなと思います😖
しかしお孫さんはみんな大切なことには変わりないと思いますが..!!

ママリん

正直、真意はわかりませんが、義弟さんのお子さんたちが「ばあば、待ち受けこれにして!」って言ってたとしたら仕方がないって思えるんじゃないでしょうか。
会う機会が多ければスマホを目にする機会も多いでしょうし、そういうこともあるんじゃないかな〜と。

はじめてのママリ🔰

どっちの家族が好きというより、ただ孫に関して言えば弟さん側の子たちの方が好きなんだと思います🤔

離れて住んでいてたまにしか会わない孫よりは、近くにいて頻繁に面倒を見ている孫の方が思い入れがあって可愛いのは自然なことと私は感じるので全然気になりません💡
よく会う友達の方が仲良くなりやすいのと同じかなって😌

操作が分からないわけではないと思うので、そっとしておいた方がいい気がします。
「待ち受けにしたいから変えて」ってこっそり自分に言われたりしたら、それはそれで弟さんたちに内緒で悪いことしようと持ちかけられてるような罪悪感があるので逆に嫌です😂

にゃこれん

めちゃくちゃ状況が似ていますし、モヤっとする時もありますが、まぁその分、介護などが必要になればよろしく…と思ってます。
うちは月1回程度会うぐらいですが、義弟家族は、義親に子どもを預けて飲みに行ったりするみたいなので。。