※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
お仕事

育休復帰を5月に予定していますが、4月の欠員について悩んでいます。家族のために5月復帰が適切でしょうか。

教員の方に質問です!育休復帰、5月からって厳しいですか?
四月は慣らしがあって、何かあっても通勤に2時間かかるので四月は子どものため、また夫が産後うつ傾向があったため家族のために5月復帰を予定してます。
復帰面談が電話で行われ、そのことを話すと「そうなると4月は欠員ってことかぁ…」と言われ、かなり心が揺れています。
家族が4月順当に保育園に慣れるか(子どもだけでなく夫も)が大事なのに、4月欠員と言われるとかなり辛いというか…家族を犠牲にしても4月復帰をしなければいけないのかと悩んでいます…

コメント

はる

唯一4/1復帰じゃなかった同僚がいましたが、それでも4月中に復帰してました。
担任じゃなく専科になったし、フルタイムじゃなくて短時間になってました💦

慣らし保育があるのに4/1復帰ってキツイですよね…🥲

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ご回答ありがとうございます!
    それでも四月中復帰なんですね…
    私は担任もしたくないしフルタイムでもなく育短でないと今の学校だとそのくらいじゃないと働けないんです…
    4月1日じゃないとやはり辛そうでしたか?

• 3月26日
  • はる

はる

異動ではなかったのでそこまで大変そうではなかったですよ!
    気まずいとは言ってましたが、当時のライフスタイルには合っていたみたいです😌

• 3月26日

はじめてのママリン🔰

そうなんですね…5時間勤務なので勤務時間も短くて5月からってすごく迷惑かなとか、でも夫が産後うつだったのでまたその時みたいになってしまわないか不安で😔
    自分を強く保ってライフスタイルに合うのであれば大丈夫そうだったのですね!
    私もそれで5月から勤務頑張らなきゃですね🥲

• 3月26日
  • はる

はる

どの職種でもそうだと思いますが、教員の産前産後の働き方ってすごく難しいですよね💦
    別の同僚がつわりが酷くてクラスを空けることが多く、学年を組んでた人は本人や周りには何も言わなかったけどこっそり「大変だ…」って漏らしてました…
    はじめてのママリン🔰さんも、今回5月復帰で周りの目が気になったり気を揉んだりすることがあると思いますが、ご自身の生活を第一に考えていいと思いますよ!
    いつかお子さんが大きくなって旦那さんが回復したときにいま助けてもらう分を返すつもりでいればいいと思います!

• 3月26日

はじめてのママリン🔰

周りの目が本当に気になります…同僚の方も大変ですが周りも大変ですよね…
    今回全くやったことの無い学年になるのでそれも不安ですが、家族が大変になってバラバラになってしまうのは避けたいので今年一年は家族優先にさせてもらおうと思います😢
    心強いコメント本当にありがとうございます🥲✨

• 3月27日
  • はる

はる

私も今年異動で4年ぶりの復帰で初の支援級で不安すぎて昨日からお腹壊してます🥲
    お互い頑張りましょうね!
    なるようになります!!

• 3月27日

はじめてのママリン🔰

復帰一緒ですね😭
    ストレス過ぎて体調崩しますよね…私もなぜか早すぎる生理が来て生理痛でしんどいです…🥲

でもそうですよね!なるようになりますよね😭!一緒に頑張りましょう!!!
    寄り添ったコメント本当にありがとうございました😭✨

• 3月27日