旦那の口が悪く、子供に不適切な言葉を使います。指摘すると反論されることが多く、義父の影響も心配です。子供に悪影響を与えないか不安です。どうすれば良いでしょうか。
旦那の口が悪いです
子供に対して普通使わない言葉を使ってきます子供の前で下ネタも平気で言ってくる
精◯の臭いするとかめっちゃきもくて反応しすぎないように
そんな臭いしかないけどって返してます
やんわり使ってる言葉真似するしお互いに汚い言葉、強い言葉使わないように気をつけよ、使ったらすぐ訂正しようって話だけど口悪いの治ってません
あと舌打ちもめっちゃします
会話のネタもネガティブな話ばかりできついです
言葉遣いすぐに指摘するべきですか?
ちなみに指摘すると防衛からか論点ずらしたり、あーいえばこう言うタイプ
指摘しようにも手が離せなくて少し遠いところにいてその場ですぐ言うことができなかったりが多いです
住んでる場所が離れてるので会うのは年に数回ですが、旦那の家族特に義父も口が悪い
悪気ないんだろうな〜とは思うけどやめてほしい
泣き虫〜、すぐ泣くな、うるさい、男なら泣くなとか普通に言います(義父は怒ってるわけではないです)
義父を見てるとそう言う言葉遣いを良しとしてきたから旦那も口悪いのかって思うし
この先子どもがそう言うことを平気で言うような人になってほしくないし、そうなるんじゃないかって不安です
(成長過程で変な言葉使うのは仕方ないかなとは思ってます)
どんなに私が気をつけてても父親が変わらなきゃ意味ないですよね
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
指摘するべきです。
指摘しないならいつ、言うつもりですか💦??
論点ずらしてくるとか
この内容を見た限り想像できてしまいました😰
義母はどうなんですか??
義母もそのタイプなら
自分の両親に相談します。
旦那の目の前で!笑
はじめてのママリ🔰
すぐ指摘するべきすぎます😂
論点ずらそうがなんだろうが、子どもに悪影響すぎるので旦那さんはどうでもお子さんは守ってあげてください、、
気持ち悪い環境すぎるし、もしも他人の前で親子共にそんなこと口走ろうもんなら周りドン引きだと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
旦那の気持ちやどうしたらスムーズに話を聞いてくれるかばかり気にして、子どもを守るを最優先できてなかったなと反省しています。
私の精神的にもこの環境が続くのはしんどいのですぐ指摘します。- 58分前
はじめてのママリ🔰
あり得ないです😭しんどすぎます😭
言われたら一切反応せず、「それやめて」とその場で短く一言で言い続けます。遠くに居ても聞こえたら声で指摘します。
やめないようなら一旦部屋から子供を連れて別の部屋に離れる、最悪は実家に帰ります。
子供が寝たら真剣に話し合いですね。
論点ずらしには向き合わない、感情的にならない。
ひたすら「やめてほしい」の1点張りで論点を淡々と戻してください。
子供って親の事本当に見てますし、真似します😢
旦那さんが何とか分かってくれたらいいですね。
-
はじめてのママリ🔰
本当にしんどいです
人間だから怒ってしまうのは仕方ないと思ってます。でも使う言葉は考えてほしいです😥
「それやめて」使います!!
説明求められてもやめてほしいの一点張りでいいですかね
実際に真似して使ってる時が何回かありますすぐ訂正させたけどショックでした😭- 39分前
はじめてのママリ🔰
すぐ指摘します!
下ネタは赤ちゃんの時たまにあって、本当にやめて。って冷たく言ってたら言わなくなりました。
旦那が子どもとゲームしてるときに癖で「あー!死んじゃったー」とか言うんですが、速攻指摘して「倒れちゃったね」って言い直してます!
旦那も私の言い方が悪いとすぐ指摘してきます🫣
-
はじめてのママリ🔰
実際に指摘して言わなくなったんですね
とても参考になります!
私も言い方悪くなってしまう時があるので、お互い様だと思って指摘できる関係になれたら良いなと思いました- 32分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
すぐ指摘できなかったら一生このままですよね
子供のためにもすぐ指摘したいと思います
義母は外国の人で、男なら泣かないよ〜、泣かない泣かない〜とは言ってます
初めて義母の母国の文化を調べてみましたが、人前で感情的になるのはマナー違反と出てきたのでそれもあるかもしれないです
自分の両親に対しての相談は今後の付き合いが悪くなったら嫌だなって思って相談出来ずにいました
実家も離れているので旦那の目の前で両親に相談するのはすぐには出来ないです💦