不妊治療で1人目を授かり、2人目を自然妊娠された方、経験者の方のアドバイスを求めています。
お子さんが2人以上いらっしゃる方で、1人目は不妊治療で授かったけれど、2人目以降はクリニックに通わず自然妊娠された方、いらっしゃいますか?
(現在2人目を妊娠中の方もよろしければお話聞かせてください!)
2歳の息子がいます。結婚して子どもがほしいと思ってから1年ほど経っても授からなかったため、クリニックに通い、幸いにもタイミング法で4ヶ月で授かりました。
そろそろ2人目を考えているのですが、子どもがいなかった当時とは違い、クリニックに通う時間もなく、お金もあまりかけられないので、できれば自然に授かることができたらな…と思っています。
ですが簡単なことではなく、4ヶ月経ちましたが、なかなか授かることができません。
やはりクリニックに通わないと難しいのかなと思い始めています。
共働きでなかなか時間が合わず、タイミングをとる回数も少ないので、まずはそこからだと思うのですが、クリニックで排卵日を診てもらったほうが近道かと思っています。
1人目のときにクリニックに通っていたときは、特に旦那も私も体の異常はありませんでした。
タイミングを的確にとる日を教えてもらったり、お薬や注射のおかげで妊娠できたのだと思います。
年齢も34歳なので、できれば早めに授かりたいところではありますが、通院時間とお金がネックになっています。
まだ旦那には相談しておらず、私も旦那も2人目は欲しいと思っていますが、息子が十分かわいいので、やるだけやってダメだったら一人っ子でも構わない、クリニックに通ってまで?と言われそうな気がします。
話が少しそれてしまいましたが…
1人目は不妊治療で授かったけれど、2人目は自然に授かった方がいらっしゃいましたら参考にさせていただきたいです。
もし差し支えなければ、2人目妊娠にどれくらいの期間がかかったか、どんな妊活をされていたか、など教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- ひなぷぅママ(1歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ひまわり
2人目の子は残念ながら私の子宮頸管無力症でお空へとかえってしまいましたが、娘はなかなか授からずクリニックでタイミングみてもらったり、クロミッドや注射、黄体ホルモン剤を飲んだりしてやっと授かりました。
ですが、2人目の子は基礎体温を自宅で測り、1人目の子の時に私は排卵までに20日ほどかかることがわかっていたので、それを参考にして欲しいなと思ってタイミングをとった一回ですぐに授かりました。主人とびっくりしました。
上の子がいるとなかなかクリニック通うの難しいですよね。
妊活再開時期に悩みまだ始められていませんが、落ち着いたらまた基礎体温から始めようかなと思っています。
星
1人目AIH9回目での妊娠でした。
自己タイミング合わせると4年以上かかりました。
2人目は帝王切開して一年あけてからの妊活ですぐ授かりました。
こればかりは
ほんと不思議だなと思いました✨
-
ひなぷぅママ
回答ありがとうございます。
下のお子さんは誕生されたばかりなんですね!おめでとうございます。
2人目はすぐに授かったのですね!
1人目は時間かかったけれど、2人目はすぐに…そんなことって本当にあるんですね。めめこさんの話を聞いてうるっときてしまいました✨
本当に妊娠って不思議ですね。その時のタイミングやいろいろな条件がうまく重なって、赤ちゃんは来てくれるんですね!奇跡だなぁと思います。
勇気付けられました。ありがとうございます😊- 7月22日
ふうしゃ
1人目体外受精、2人目自然妊娠で授かりました!
1人目を出産してから3ヶ月後に自然妊娠しました😊
2人目は1人目が自然妊娠が
難しいと言われていたので
1人目が1歳くらいになったら
治療を再開しようと思っていました。
凍結胚があと1つだったこともあり、慎重にタイミングは決めようと思っていました。
自然妊娠するわけが無いと
避妊はしていませんでした(卵管が塞がってたので)
そうしたら奇跡的に自然妊娠することができ、担当医も自分が医者になって何十年にもなるけどこれで2例目です、と言ってました🥺
タイミングだけなら旦那さんは正直、病院に通う必要がないので半年くらい頑張ってみて
それで妊娠できたらラッキーだし、無理だったら旦那さんにお話して本格的に検査したりしてみても
いいのではと思います😊
-
ひなぷぅママ
すごいですね!お医者さんもビックリな奇跡的なことだったんですね😳
お話を聞いて、可能性はゼロではないんだと勇気をもらえました!
そうですね、まずは半年やってみます!その間に妊娠できたら嬉しいですが、ひとまずできることをやって、クリニックはそれから考えようと思います。
アドバイスありがとうございます✨- 7月22日
にゃん
1人目は体外受精
2人目は自然妊娠です!
凍結卵があり、更新手続きを終えて、いつお迎えするか考えていたときに2人目がわかりました。
1人目妊活で手術もしたしタイミングも人工もことごとくダメで、本当に何が起こるか分からない、奇跡って起こるんだなと思いました。自分を諦めなくて良かったと思いました。
2人目は、半年くらいです。そのうち排卵のタイミングにあったときもあれば、ズレてるけど、まぁいいや〜ってときもありました😅
-
ひなぷぅママ
2人目おめでとうございます!!
にゃんさんのお話を聞いて、自分よりも大変な思いをされて授かった方がたくさんいる中で、私が息子をクリニックに通って4ヶ月で授かれたのは奇跡だったんだなぁと改めて気付かされました。
2人目は半年で授かったのですね!
私もあと2ヶ月で授かれたら嬉しいです💕
排卵日ずれてるけどまぁいいか!ぐらいの気持ちも大切ですよね✨
ストレスにならない程度に引き続き頑張ってみます!
ありがとうございます。- 7月22日
ます
私は1人目は治療ってほど何かしたわけじゃないですがタイミング診てもらってました。
私は貧血くらいで他何も言われてませんが夫はフーナーテストは不良って結果が2回ほど…。
1人目は不妊クリニック通ってから6周期、
2人目は排卵検査薬使って自己流タイミングで3周期
です。
一人目の妊娠時、私36、夫44。
二人目は39出産予定です。
-
ひなぷぅママ
1人目は6周期、2人目は3周期で妊娠されたのですね!
私も自己流タイミングでやっているのですが、なかなか💦
排卵検査薬は使ったり使わなかったりで、排卵日が合ってるかどうかも微妙なので、次の周期からちゃんと毎日時間どおりに使ってみようと思います!
とてもとても勇気付けられるお話をありがとうございます✨- 7月22日
ママリ
1人目産婦人科の病院に通いタイミング法で娘を授かり、現在2人目妊娠中です。
2人目は病院通いなく自然妊娠で授かりました。
また年齢もひなぷぅママさんと同じですかね?今年34歳になります!
私は年子は避けたかったので2歳差になる時期から2人目を考え始めました。ただ上の子がいるし2人目考え始めた時にちょうどコロナが流行りだして病院行きづらかったのでまずは排卵検査薬を購入して自分で排卵日を見ながらタイミングを取ることから始めました。
基礎体温も測ればよかったのでしょうが、その頃はまだ上の子がちょくちょく夜中や朝方に起きる事があり測っても微妙かなと思い基礎体温は測らずです。
結果は妊活再開して3ヶ月で授かる事が出来ました。しかも排卵日付近に排卵検査薬で検査するの忘れてて今月は諦めて来月からまたちゃんとやろう!と思っていた月の子です。
1人目もタイミング法でしたら2人目もタイミング法から病院で見てもらえたら排卵がちゃんと分かって良いと思いますが、通院がやはりネックになりますよね💦
まずは排卵検査薬からやってみてもいいかなと思います。
-
ひなぷぅママ
同い年の方からのお話、嬉しいです!
1人目をクリニックでタイミング法で授かったのも一緒ですね😊
そうでしたね…コロナも通院の妨げになりましたね💦
その中できちんとご自身で排卵検査薬で排卵日をチェックしてタイミングをとっての妊娠、おめでとうございます!
恥ずかしながら、排卵検査薬は持っているのですが、毎日同じ時間に朝夜検査するのを知らずに、適当に夜に検査して陽性だからタイミングをとるという適当なことをやっていました😓これでは妊娠しないですよね…
生理が終わったら本格的に排卵検査薬を使って排卵日狙ってタイミングとってみます!
来月からでいいかぁと思っていた矢先の妊娠というのも、結構そういう話聞きますね!
気持ち的なものも大いに関係ありそうですね😊
私もたまきさんにあやかれるように希望を持ってまた頑張ります。
ありがとうございます✨- 7月22日
はじめてのママリ🔰
1人目、私のホルモンの数値が異様に低くて自然妊娠するには3年以上かかると言われて、クリニックにて薬を服用したり注射をしてのタイミング法で授かりました。
2人目、特に排卵日など気にしていませんでしたが妊活して1ヶ月以内で自然に授かりました。
出産してから体質変わったのかもしれないですが、こんなに早く授かれると思っていなくてびっくりでした!
-
ひなぷぅママ
2人目は自然に授かったのですね!
しかも1ヶ月なんて羨ましいです😊
出産して体質が変わったりすることはやはりあるんですね✨
きっとタイミングがぴったり合って、いろいろな条件が全て整った状態だったんですね!
妊娠は本当に奇跡ですね…
私もあやかれるように頑張ります。
お話聞かせてくださり、ありがとうございます!- 7月22日
miii★
上の双子は人工受精での妊娠です!
不妊治療2年近くしてました!
3人目は4学年差か5学年差でできたらいいけど、前みたいには病院に通えないし、自然にまかせてできなかったら諦めようと夫婦で決めて妊活始めました!
まさかの一周期目のタイミング、一回のみで授かりました😳
出産して体質が変わったのかもしれませんが、びっくりしすぎて未だに信じられません💦
-
ひなぷぅママ
まさに同じような気持ちで、今妊活中です😊
病院には通えない、自然にできなかったら一人っ子でも全然大丈夫!とは思ってますが、まだ2人目の希望は捨てずにいるところです。
1周期目で授かったなんて羨ましいです✨結構いらっしゃるみたいで驚きました!
勇気付けられるお話をありがとうございます。
3人目楽しみですね✨お身体、大切にしてくださいね💕- 7月22日
ひなぷぅママ
お辛い思いをされたことと思います。お話を聞かせてくださり、ありがとうございます。
きちんと基礎体温を測っていたんですね!まずは自分の体を知ることが大事ですね。
いつも測り忘れるので、私もまずはそこから始めてみようと思います。
実際に経験された方のお話、参考になりました。
ありがとうございます✨