※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご主人が育休取った方で愚痴がある方のお話聞きたいです!みんな満足に育…

ご主人が育休取った方で愚痴がある方のお話聞きたいです!
みんな満足に育休で育児家事してくれてるのでしょうか…
※批判やそんなやつ別れたら…というコメントはご遠慮ください。

2人目妊娠中です。夫は育休取りたいようですが、大してやらない、あるいは育休中だけしかやらないになることが多いに予想されるので、いない方が私の精神安定上いいと思ってます。

1人目の時は4ヶ月育休取りましたが、その時は夫は鬱になっていたので、仕事に行くより良いと言って家事を積極的にやってくれてましたし、私も元気に過ごしてくれてるだけでその時は良かったのですが、復帰直前に「来週から仕事なんだけど」と言ってそれまでやってくれてた料理を全放棄しました。料理放棄が嫌というよりその言い草にいらっときました。産後の恨みは一生です。1人目のときは鬱ということで大目に見れていた部分もあるので、私が寝かしつけしてる間どんなにゲームしてても何も思わなかったですが、今回も同じで良いという認識ならまじでいない方がいいです。

コメント

ママリ

愚痴しかないです!ママリさんがおっしゃる通り、産後の恨みは一生です。旦那多忙のため、育休は2週間ちょっとくらいでした。出産のタイミング的に、退院してすぐ年末年始の休みでしたが、めっちゃイライラしました。

いない方がマシっていう気持ちがめっちゃくちゃ分かります!!
取ってもらったとしても短期間でお願いしたいですよね。でも育休終わる前から全放棄って…🤦‍♀️またそうなりそうですよね😔

まる

本人が育休取りたいって言ってるのなら、条件付きで取ってもらうのはどうですか?
「前回こうだったから、私はとても嫌な思いをした。もし今回も育休を取るのなら…」と旦那さんに必要最低限守ってほしいことを文書にして提示。
過去があっての条件付きなので、その約束すら嫌がるようなら多分旦那さんは育児休暇をただの長期休暇としか思ってないです。

これで育休取らせなかったら、ママリさんが少しでも家事育児に弱音を吐いた時に「だから俺が育休取っておけばよかったのに」なんて言われかねないので。

旦那さんが自らの判断で育休を取った(取らなかった)、という実績を残すのがいいかなと思いました。

うちは10月から夫が育休に突入するので、夕方抱っこ1時間だけで腰が…腕が…とナヨナヨしてる夫に「辛いね…でも育休中はそんなこと言ってられないよ、一緒に頑張ろうね🙂」と口調だけ優しい鬼になってます。