友人への妊娠報告のタイミングや方法について相談です。友人AとBは不妊治療中で繊細な状況。報告の時期や配慮が気になります。どうすればいいでしょうか?
◇友人への妊娠報告について◇
わたし含めて3人の仲良しグループなのですが、友人Aは年齢30代半ば、結婚5年たっても子供が出来ず、不妊治療の末2人出産、友人Bは20代後半、結婚3年目で不妊治療中です。私は30代半ばで今年の4月に結婚しました。
友人は不妊治療のことを隠していないので、3人で会うとそういう話は都度していました。私の不妊治療への知識はこの2人から得たといっても過言ではないです。
私の周りは不妊治療をしている人が多く、私も年齢的に治療をしないと出来ないだろうと思っていたのですが、この度自然妊娠で授かりました。
2人とも不妊治療中は友人の妊娠、出産報告を素直に喜べなかった、不妊治療をしていることを知っているのに配慮のない発言をする友人とは疎遠になったと言っていました。特に友人Bは不妊治療中なので特にデリケートになっていると思います。
(私の妹も不妊治療中で、私の妊娠がわかる直前に稽留流産しました。7週頃に妊娠報告をしましたが、明らかに連絡してくる頻度が減ったので複雑なんだろうなと思います。もうちょっと配慮できることがあったかなと反省しています。)
時期的にまだ報告するつもりはないですが、定期的に会っているので、いずれは報告しようと思っていて、次は9〜10月頃に会うことになると思います。
いつ頃、どのように報告するのがベストでしょうか?🥲🥲
2人とも不妊治療や夫婦生活など、誰にでも話せるような話じゃないことも話せる間柄なので、出来ればずっと仲良くしていたいです🥺これって私のエゴでしょうか。。
- ち(1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは仲良い人には会う機会があった時や安定期に入ったら言ってもいいのかな!と思います😊
わたし自身4年間不妊治療してきて、友達にも公表してました。
仲良い友達がその間に妊娠し、12週くらいで報告してくれましたが、
報告が遅かれ早かれ、
喜べない時は喜べないので😂
もちろん、おめでとう💕楽しみだね!!とは伝えました(笑)内心わたしの方が早く結婚したのに。とも思いました。
特に気にする必要ないのかな?と思います😊
仲良さそうなので、報告して仲悪くなる関係ではないのかな?と思います💕
自然妊娠すること、不妊治療することが悪いことではないので、授かったら素直に喜んでいいと思います💕
kinoma
複雑ですね😭
私も不妊治療歴が長く流産も経験しましたが、仲の良い友だちの妊娠でも、嬉しいけど複雑ではありました😂
でも、隠されたり気を遣われるのもそれはそれで辛い、という感じでした😂
なので、会う機会がある時や安定期に入ったら報告して、それ以上その話はこちらからはしない、というのがいいかな、と思います☺️
妹さんにも、報告したこと自体は全く問題ないと思うので、あまりその話はしない(親も含めて)でいいのではないかな、と思います☺️
-
ち
なるほど、隠されたり気を使われすぎるのも辛いっていう発想はなかったです😳でも確かにそうですよね。。
会う機会がきたら、事前にLINEなり直接会った際なり報告しようと思います!
実際、妹の前では親も含めて妊娠経過の話はあまりしないようにしています☺️友人に対してもこのスタンスでいこうと思います!
ありがとうございます♡- 7月24日
のんの
私なら安定期に入ったらすでにお子さん二人授かっているAに報告&相談、場合によっては、まだ不妊治療中のBにはAから伝えてもらいます。これからもみんなで会いたいから、隠しておくのは現実的にはできないし、かと言ってどうしても不妊治療の経験がない自分は無神経な言動をしてしまわないか不安だから、Bが会いたい、話したいと思ってくれたタイミングでまた会いたいとAにも伝え、Bにも伝えてもらいます。
お腹が大きくなったら直接は会いたくないとか、トピ主さんのことは好きだから話したいけど妊娠の経過は話題に出してほしくないとかなにか要望があるかも。
私ももう30代半ばなので、もう何年も婚活してる友人には気を使ったり難しいなと思うことも結構あります。。。難しいですよね。
-
ち
具体的にありがとうございます😭
私もまず友人Aに先に報告&相談をしようかなと思ってました!よく友人Bが友人Aに今後の治療についての相談をしているようなので、友人Bの現状を友人Aはよくわかっているかと思うので😌😌
婚活している友人に対して…わかりすぎます!!!デリケートなことなので難しいですよね💦💦- 7月24日
ゆか
難しいですよね😂
私なら安定期に入ってから言います。会ったときに話題に上がれば…言えるタイミングがあれば言うかもしれません。
私の場合ですが、『友達が妊娠して報告が来たらしんどいって話してたやん?私も妊活してるから、私が妊娠しても言わない方がいい?言った方がいい?』と聞きました😅
ちょっとズルいかもしれませんが、報告しようがしまいが相手は傷つくので…。しない方がいいと言われた場合は、見てわかるギリギリまで言わないつもりでした💧
-
ち
先に聞いとくのはアリですね!!前回会った時はまだ妊娠判明してなくて、一緒に頑張ろー!とか言い合ってたので、先に聞いとけばよかったです🥲🥲そうですよね、報告しようがしまいが傷つきますもんね💦
ありがとうございます♡- 7月26日
ち
確かに報告が遅かれ早かれ、喜べないときは喜べないですよね😌きっと友人Bも私のほうが早く結婚したし、私の方が若いのに☹️って思うと思います。私が逆の立場だったら絶対そう思うので😂
報告して仲悪くなる関係じゃないですかね?🥺そう言ってもらえて嬉しいです!!ありがとうございます♡