※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘と息子が下痢になり、自分も少しですが症状が出ています。元気で熱もなく食欲もあるが、小児科受診すべきか悩んでいます。娘は胃腸炎と診断され、移る可能性があるか心配です。

娘がまず下痢になりました。そのあと息子が下痢になりました。私も少しです。
でもみんな元気で熱もないし嘔吐もなく食欲もあるのですがそういう時は小児科受診しますか?
娘は機嫌も悪くうんちの色も色々だったので心配で月曜に小児科行き、軽い胃腸炎?みたいなこと言われて整腸剤をもらいました。
胃腸炎ということは移るのでしょうか?

コメント

★maman★

胃腸炎は、移ると思います!

我が家は、娘が保育園で貰って来たらしく、順を追って家族全員感染しました。

私は、下痢と嘔吐の両方ありましたが、下痢だけ、嘔吐だけという家族も居ました。

元気で熱も無く、嘔吐も無くて食欲があるなら、貰った整腸剤飲み切ってしまえば受診しなくても大丈夫ではないでしょうか?

下痢が続くようなら追加で整腸剤処方してもらった方が良いと思います!

胃腸炎の菌は、腸の中に長期間滞在するみたいです!

私の場合は、胃腸炎になってから約1ヵ月間、腸内に菌が残っていた為、その期間出勤停止になりました…(;´Д`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり移るのですね!!
    みんな至って元気なのでお腹下すくらいで済んでます😂
    整腸剤を引き続き飲ませて、あとは様子見します✨ありがとうございます😭✨

• 7月25日
あらゆか

感染性胃腸炎だと思います。
連休中に落ち着くと良いですが、続くようであれば連休明けに受診された方が良いです。
息子さんは保育園や幼稚園に行っているのであれば、他のお子さんにうつしてしまう可能性がありますので、下痢をしている間はお休みした方が良いと思います。
症状が出なくなっても菌は体内に1ヶ月くらいは残存するので注意が必要です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり胃腸炎ですね💦
    みんな至って元気なのでなんだろうと思っていました🥺
    息子は幼稚園お休みに入っているのでよかったです💦
    引き続き様子見てみます!ありがとうございます😭✨

• 7月25日