※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

トイトレが進まない原因は何でしょうか?お子さんはトイレでおしっこを我慢し、夜間もほとんど出ないようです。トイレの穴が怖いと言っていますが、様々な工夫や支援が効果がないようです。

3歳後半になってもトイトレ進まないってお子さんいらっしゃいますか??

なにが原因で進んでないですか?😣

うちは、出したり我慢したりコントロールはできるけど、便座?がこわいといって、トイレでしたがりません💧
オムツでなく布パンツにすると、丸半日以上おしっこを我慢してます。
保育園でも一回も出ずに帰ってきます😭
夜間のおしっこもほとんど出ないし、間隔はあいてるのに…
トイレの穴がこわいといいます😰💦
大好きなキャラを壁にはったり、音楽流したり、トイレには一緒にいってぎゅーしたり…
効果なしです😩

コメント

®️®️

現役オムツです!

赤ちゃん返りもあると思います。
できるのにやる気がないです。

布パンツにしても、ビッチャビチャのまま報告もせず遊んでます。

• ちーた

ちーた

時期が過ぎたらできるようになる感じですかね?😭

®️®️さん、そのたびに注意したりしてますか?😰

最初は怒っちゃだめと聞きますが、ここまできたらもう注意したほうがいいのか、まだまだ怒らずにしたほうがいいのかわからないです…💧

• 7月22日
  • ®️®️

®️®️

今はもう布を剥がすことすら諦めて、本人任せにしてます!

無駄に失敗しても可哀想だし、やる気ないのに無理矢理やらせてもお互いにストレスなので、本人がやる気出したらまた再開しようかなって思ってます!

• 7月22日
  • ®️®️

®️®️

トイトレ 上手くいかなくて二十歳までオムツしてますなんて人見たことも聞いたこともないので、諦めることにしました(笑)

• 7月22日
  • ちーた

ちーた

確かに…😭
    親のストレスも半端ないです💧

しばらくやめてみようかと思います💦💦

• 7月22日
いくみ

トイレの穴、私自身もこわかったです😁

保育園の先生に相談してもいいのかな、と思います。

• ちーた

ちーた

なにか克服するきっかけがありましたか!?
    やはり穴こわいんですね…😰💦

保育園の先生も、娘に声かけたり一緒にトイトレしてくれるんですけど、どーしたらいいんだろって毎日お迎えで頭抱えてます😭
    クラスの子はオムツ外れてみんなプールに入ってるのに、うちの子だけ園庭で水遊びなので…💧
    トイレでおしっこできればプールに入れる、入りたい!とは本人もいってるけど、やはりトイレの穴がこわいみたいで😣💦

• 7月22日
  • いくみ

いくみ

私は、トイレの穴から手が出てきそうでこわかったです。でも、いつの間にかこわさはなくなっていました。頼りなくてすみません💦

トイレの穴こわいよね、でも大丈夫だよ、と、もしも声かけしてないならしてあげたらいいかもしれません。

• 7月22日
  • いくみ

いくみ

1人だけ水遊びだとお子さんもつらいですね。ちーたさんも焦ってしまいますよね💦

むずかしいですね。

• 7月22日
  • いくみ

いくみ

おうちでプール遊びしたことはありますか?試しにパンツでやってみたら、楽しさが実感できてお子さんもやる気になったりして。わからないですけど…。

• 7月22日
  • ちーた

ちーた

そうなんですね😭💦
    娘にも、なにかこわいと思うなにかがあるんですよね…💧
    ぜんぜん頼りなくなんてないです!
    親身に相談のっていただいて、とても心強いし感謝です😊🌼

大丈夫だよと、声かけしてみます💪
    去年は水遊びパンツでプールしてました!
    今年はちょうどこの連休でやろうかな?と思ってたところです🙆
    お家だったら気にしなくていいし、アドバイスのようにパンツや水着でやってみようと思います☺️
    楽しい気持ちを実感するほうが大事ですよね!!

ほんとにありがとうございます😭🙏

• 7月22日
  • いくみ

いくみ

グッドアンサー、ありがとうございます😊

心強いと言ってくださって嬉しいです😊

お子さんも、きっとトイレの穴がこわくなくなると思います😊

応援しています😊

• 7月22日
  • ちーた

ちーた

こちらこそ、ありがとうございます!!

無理強いしないように、心に余裕をもってがんばりたいと思います💪

• 7月22日
さぁちゃん

うちもですよ😂
下の子ですが、おしっこはやっとトイレで出来るようになったけど、うんちはパンツでしちゃいますね。。
おしっこもたまに漏らしちゃうし😭

• ちーた

ちーた

うんち難しいですよね💦
    うちの子はきばりもしないので、ほんといつやってるかわからないです😱

• 7月22日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

うちもです😂
    隠れてやってますよ💦

• 7月22日
マクロファージ

うちも全く進んでないです😅
出た事を教えてくれるくらいでパンツに履きかえてもだだ漏らしですね〜

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます😭

間隔はあいてますか?😰
    パンツが濡れちゃっても、平気な感じですか?😭

• 7月22日
  • マクロファージ

マクロファージ

間隔はまばらですがたまにジョーっとオシッコ出る音が聞こえるので貯められていると思います。
    私がめんどくさがりなのできちんと間隔を見ていないのもあります笑

パンツが濡れるとすぐに出ちゃったー着替えるーと言って勝手に脱いでオムツ履いちゃってますね🤦🏻‍♀️
    お互いストレスになるので半ば諦めてます😇

• 7月22日