※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
ココロ・悩み

娘と友達の子供の遊びで、娘が泣かせたり暴れたりして困っています。友達の子は大人しく、激しい娘に戸惑っています。育て方や発達について悩んでいます。同じような経験の方、話を聞きたいです。

大人しい子が羨ましいです😭
今日、娘と半年違いの4歳の子と遊びました。
はじめは仲良く遊んでいたのですが、

娘がその子が並べたおもちゃをとってしまい泣かせてしまったり…おもちゃを横取りしたり、作ったものを、変なの〜!とか言って足で壊したり…その都度何回か泣かせてしまいました…私が怒ったり、謝ろうね、と説得してもうちの子は怒ったり癇癪を起こして大声で叫んだりドンドン足踏みしたり、、
結局泣きながら謝るという謎の行動が何回かありました…😭

最後は帰る時、持ってきてくれていたおもちゃを返したくないとかで大泣き&大暴れ。。
友達も友達の子もびっくりでドン引きしていたと思います😭💦

友達とその子に申し訳ない気持ちと、
うちの子は同じ女の子なのにかなり激しく、声も大きくうるさいです。
ソファーから飛び降りたり走り回ることもあります💦
スーパーとかでも買ってほしいものをダメと言ったら、叫んだり座り込んだりするタイプです。
大泣きしたり暴れだすと手がつけられないです。

反対にその子は全くそんな事はないらしく…。
うちの家でも、とてもいい子でした🥺

ご飯の時はお茶か水にする。と自分で決めて言えていたし、帰りもうちの子が大暴れしてる間におもちゃもお片付けしてくれていました🥺💦
動きもおしとやかで、声も小さく可愛らしくて…

なんでこんなに違うのかと、
帰ってからショックで泣きました。私が😂💦
育て方が悪かったのか…やんちゃな性格だから仕方ないのか…半年後はあんなにいい子になってくれるんだろうか…と色々考えてしまい…
発達に問題があるのかなとか…

3歳半までそだてましたが、ずっと育てにくいと感じています。
でも会話はちゃんとできるし優しい子です。
テンションが上がりすぎると、激しくなってしまうので、それが今日は悪い方向に行ってしまったのかな…と😭

大人しくて育てやすい子が、羨ましいです…。

いつかは落ち着くのでしょうか?
激しめの女の子お持ちの方いらっしゃったらお話しききたいです😭

コメント

p

上の娘の話です!😭😭

ままり

なんでそういう行動をしちゃうのかっていう理由は娘ちゃんにきいたことありますか?✨割としっかり理由があるかなーと思いました!

• p

p

その時は聞いてもひたすら、怒って威嚇?みたいなのしてくるだけなんですけど、
    落ち着いてきて聞いたら、
    大体理由あったりしますね😂
    そのおもちゃで遊びたかったとか💦
    その都度、なんでいけないのかとかもきちんと話するんですが…
    カーッとなってしまうと感情表現がまだまだコントロールできてないんだろうなって感じです🥺

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

今3歳半やんちゃで検索かけたら一番上にpさんの投稿が出てきて読んだらうちの子と全く同じで読んでて共感の嵐でした🥲
うちの子も人のおもちゃ横取り、壊す、人のおもちゃ返したくないと大暴れ、、同じです、、
うちの子もずっと育てにくいと感じています、、、

家族だけでいるときはまだマシで、優しい子なのですが、友達などがいるときやテンションがあがることがあるともう手がつけられません🥲

発達障害かなと思ったことも何度もありますが、4月から年少さんで保育園に入園し、保育園ではかなりいい子にやれてるみたいなので発達障害とは少し違うのかなとか、、育て方が悪いのかなとか、、

家族だけでいる時は優しい面もあるしいい子だなって思うときもあるけど、やっぱり第三者がいるといつも悪い子で、他の人に白い目で見られるし友達にも迷惑がられたりしてどうしたらいいのかと最近は本当に思い悩みます🥲

なんの答えにもなってませんが、とにかく共感しかなかったのでコメントさせて頂きました🙇‍♀️

• p

p

コメントありがとうございます!
    そうなんですね…
    ほんとに大変ですよね…😭
    うちの子も保育園では問題ないみたいで…保育士さんからも何も言われてません😭

でもやっぱり、ずーっと悩んでいるので、この前子育て支援センターに相談に行きました。今度、保健師さんと話をして診断だけでもしてもらおうかなと考えてます🥺💦
    でも。育て方のせいじゃないですよ、とは言ってくれたんですが…

別の子育ての相談のSNSでも相談したところ、やはり診断だけでもしてみたらどうですか?などのコメントが多かったです💦

実際に違うかもしれないし、そうであったとしても受け入れていかないといけないなとは思ってます😢

今日の朝も起きてからいきなり謎に怒ってて、理由も言ってくれずひたすら足をどんどん、奇声、ばかりで😱
    保育園にも遅れたらダメだしで、私も我慢の限界が来てしまって、イライラしたらいけないと思っているのに、

旦那と子供の前で、
    もう育てていけない!
    こんな子もう手に負えない!
    もっと育てやすい子がよかった。とか…この前来た大人しい友達の〇〇ちゃんみたいな子がよかった。とか。
    酷いこと言ってしまいました。結局グズグズ言いながらも旦那と子供は保育園に行きましたけど😭
    ほんと自己嫌悪です。

かなり追い詰められてて、
    発達障害や、育てにくい子の本なども何冊も読んだりもしました。でもやっぱり自分の感情が爆発してしまう時もあって…爆発したらしたですごく後悔するのに😱
    ほんと、最低な母親だと思います。
    最近は、娘は私なんかに育てられず、もっと別の親に育ててもらったほうがいいんじゃないか…とか考えてしまう時も😱😱

ポジティブに考えないといけないのにダメですよね💦💦

秋には仕事もはじまるのでほんとにこのままで大丈夫なのか焦ってます😭

愚痴ってしまってすみません、、全然解決策になってなくて😭😭💦

毎日子供の特性と向き合って、必死に生きていくしかないのかもしれないですよね…🥺

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

子育て支援センターでの相談ってpさん1人でいきましたか🥲?上のお子さんも連れて行きましたか🥲?私も行ってみようかなぁ🥲

私も昨日の夜我慢の限界きて爆発したところなのですごいリアルタイムでその気持ちわかります、、
もうこのままじゃ手をあげてしまうと思ったので義姉に連絡して夜上の子を連れ出してもらいました、、一人でその間泣きました😭😭

爆発すると後悔することわかってるけどこっちもイライラして止められなくなりますよね、、わたしもそうです😭😭ひどいこと言っちゃいます😭

そしてそのあと子供と離れたときに私なんかがあの子の母親でかわいそうなんじゃないか、他のママならもっと上手に優しく余裕もってできるんじゃないかとか自己嫌悪に陥りますよね、、、

本当にうまく付き合っていくしかないのですがこっちも人間だしわがままばっかり聞いてられないし、、

私も愚痴みたいになってすみません😭でもなんだかpさんとすごく共感できることが多すぎて😭😭😭😭

• p

p

その時は、たまたま日曜日だったので、家族で行きました🥺遊ぶところもあるので、旦那と上の子に遊んでもらってる間に、私は下の子抱っこ紐入れて別室で話しました☺️💦
    話聞いてもらうだけでも気持ち楽になるかもしれないので行ってみてもいいかもですね!

昨日、大変でしたね😭
    辛いですよね…。
    一人で泣いてしまうのもわかります。上の子産まれて3年半、私も何度も1人で泣いたり、旦那やお母さんの前で泣いたり…ほんとに大変だし、どうしようもできないですよね。頑張りすぎて気持ちが溢れちゃうんだと思います😭

でも、泣いたら少しだけスッキリすることもあるので、自分の気持ちに嘘つかず、泣きたい時は泣いたらいいんですよ🙆‍♀️
    全然愚痴みたいになってもらっても大丈夫です!😳
    私も色々溜まってたのでブワーって書きこみさせてもらったので🤣🤣💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!行ってみようかと思います!ありがとうございます🙏✨

本当にそうですよね、、自分の子が大切で心配だからこうやって怒ったり注意したりしてるけどもちろん子供にはそんなことわからなくて、言うこと聞いてくれなくて何で聞いてくれないの!!ってなってってループにハマって頑張りすぎて泣いちゃいますよね😭

昨日初めて保育園でトラブル起こしてきて同じクラスの子を2回思いっきり殴ってしまったみたいだし、、、大変なことたくさんありますがお互い少しずつでも自分の子供と寄り添っていけるようにがんばりましょ😭😭😭😭😭

• p

p

少しでも気持ちが楽になればいいなと思います😭
    私も考えすぎて反対に落ち込んでしまったりすることがあるので、あまり思い詰めないようにしてくださいね!
    ほんとに十分頑張られてると思うので!🥺💦

そうなんですね…きっと何か理由があったんでしょうね😭💦子供同士の事だとわかっていても、落ち込みますよね😭

うちの子は昨日保育園でパパとバイバイした後泣きすぎて吐いてしまったと先生から聞いてびっくりで…😭
    しかも吐いたから、楽しみにしてたプールもはいれなかったみたいで😱

帰ってきて、子供の方から、水曜日は保育園お休みしたい。明日からは保育園いくから…と😭
    なので今日はお休みさせました。子供の中でも色々思うことあるのかもしれないですよね😞
    でもきっといつかは落ち着いてくると信じて頑張りましょうね🥺
    また何かあればここに愚痴でもなんでも書いて下さい😆
    また色々お話ししましょう🥰

• 7月28日
いおまま

こんにちは、癇癪持ちについて、検索して読んでいたら、うちの子と同じやと思ってつい、書いてしまいました🥲
共感のみなのですが、すみません💦
うちもなんでこんなことで?!ということでとりあえず毎日毎日泣いて怒って、私はそうならないようにならないようにと、なるべく怒られないように努める毎日がしんどくて😂
今までもやはり、人のものは私のもの、私のものはわたしのもの、自分が小さい時はまだ歳上の子達だから、と思ってごめんね、といいながら貸してもらったり壊したり…ですが大きくなってきて年上の立場でありながら、貸さない、いじわるする、泣き叫んで怒る、もう悲しくなりますし白目になります…😭笑
周りの子をみてもこんな子、いない、見たことないと思うことばかりで…

私も同じように思っていて、違うお母さんだったらこの子は幸せだったのかも、とか、自分にはもう手に負えないし、もうこれからのことも考えられないくらい落ち込んだりもしました😂💦

すみません、ただの共感だったのですが、同じような思いされて頑張ってる方がいらっしゃって、自分だけじゃなかった、私もまだ頑張れるって、思いました、周りには全然いないので、孤独を感じていたのかもしれません…🥲
周りは育てやすそうで、なにがしんどいの?みたいな感じなご近所さんもいらして、こんな悩み言えないなって思ってました😭
女の子の方がなんか、メンタル面でしんどいのは、キツそうな気がしました、同性というのもあるのかもしれませんね🤔💦

長々と、すみません🙇‍♀️💦

• p

p

コメントありがとうございます!😭癇癪もちとか、やんちゃとかで調べて、ここに辿り着いて来てくれる方がいてくれて嬉しいです🥺

わー一緒です!😵‍💫
    なるべく怒らないよう、怒られないように…日々過ごしてます😣
    自己嫌悪になる気持ちもめっちゃ分かります…😢
    周りは育てやすそう…に見えるのかもですが、

周りの何気ない言葉とか、よその子見て落ち込んだりもしませんか?😞
    例えば、
    ○うちの子はイヤイヤ期、無かったんよ〜とか…
    ○私より2年後〜とかに子供産んだ同僚とかと話ししてて、子育て、大変になってきた?とか聞くと、「いえ、そんなにですよ〜…夜泣きもあんまりなくて…」とか😫
    ○1.2歳とかでももう外食とかしててもじっと座れてる、、とか、インスタとかでお洒落なカフェとかに小さい子普通に連れて行けてるとか
    (うちの子1.2歳の頃とかほんとにじっとできなくてオシャレなカフェなんてもってのほかで、全くいけず😩)
    ○うちの子保育園喜んで行くよ〜!休み明けとか、コロナの保育園自粛後とかも、全く泣かずに行ったよ〜!とか
    (1歳からうちは保育園ですが未だにたまに登園拒否ありますし、コロナの自粛後も泣いて泣いて大変でした☹️)
    などなど、
    周りのなんてことない一言などにいちいち反応して比べちゃって…

なんでそんなに良い子にできるんだろう。とかすごい思っちゃって😣

比べるのが1番ダメだってわかってて、うちの子は、うちの子だ!って思ってはいても、たまに比べたり、ネットの情報とかで闇に落ちたりする時もあります😫
    でもやっぱり自分の子は、もうこういう性格なんだ、特性なんだ。こういう子なんだ!と毎日のように最近は言い聞かせてます☹️
    ○〜するべき、とか
    ○このくらいの年齢ではこうあるべき!
    とかの考えは捨てました😂
    うちの子、うちの家のルール、自分がしんどくならないやり方で行こう!

ってなるべく思うようにしたら楽になりました!😂
    もちろん危険なことなどはちゃんと怒ったりしますよ!
    そのほかのわがままや要求は、ある程度叶えれる範囲で聞いてあげよかなって感じで、あまり自分を追い詰めてもいいことないんで💦💦

でも、それでも考えてしまう時はあると思うので、とことん考えて、
    そのあとまた少し楽観的に、
    楽に考えて…その時で自分なりに子育てのルールを変えて行ってもいいんじゃないかなと😆

なんかすごくわかりにくい文章になっちゃってすみません😭

うちの子はうちの子だから!😤私はこの子のママなんだ!
    って思う気持ちだけ忘れなければ、色々考えて、比べても、落ち込んでも、泣いても怒っても、
    最後はそこに行きつけばいいかなって思います!😆

一緒に頑張りましょうね😢😢孤独を感じたらまたここに書いてくださいね💕😚

• 7月31日
  • いおまま

いおまま

お返事おそくなってしまいました!!😭
    そして連休、どうすごされてましたか??pさんは、大丈夫でしたか?😢

めっちゃわかります笑
    そういう子に限って、なんでかみんな男の子なんですよねぇ🤔💦
    ベビーカー乗って寝てる間にお買い物してる人とか見ると、いいなって思ったりもしますね😂笑
    外食とかも、子供の癇癪ひどいときは全くしてなかったです、オシャレカフェなんて程遠いですよね。。
    そうそう、ほんと一言一言が辛かったりしますね😢

こうあるべきって考えると知らず知らず負担になってますもんね、お母さんが元気でいるのが1番ですし、どんなルールとか決めましたか?参考までにお聞きしたいです🥺
    これは叱っていいとか、あかんとか、そのへんがよくわからず自分を追い込んじゃいます😂笑

ちょっとまたお話ししたくなって、コメントさせていただきました☺️
    子供のくせとか性格とか、それを受け入れてやってくしかないですよね😶だけとお2人育ててはるんで、すごいなぁと思います、ほんとに尊敬します😢✨!
    私の言葉くらいではダメかもですが、自信持ってください☺️✨

• 8月14日
  • p

p

わー!お久しぶりです!
    実は8月3日ごろから、
    コロナの影響で休園になってしまい…🥺
    16日からやっと保育園です!笑

もー旦那仕事の日はずっとワンオペで…大変すぎてあまり記憶にないくらいです!笑🤣

娘は長〜い夏休みでした😫

いろんなことがありました😂
    発達検査も無事終わり💦
    結果としては問診だけだったんですが、何もなく😂

怒りを抑えるのに時間がかかるタイプですかね☺️
    くらいで…

先生は、
    ○保育園は3歳から求められる事が急に違ってくるので、園で頑張りすぎた結果家で発散してる
    ○二人目産まれて一年くらいは、上の子は荒れますよ〜!

って感じで😫💦

3歳児なんて、ちょーど
    発展途上段階なんだから、個人個人で差があって当たり前よ〜!
    って感じでめちゃめちゃ
    さっぱりした感じでした🤣

とりあえず親が出来ることとしては、

○保育園で十分頑張ってきてるから、家では甘やかせてあげてオッケー!
    ○子供をあげてあげて、ヨイショヨイショしてね!
    ○悪いこととか危ないことして怒らないと行けない時は、
    怒った後は、すぐ同時に可愛い可愛いもする!
    ○上の子と二人きりの時間をなるべく作ってね👍🏻

みたいな感じでした🥺

なかなか意識しないとできないこと多いですが、
    頑張ってます😣😣
    でもこっちも人間ですからね、感情的に怒っちゃうときもあります🥺🥺💦

ちなみに、うちのルールとしては、

◆危ないこと

○外で手を繋がず
    飛び出すとか
    ○お店でいなくなる
    ○ソファーなど高いところから飛び降りる
    ○妹を押す、たたく

などは普通に怒ります!!
    それも、先生を参考に最近は、
    かわいい〇〇ちゃんが、
    もし怪我したり、いなくなったらママ悲しいからね!とか言って、買い物行く前など、
    約束出来そうな時は、事前に約束をしてから行く、など🥺
    それでも守れないことありますけどね😫

◆ある程度のわがまま
    ○ジュース、おかしたべたい!
    ○まだ遊びたい!
    ○YouTube、ゲームしたい
    ○もうご飯いらない、ごはん残すとか
    ○片付けない

とかとか、この辺は、
    諦めてるとかじゃないですけど、ある程度本人が納得するまでは最近は🆗としてます😂笑
    ほかのおうちだときっと🆖でしょうけど😂
    今まではもうお菓子ジュースだめ!とかYouTubeだめ!とかしてたけど、
    癇癪やグズグズのきっかけになるのでめんどくさくて、
    やりたいだけさせてみると案外、最近は本人が
    もうお茶飲む〜とか
    YouTube終わる〜とか
    ちゃんと、片付けてから寝るよ☺️とか言ってくれるのも増えてきました🥺

ほかのお家とか、
    普通だったら〜とか思うのやめました🤣笑

参考にならないかもですが…🙇‍♀️💦

一人でも、二人でも、
    何人だとしても、子育てされてるお母さんはほんとにすごいです😭💦

すごく嬉しい言葉ありがとうございます😭😭ほんとに嬉しいです😣😣❤️

いおままさんもすごくお子さんのこと考えていて、
    頑張られてるのが伝わってきます🥲🥲
    お互い、まだまだ、大変なこといっぱいですが、日々頑張ってやっていきましょうね☺️✨
    たまには息抜きしてくださいね😊👍🏻

• 8月14日