お隣の子供が他の子のおもちゃを勝手に取り、お母さんは気付かず。ストレスを感じているけど、心が狭いのか悩んでいます。この状況は普通でしょうか?
ご近所の悩みです…🙏
夕方、うちのご近所さんみんなで子供たちをお外で遊ばせてるんですけど、お隣の子供(4歳になる)とそのお母さんに頭を抱えてます🤦🏻♀️
息子がお気に入りのおもちゃがあって、それでお外で遊んでいたら「僕もそれで遊びたい」って言ってきたので「じゃあ、仲良くね、順番交代しておもちゃで遊んでね?」って約束して遊ばせたんですけど、まあおもちゃは占領するわ、なんなら息子の遊んでるおもちゃまで無言で奪ってくわで。
その子のお母さんはご近所さんにおしゃべりしていて全く気付いてなくて、ご近所さんはみんなこっちの状況に気付いていて声をかけようとしてくれてるものの、喋り続けられてるから抜けるに抜けられずという感じで。
そしたらご近所さんの1人がお子さんのおもちゃを息子に貸してくれて、息子もそれで遊ぼうとしていたら「そっちがいい!」とお隣の子供が奪っていきました。
流石にわたしも腹が立ったし、息子もギャン泣きで、ご近所さんがその子に優しくお説教してくれたんです。
そこで初めてお隣のお母さんも気づいた感じで。
ちゃんと子供を見てろよ、他の子が遊んでるおもちゃを取っていっちゃダメだよって教えろよって内心ブチ切れてしまったんですけど、これは私の心が狭すぎますか?
ちなみにこのお隣のママさん、いつもこうです。
誰かのおもちゃを勝手に取って行ってても見てないんです、おしゃべりに夢中なんです。
それに、みんなであそばせてると、自分の子を置いて自分は家帰ってたりします。
何回かその子をお家まで送って行ってあげたことがあります。
もうほんっとにストレスなんですけど、これは普通ですか?
どうなんでしょうか、もう訳わかんなくなってきてます。
- 🌙(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
mei
あまり関わりたくないですね💦
うちのお隣はよくヒステリックに怒鳴ってるママの声が聞こえ、お隣は兄弟ですが下の子に最初に話しかけられた言葉は「ばか」でした🙄
うちの次男も「バカって言われた」と言ってました。
すぐ隣にママも居ましたが、謝りもしなければ注意もありません。
そーゆー親なんだなーと思い、お隣ですが関わり持たないようにしています(笑)
むー
1番気になったのは「自分の子を置いて自分は家に帰る」というところです😱絶対許されないと思います、、、!他のママさんに短時間見ててもらう等という予めの約束なしに、ということですよね❓信じられないです…
おしゃべりに夢中で子供のことを見てない人はよく見ますが(これもよくないですが)子供を置いて自分は帰るというのは信じられないです💔
-
🌙
予め誰かに頼んだりもなしです😇
我が家でプールした時もびしょびしょになって寒いけど、ママいないって言ってきて、探してもいなくて家に行って見たらおやつ食べてました😇
頭おかしいですよね😇- 7月21日
ちゃちゅちょ
私だったら、
「順番ね」と貸してあげることすらしないです😂w
「息子が使ってるからごめんね」
のひと言ですね💦
おもちゃ取られた時点で、他人の子だろうと叱ります。
そして家まで送ってったりとかするから、相手の母親も付け上がるわけで、4歳だろうと放置でいいと思いますよ。
「じゃあ、私たち帰るね。バイバイ」とか。
あとはどうしても送りたいなら、
「お母さん、お子さん置いていなくなるからビックリしましたー!😂笑」
てチクリと言うとか。
-
🌙
あ、なるほどー!!!
息子使ってるからごめんねとかは思いつかなかったです!
次からそうします😭
ありがとうございますー😭🙏🙏- 7月21日
結優
お隣りのお子さんと同じ年齢の子がいます。自分の子チラ見すらしないで話に夢中になるなんて考えられません。
気心の知れたママたちと一緒に公園に行って、お互いが誰かが見てくれてるから…って感じでお任せしちゃったりっていうのはありますが、そうでなければチラ見して注意します。
お友達のおもちゃ貸してとか言わずに、遊んでる子のおもちゃ取っちゃうなんてあり得ないです。
-
🌙
返信が遅れてすみません💦
ですよね…
自分の子供のことは見ながらおしゃべりとかしますよね、普通。
もうあの我慢してる息子の顔思い出しただけで未だにイライラしてしまいます😇- 7月21日
-
結優
全然、返信遅いなんて思いませんよ😄
イライラするシチュエーションは、逆に子どもの気持ちを学ぶ場として活用します。
おもちゃ何も言わないで持ってっちゃったね。嫌やったなぁ…。だから人のおもちゃは勝手に持って行ったらあかんのよ?ってふうに(^^)
言葉はわからなくても、とりあえずは教えてました😁- 7月21日
きいろキリン
心狭くないです!
そうゆう人なんですね😅あまり関わりたくないし、子供遊ばせたくない感じですね。。
私も今日、保育園の夏のお楽しみ会で、自分の子供見てないで、その子が他のお子さんに水鉄砲かけ服ぬれたのに、えっうちの子がやったの?の一言で謝りもせず。
子供の事だからしかたないけど、一言あるとないとじゃ相手の気持ちも違うし。。なんて思いました。
-
🌙
一言ごめんねくらい言ってくれてもいいですよね、そのママさん😇
いろんなママさんがいますねえ…😇- 7月21日
はじめてのママリ🔰
全然心狭くないです💦
私ならもうそのお子さんにおもちゃ貸さないですね🤔笑
置いて帰るのも信じられないですね...
お家は持ち家なんですか??
賃貸とかならもういずれは出て行くし.私なら関わらないようにします😂
-
🌙
もう私も貸しません😇
今息子が遊んでるからごめんねって言うようにします😇
持ち家なんです…
これから死ぬまで隣の家です😇- 7月21日
ままり
うちのお隣もそんな感じです😓うちの子のオモチャ占領して返そうとしなかったり、うちの子の自転車勝手に乗ろうとして何度も倒されたり(新品です😭)
順番守らない、うちの子だけにその子のおもちゃ貸してくれないとか沢山あります。
ありえないのが目の前でそれ見ててもママさん何も言わないんです💦
戸建てだし、幼稚園一緒だから毎日顔合わすし、もう最悪です💧
-
🌙
新品の自転車そんな乱暴にやられたらもうメンタルへなへなです😱
うちのお隣のママさんとそっくりですね…
ほんとありえないところが多くて毎回イライラさせられてます😇- 7月21日
🌙
バカはやばいですね…
関わりたくないんですけど、積極的に関係持とうとしてくる方で、自分の家の庭で遊んでても話しかけてきて庭に入ってるのでもうどうしたらいいか😭