km
何かあったときに行かないといけないので近い方がいいかと思って近くの幼稚園に決めました!
はじめてのママリ🔰
我が家は近所に幼稚園ありましたけど、自転車で10分かかって雨の日に困るのでバスのある無しとか条件で選びましたよ。
下の子もいるので、条件って大事でした。
なんやかんやご自身の方針と合わなかったら幼稚園も途中で変わりたくなるかもしれないので、周りに流されない方がいいと思います。
Yuu
送迎が毎日のことなので、近い方が通いやすいと思い、近い園を選びました。
退会ユーザー
学区外の幼稚園に通ってます。住宅街なので近所に子供は多くて、同じ幼稚園の子も近くに10人くらいいるような環境ではあります。
私自身も学区外の幼稚園で、住宅街だったので近所に同級生は多かったものの、同じ幼稚園から同じ小学校に上がる子は3人だけでした。それでも私や他の2人はなんとかなってました。
うちはバス通園しか考えてなかったので、そうなると選択肢は必然的に学区外の幼稚園だけになります😂近所の他の幼稚園の通ってる子もほぼみんな学区外の幼稚園です。
スポンジ
近くというか自転車で通える距離のとこにします。
うちの候補園も1番近くではないですが自転車で自分が送り迎えできる許容範囲の中で選びました。
小学校進学はお友達はいた方が良いかもしれませんが、もしかしたら子供、ママどちらにも在園時にいさかいが起こる可能性もあるので一概に同じところに通う子がいるところが良いともいえないと思います😓
猫LOVE
私は息子の性格上、同じ学区になる幼稚園を選びました😆
みかん
小学校中学校とずっと同じは嫌なので、あえて離れている幼稚園にしました!
車で10分ちょいなので、大したことはありませんが…(^_^;)
ママリ
迷いましたが、学区外の幼稚園にしました。
行きたい幼稚園が単に学区外だっただけですが、ここに行かせたい!!と強く思える幼稚園だったので😊
こどもはすぐ慣れると思います!親のママ友とかのほうが関係してくる気がします😅
コメント