息子が突然おばあちゃんを嫌がるようになりました。叩いたことが原因かもしれません。この状況をどう改善すれば良いでしょうか。
今日突然、息子がおばあちゃんのことをイヤイヤと、近づないでという素振りを見せるようになりました。
昨日までは仲良く遊んでました。
同じ空間にいるのも嫌みたいで、息子が嫌がるか出て行くかのどっちかです。
おばあちゃんいわく、昨日寝る前に息子が思いっきり叩いてきたことを注意したから、自分のことが嫌になったんだと言っています。
おばあちゃんは(少し大人げないと思いますが)とても機嫌が悪くなってしまい息子に関わろうとしません。
今里帰り中で、いつ産まれてもいい時期になりました。
この状態で、おばあちゃんおじいちゃんにバトンタッチするのは申し訳ないので、なんとかしたいです…
この状況をどうしたらいいでしょうか?
息子が突然嫌になったのは、やはり怒ったからでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お子さんなりにいつもは可愛がってくれていたおばあちゃんに急に叱られたら、そりゃこわいと思うだろうし次の日になってもしっかり覚えているのだと思います!
まずは質問者様からお子さんに昨日おばあちゃんが叱ったことについて理由を軽く伝えて、でもいきなり怒られてびっくりしたね、こわかったねと。おばあちゃんはこれからも仲良く遊びたいんだけどいいかな?一緒にあそべるかな?など聞いてみて、その上でおばあちゃんにも、怒ってごめんね、叩かれたのがいやだった、でもまた仲良く遊ぼう?みたいに簡潔した言葉で歩み寄るとお子さんも心を開くのではないかなと思いました!とりあえずごめんねと仲良くしようくらいで!
叱られた上に今日は避けられているとなるとダメージが大きいと思います!
コメント