※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けの時短勤務中の正社員ママが、子供の風邪で休むことが多く、有給が底をつく悩み。欠勤が給料に影響し、看病休暇も無給。制度改善を望む。

質問ではなく、愚痴なのですが…
昨年育休があけて、職場に復帰しました。
正社員ですが、時短勤務をしています。

最初の頃は子供も順調だったのですがら保育園に行き始めてしばらくしたら次々と風邪を貰うようになりました。
それは当たり前だと思うのですが、大体2〜3日は熱があって保育園をお休みします。(入院したときは1週間のお休みでした)

夜泣きやぐずりに付き合って私自身も疲労困憊で、いくら予防(事前に葛根湯を飲んだり、寝る時もマスクをしたり)してももれなくその後子供の風邪を貰い、1日ほど自分の体調不良で会社を休むことがあります。(体調不良は1週間ほどありますが、MAXひどい時以外はなんとかガッツで出社しています)

それとは関係なく、コロナで今は最小限といえ保育園行事が平日にあったりでお休みを頂いたり。

そんなわけで、たくさんあった有給もあっという間に底を付きます…。

みなさん、どうされてますか?

ちなみに主人は不定休なので、平日休みは子供を任せていますが、それでもお休みが足りません…!

会社の制度で看病休暇は年5日あるのですが、無給なので実質欠勤みたいなものです😂😂
ただでさえ時短勤務で通常よりお給料が少ないのに、1日欠勤するとそれだけで1万円くらい引かれるのは痛いです😭😭

日本の制度、もしくは会社の制度、もうちょっと変わってほしいです。。。
時短勤務ができるとか、ありがたいことももちろんありますが、
もっともっと働くママに優しくなってほしいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

状況が私と全く同じです!

正社員で時短勤務。収入は半分になりました。
子供は冬なんて毎月風邪引いていて、暖かくなってきたから大丈夫かなと思いきや、子供→私→子供の順に風邪をひき、
今月まだ5回しか出社していません😂

会社も理解はあるので助かっていますが、もう有給は数えるほどに減りました。

休み明けの謝りまくりの出社にもう飽き飽きです。。

いくら仕事ができるママさんでも、やっぱり子供がいて休みがちだと責任のある仕事なんて任せられないよなー、、と働くママの虚しさを感じる日々です。

私たち、頑張ってますよね!せめて自分たちで褒めてあげましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😂😂
    私の会社も幸い理解ある人たちばかりで、休みな休みな!と言ってくれるので、ありがたいのですが、それでもこちの気持ちが申し訳ないやら、有休も無くなって切ないやらです😂😂😂

そうですね!自分たちだけでも褒めなきゃですよね!!
    ありがとうございます😊

• 7月21日
スワン

我が家も頼れる親戚は近くにおらず、夫婦でなんとかやっています。病児保育とかもっと充実してくれるといいですよねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病児保育も利用したりするんてすが、田舎のため数も少なく、そもそものシステムで発熱対応してくれる病児保育は、まずかかりつけ医に診断書書いてもらって、その上で当日病児保育連携の病院で見てもらってからやっと預けられるので、結局2時間くらい出社が遅くなったりして😭😭
    また預ける準備(着替えやタオル、袋、おむつなど)も大変ですよね。
    出社に間に合うようにスムーズに預けれるようになったら嬉しいです😂

• 7月21日
あこ

同じです。病児保育、登録したけど、定員も少なくてキャンセル待ちだわ、かかりつけ医以外のとこでも診療しないといけないわ。。実質使えない制度だと思いました😭今、病児見てくれるベビーシッターさん探してます。一日一万円以上かかりますが有給もどんどん無くなってきているので…。お互いがんばりましょー😅