※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gagaJ
家族・旦那

家計を旦那さんが管理されている方にお聞きしたいのですが、うちは5年程…

家計を旦那さんが管理されている方にお聞きしたいのですが、うちは5年程前から主人が管理しています。
私がパニック障害になり運転もできない時などあり支払いがたまに出来てないことがありそこから主人が自然と管理するようになりました。もちろん私が悪いのですが嫌味を言われたり色々ありました。
自営業なので月どのくらい稼いでるかも知らないし旦那は大体自由です。(そう見えます)
食費、生活費で7万でしてくれとしていましたが子供も4人居て上は小さいわけではないし色々学校でもお金が必要です😖なので足りない時は子供たちの手当てなど切り崩してました。
月計算して家計簿もつけてみせてやっと納得したのか追加でもらっています💦
もちろん余らないので子供たちの欲しいもの、必要なものは手当てで買ったりしています。今年は長男入学末っ子が幼稚園入園だったので子供たちの手当てで制服を買ったりしていますが次は高校受験。私立に行ったらどうなるのやらと一人で考え混んでいます。
私は働きたく、旦那に言うと不自由してないんだから必要ないんじゃない!なんで働きたいの?ときかれたのでお金もこれからもいるし、自分も少しは自由に使えるお金が欲しいと言うとそうだね!とそれだけでした。
ある話からお前はもし離婚はしたら手当てもあるし母子手当て?も入るからくらしていけるよね?と言われカチンと来ましたが耐えました。悲しかったです。男の人はずっとそのお金があると思ってるのでしょうか?
年頃の子供にどれだけお金がかかるかもしらない、腹が立って仕方がないです。我慢して通り越して悲しいです。

話がずれて長くなってしまいましたが旦那さんが家計を管理されている方ははっきり旦那さんにいっていますか?
悩んでいる私はおかしいのでしょうか?

コメント

am

コメント失礼します。

うちも主人がお金の管理をしていますが、家計簿をつけているのは私です。

食費、生活用品費、外食費、ガソリン代とざっくりですが予算を分けてもらってます。

足りない時は、足りないとハッキリ言ってます。
月によって出費が多い時もありますし…💦

各項目に月々だいたいどれくらいかかるのか家計簿を見せて理解してもらったらいいと思います。

• gagaJ

gagaJ

コメントありがとうございます😊

旦那さんぶつぶついいませんか?
    うちは気に入らないとなんでこんな高いの?と言ってきます。
    通帳なども旦那が持ってるので引き出したい時も旦那がします。
    家計簿も見せてその金額をこえていてもその金額をと言う考えはないみたいです。
    足りない時は手当てで、私の必要なものも手当てでお願いと言われます。
    貯金も出来ないですし、私が凄いお金を持ってると思っているようです。
    先が不安ですがはっきり言わないといけないのかなとおもいます。

• 7月20日
  • am

am

家計簿を項目別に分けていて何を買ったか分かるようになっているので文句なんて言わないです💦

文句言うならお前がやってみろって思います…。

ご自身の貯金を崩すことは絶対にやめた方がいいですよ(>_<)

• 7月20日
  • gagaJ

gagaJ

自分の貯金ではなく、子供達です。だから先がとても不安なのです。
    旦那が握っているので私は貯金は、できないです。
    はたらきたいのですが末っ子が喘息持ちで休みがちなので小学生になるまでは我慢です。

• 7月20日
  • am

am

お子さんの貯金を使っているのはもっと良くないと思いますよ💦

きちんと家計管理について話し合われた方がいいと思います。

• 7月20日
  • gagaJ

gagaJ

そうですよね。
    タイミングをみて話をできたらしたいです😭
    色々話を聞いていただきありがとうございました。

• 7月20日